注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

市场转折已经出现  

2008-07-03 17:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在美股继续下跌的影响下,早间市场一度大跌超过3%,中石化等大盘蓝筹股成为打压市场的主要动力,但在恐慌中市场突然转头向上一路上涨突破2700点,尾市虽有回落,但仍以2703点报收,收于5日均线之上,成交量比前两日放大超过50%。
    从最近几天市场走势上看,大盘的下跌主要是由于以金融股为主的蓝筹指标股打压所造成的,可以想见,在市场持续下跌后遭受重创的股民们大都就地卧倒,这显然不是他们抛售的结果,而是机构投资者们抛售所造成的,机构投资者被认为是能够稳定市场的重要力量,但是在2007年股市暴涨的时候,机构投资者的买入推高了股价,而在现在又是机构投资者的抛售造成了市场的下跌,所以本应该稳定市场的机构投资者反而成为了令市场过度波动的因素。
    2007年,机构们一直在叫喊,中国上市公司的价格不能跟着国外股市走,而是应该掌握中国定价权,去年他们终于掌握了定价权,很多公司价格被定到40倍、50倍甚至100倍市盈率,他们有了定价权,但是也造成了中国股市的泡沫。同样具有定价权的机构,现在又开始喊着,中国股市有泡沫,我们要向发达国家的定价水平靠近,现在又在主动把定价权交回给别人了。当然,他们还是能够通过抛售股票实施自己的定价权的,最近中国平安在暴跌以后股价已经仅有40元左右,而香港市场的中国平安价格还在50元以上,交通银行股价7.3元,而港股交行超过9元,这就是我们具有定价权的机构的作为。在中国股市更具有投资价值的时候,他们仍在抛售股票。所以,历史上我们经常惊讶的发现,在股市上涨到高点的时候,基金的仓位往往是处于高位,而在股市下跌到低点的时候,基金的仓位却处于历史低位。
    在当前,基金又一次仓位达到了历史低限,股市也在结构变化中出现了筑底迹象。笔者在这两天的分析中也提醒投资者,在沪指连续下跌创出新低的时候,深指却没有创出新低,而且在最近几天个股走势明显活跃,上涨个股明显高于下跌个股,而且在指数创新低的时候也有很多股票不再继续下跌,新的热点板块也出现强烈上涨欲望,比如奥运板块最近走势极为活跃,龙头股北京旅游涨幅已经达到80%,这给其他超跌股票拓宽了上涨空间,笔者也谈到最近市场走势和4月份走势很像,在多种迹象之下,市场有望在两周之内见底,今天市场已经初现征兆。笔者近期观点不变,在市场如此下跌之后,对于绝大多数股票,已经不宜再恐慌性抛售,尤其是一些跌幅达到60、70%的股票,更不应该在底部抛出,现在市场转折已经出现,建议投资者继续耐心持股,等待市场的转折确认。

 

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

  评论这张
 
阅读(7497)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017