注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

两连阴并不代表行情结束  

2008-07-31 08:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    连续第二天下跌以后,部分投资者的心态又开始趋于悲观、不稳定,笔者比较赞同一种理论,市场永远和大多数人所预期的不一致,如果说大部分人认为市场将要下跌,那么市场一般就会上涨,这就是所谓的反向理论。
    其实现在的市场还是很符合这一理论的,很多投资者都对奥运行情完全失望,认为市场很快又要开始下跌,而笔者这样坚信市场还会继续反弹的似乎是市场中的异类。笔者过去曾经讲过投资者心理预期变化的特征,由于人的心理预期是以直线形势进行的,反应在股市上就是股市上涨的时候,人们的心理预期会更加看好,这是07年大牛市大量资金涌入股市的主要原因。而当股市下跌的时候,人们的心理预期也是更为悲观,到6月底7月初,笔者指出已经开始筑底而阶段性反弹即将到来的时候,还有很多投资者认为市场要跌到2300点,2000点甚至更低。而且在反弹走势中一旦出现阴线立刻就有投资者担忧恐惧,回想一下,在前周的三连阴时有多少投资者认为大熊再现?
    反弹走势一定是在投资者的担忧和恐惧中展开的,而正是投资者的疑虑才造成了反弹走势的波折和缓慢,市场是受到投资者情绪影响的,但是又不会完全按照投资者情绪去波动,在趋势确认以后,投资者情绪影响的就只是趋势实现的形势和中间的波折,而不是改变趋势。
    而且从最近的机构买卖情况我们也可以得出这种结论,在二季度一直采取减仓行为的机构,在7月份以来开始缓慢加仓,最先加仓的是QFII,随后是基金、券商,而散户投资者仍在减仓,所以这表明机构受到惯性思维影响略小一些,而散户还在受惯性思维影响而看空。如果在操作上要选择正确一方的话,笔者当然认为机构操作成功率会大大高于散户了。因此虽然市场出现两连阴的振荡走势,但笔者依旧对后市看好,反弹行情并未终结。
    个股方面,投资者可以关注江南高纤,公司是国内涤纶毛条生产龙头型企业,目前涤纶的产量达到国内总产量的60%。20008年一季度EPS为0.08元,同比增长41%,公司产品价格坚挺,充分化解成本上升影响。目前公司重点开发的ES复合纤维产量08年底将达到10万吨的生产水平,位列全国第一.而该项产品将主要用于高档卫生用品如高档婴儿纸尿裤,现在供不应求。未来将成为公司最重要的利润增长点,高速增长值得期待。在ES纤维上,除广州艺爱丝公司,公司在国内还没有竞争对手。走势上昨日也出现放量迹象,不过7月10日的高开阴线可能会对短期走势有一定压力,必须通过持续放量化解压力才能突破。在操作上投资者始终要注意一点,低吸为主、莫追高。短线为主、莫贪心。

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

新闻评论:
尚福林:全力以赴做好维护稳定工作
    中国证监会日前在京召开2008年全国证券期货监管年中工作会议。中国证监会党委书记、主席尚福林强调,要坚持通过持续深化改革解决市场中存在的问题,推动资本市场稳定健康发展,全力以赴做好维护稳定工作。尚福林指出,上半年资本市场深度调整,估值水平整体回落。但总体上看,我国资本市场稳定健康发展的基础和动力没有发生重大变化,支撑资本市场健康发展的宏观经济基础依然稳健,维护资本市场稳定运行的基础性制度条件初步具备,推动资本市场可持续发展的客观需求更为迫切。他认为,市场在改革发展过程中出现的问题,只有通过不断深化改革才能逐步加以解决。要全面、准确地认识和分析当前市场形势,清醒看到市场发展面临的机遇和有利条件,积极应对各种复杂局面的挑战,全力维护市场平稳运行。
评论:尚主席仍然是把“维稳”二字放在当头,但是却没有什么实质性措施出台,正如笔者最近所说的,虽然总体思路对于相关行业仍有向好影响,但是在政策措施上的欠缺导致投资者信心不足,这是最近市场在频繁维稳言论下调整的主要原因。

新华社七论A股:在复杂形势下经受锤炼与洗礼
    在改革中发展进步的中国资本市场,今年以来有效克服国际金融市场动荡加剧、国内宏观经济出现新变化等一系列不确定性因素带来的影响,在复杂形势下经受洗礼,得到锤炼,继续保持稳定健康发展。中国证监会负责人日前指出,总体上看,当前我国资本市场稳定健康发展的基础和动力没有发生根本改变,国家大力发展资本市场的战略部署没有变,推动资本市场稳定健康发展的根基没有变,实现资本市场可持续发展的路径没有变。
评论:新华“股评”社充分贯彻管理层意图,通过坚持引导舆论方向来维护市场稳定。

二季度空头一号华夏系全线加仓
  据测算,上周基金业整体减仓明显放缓,增仓基金数量大增,20只基金仓位上升5%以上。其中,二季度基金业内最大的“空头”华夏基金上周反手做多,旗下华夏大盘精选上周仓位增长4.31%。上半年股票型基金业绩“冠军”东吴价值成长双动力上周股票仓位也大增7.35%。
评论:从近期主要席位数据上可以看出,除了散户还在减仓以外,基金、券商、QFII均在市场振荡时加仓,笔者认为,如果把基金和散户的操作行为对立起来的话,那么我们应该更相信基金的操作而不是散户的普遍操作。

综述:ADP报告好于预期 美股劲升
    美股周三强劲攀升,延续了昨日的上涨势头。私营部门就业人数增加的消息抵消了原油期货大涨4%的影响。道指在过去两个交易日共上涨了451点。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了185.97点,至11583.53点,涨幅为1.63%。道指30种成份股中共有24只股票上涨。谢弗隆上涨了3.3%,美国铝业上涨了3.2%。标准普尔500指数上涨了21.08点,至1284.27点,涨幅为1.67%。纳斯达克综合指数上涨了10.10点,至2329.72点,涨幅为0.44%。
评论:美股再度上涨,油价的反弹并未造成反弹行情夭折,对后市可以继续看好。

两房拯救计划获布什签批 正式立法
    北京时间7月30日消息,在住房抵押品赎回权丧失率上升和房产价值滑坡的形势下,美国总统布什周三签字批准了房利美和房地美的拯救计划。
评论:此前投资者担忧的两房破产,中国政府及部分金融企业投资在两房上的资金无法收回的问题现在看来基本已经得到解决。

  评论这张
 
阅读(2867)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017