注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

股市的自我反馈效应不会长久  

2008-07-02 09:00:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天新华社再度刊发社论,股市完全可以实现稳定健康发展,对国民经济运行情况作出了一些阐述,也令投资者不再如惊弓之鸟般担忧,新华社再度从媒体宣传角度力挺中国股市,但最近几个月各大主流媒体的类似文章效果正在逐渐减弱,过去靠社论救股市的经验已经不再适应当前的市场,市场在下跌后自然形成的底部、或者政府有实质性救市政策才能引发一轮大规模的上涨,最近可预期的救市政策也只有融资融券和股指期货,但是在短暂的传闻过后,这两个政策又成了镜花水月,摩根大通认为短期内的救市措施只可能会有控制新股发行或者单向征收印花税一类的小规模政策,而这两个政策对市场的影响可以说是微乎其微,至少不会起到决定性的作用。
    而且我们也看到社论也并不讳言中国经济在通胀和灾害影响下遇到了严峻挑战,这是投资者最为担忧的事情,随着股市的下跌,这种担忧形成了一种自我反馈甚至是自我催眠般的效应,导致股市对未来的忧虑作出过度反应,这是行为金融学理论上的股市过度反应的一种“异象”,这种异象的产生是由于投资者在认知上发生偏差,而在投资行为上出现过多的非理性行为而导致的。也就是说,股市中并非都是价值投资者,依靠股价的涨跌而作出决策的投资者如果占据了更主要的力量,股价走势就会经常出现自我反馈效应,就是涨的时候涨的过高,跌的时候跌的过多,而当投资者对未来走势趋于一致的时候,又会出现反应不足的效应,但是这些效应何时会产生,是很难预测的,这也是股市难以精确预测的主要原因之一。
    笔者认为,现在股市已经进入单纯由股价下跌引发的自我反馈效应期,这种效应不可能长期持续,因为在股市已经下跌到20倍平均市盈率以下,沪深300指数成分股市盈率水平更低的时候,股市迟早会进行自我修正的,二次探底持续期将在本月结束。


新闻评论:
新华社:股市完全可实现稳定健康发展
  近一个时期以来,中国股市再次成为世人关注的焦点。在沪深股市的震荡下行中,对股市的议论渐渐多了起来,其中不乏担心和指责的声音。在改革中发展、在发展中规范的中国证券市场,给人们带来信心和惊喜,也给人们留下惆怅与反思。当前,在中国经济面临一系列不确定因素影响的复杂局势下,如何客观、真实地认识和理解股市,显得尤为必要。
评论:新华社重磅文章再次从宣传角度上力挺中国股市,不过看看最近几个月新华社发表的文章、社论效果正在逐渐减弱,这表明光靠宣传拯救中国股市已经不可行了,只有依靠市场自然形成底部或者政府出台实质性政策才能救市场。
 

摩根大通李晶:管理层可能出台措施单向征收印花税救市
  中国人民银行行长周小川昨日在瑞士巴塞尔表示,内地加息的可能性是存在,但加息不是遏制通货膨胀的唯一选择,中央同时关注热钱流入问题。多位证券分析员估计,短期内内地有加息可能。摩根大通证券(亚太)董事总经理兼中国市场主席李晶表示,内地通胀超过百分之七,并存在实质负利率的情况,流动资金仍然过剩,内地是有可能调高息率。她补充说,如加息太快,对房地产行业带来不利影响,并对做按揭购房者造成较大的负担。她相信,内地不会推出大规模的救市措施,短期有可能会有个别的措施出台,包括控制新股发行或将印花税征收由双向改成单向。
评论:单向印花税对市场的影响应该是微乎其微。
 

两市总市值跌至17.29万亿 市盈率跌破20倍
    据交易所公布的最新数据显示,截至本周二(7月1日)收盘,沪市总市值为140035亿元,流通市值为41381.77亿元,平均市盈率为19.98倍;深市总市值为32866亿元,流通市值为16550亿元。两市总市值为172901亿元,较上一交易日下降5134亿元。
评论:两市总市值已经缩水一半,市盈率也已经与成熟资本市场所差无几,现在的下跌已经是非理性下跌了。
 

近六成已预告上市公司中期业绩预增续盈或略增
    截至6月30日,已有555家A股上市公司披露上半年业绩预告。其中,“预增”、“续盈”和“略增”的上市公司分别为201家、26家和92家,合计319家,占已披露业绩预告的上市公司的57.5%。除上述319家外,“略减”、“首亏”、“续亏”和“预减”的上市公司合计181家,占已披露业绩预告的上市公司的32.61%。有41家上市公司发布“首亏”中期业绩预告,春节期间受大雪影响较大的郴电国际名列其中。
评论:今年中期业绩增长速度比去年同期有明显下降,但是这并未改变上市公司总体盈利仍处于增长中的事实,不过在熊市的威胁中,投资者似乎忘记了这个事实,股价的下跌成了抛售的最主要理由。
 

基金二季度遭赎回442.09亿份
  日前,2008年中期的基金资产规模和单位净值公布,各只基金的最新管理份额公示于众。来自Wind统计数据显示,在上半年上证指数下跌48%的情况下,开放式股票方向的基金整体亏损超过三成。402只基金资产净值较2007年底缩水12801.55亿元,回落至19952.48亿元。二季度,老基金的总体赎回份额约442.09亿份,但由于二季度新成立的基金总体份额达400多亿份,由此,截至6月底,开放式基金份额总规模为22109.59亿份,和3月底的22124.37亿份相比,仅减少了14.78亿份。
评论:由于二季度新成立基金份额不少,所以申购赎回基本上达到平衡,但是靠发行新基金来增加资金供给显然无法长期持续,要想达到资金净流入,仍然需要市场中出现长期盈利效应。
 

综述:GM销量好于预期 美股小幅上扬
    美股周二一度大跌,但因通用汽车六月份汽车销量超出了预期,而油价也从高点回落,主要股指强劲反弹,收盘小幅上扬。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了32.25点,报收11382.26点,涨幅为0.3%。道指盘中一度下跌至11183点。道指与其它股指已从去年十月的高点下跌了近20%。标准普尔500指数上涨了4.91点,至1284.91点,涨幅为0.4%;纳斯达克综合指数上涨了11.99点,至2304.97点,涨幅为0.5%。
评论:美股在创出新低以后也终于收出阳线,按照美国股市的标准,如果从高点开始跌幅达到20%的话就进入了熊市,那么美国股市也算是进入熊市周期了,当然,他们的熊市比起我们的要差的远了。

  评论这张
 
阅读(1784)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017