注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

消息利好将引发红色星期一  

2008-07-28 09:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在上周市场小幅振荡走高后,由于对未来经济环境的担忧,以及对于周末消息面的不确定,导致了周五市场的回落,不过一个周末过去以后,消息面上呈现出偏重于利好的影响。首先是央行在货币政策会议上表示,我国宏观调控的首要任务由之前的双防转为“一保一控”。由于经济发展速度在今年二季度以来明显放缓,因此此前似乎过热的经济发展情况已经开始转变,从紧的货币政策已经成功完成了双防的任务,如果物价不再进一步加速上涨,从紧的货币政策有望转为中性,这也和笔者此前一直的观点比较一致,压通胀不能损害经济,如果令的经济发展速度大幅放缓的话,那么这种政策是有问题的。现在看起来管理层已经意识到了问题所在,开始转变思路,未来的金融政策将有所转变。而且十七家研究机构普遍预测三季度CPI增速继续放缓,这也预示着未来如果海外情况不发生更严重变化的话,货币政策可能会平稳一些。去年以来股市的下跌因素之一就是从紧的货币政策,这一政策不仅对股市资金供给造成影响,而且影响了上市公司的利润情况,因此未来如果货币政策能够平稳的话,市场有望在较长时间内不再受到这方面的威胁,对于未来的行情持续性极有好处。
    综合周末消息面的因素,笔者认为周一市场行情可能会对消息面产生反应,呈现出高开高走的局面,今天市场有望再度冲击2951点前期高点,在基本面向好的影响下,红色星期一值得期待,反弹趋势也将继续持续下去。
    个股方面投资者可以关注金宇集团,动物疫苗行业是未被资本市场重视的金矿,年均保持20-30%增长。该厂口蹄疫疫苗在全国各省市的重大动物疫情防控药品招标中连续中标。经农业部专家核准,该厂口蹄疫疫苗年生产能力24亿毫升,为全国最大。2007年由于蓝耳病疫情爆发,国家大量调拨疫苗,公司蓝耳病疫苗出货量超过1亿毫升。08年该品种将列入国家免费强制免疫,因此市场空间有望进一步增大。由于08年起不断有新的疫病列入国家强制免疫,因此未来新疫苗的增长将十分可观。公司一季度业绩大幅增长,中期业绩增长应毫无疑义,投资者可以加以关注。

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

新闻评论:
央行货币政策会议未提货币继续从紧
    “目前我国宏观调控的首要任务是保持经济平稳较快发展和控制物价过快上涨。”央行昨天表示,这意味着我国宏观调控的首要任务由之前的“双防”微调为“一保一控”。央行将在下一阶段保持货币政策的连续性和稳定性,但未提出“继续从紧的货币政策”。
评论:由于经济发展速度在今年二季度以来明显放缓,因此此前似乎过热的经济发展情况已经开始转变,从紧的货币政策已经成功完成了双防的任务,如果物价不再进一步加速上涨,从紧的货币政策有望转为中性,这也和笔者此前一直的观点比较一致,压通胀不能损害经济,如果令的经济发展速度大幅放缓的话,那么这种政策是有问题的。现在看起来管理层已经意识到了问题所在,开始转变思路,未来的金融政策将有所转变。

国资委:国企整体改制上市条件成熟
  国务院国资委在大力推进央企整体上市的同时,也在力推国有企业集团层面的改制引资。国务院国资委企业改革局研究员、副局长周放生26日接受上海证券报记者采访时表示:在集团公司层面进行改制、进而实现股权多元化的“吉林模式”值得肯定。周放生指出,过去国企改制是两种模式:一种是拿出优质资产先上市;另一种则是“自下而上”改制,即由孙公司到子公司再到母公司。周放生说,这两种做法是当时情况下不得已的选择,而现阶段条件已经成熟,国企改制应该推进整体改制、整体上市。
评论:央企整体上市值得重点关注。

国内外17家机构预测:三季度CPI将大幅下降
  在二季度增速放缓之后,三季度居民消费物价指数(CPI)或将迎来更大降幅。
  北京大学中国经济研究中心(CCER)26日发布的最新"朗润预测"显示,根据国内外17家研究机构的预测数据,我国三季度CPI同比增速的简单平均值和加权平均值分别为6.3%和6.1%,较上半年的7.9%和二季度的7.8%均大幅降低。
  据介绍,这些预测数据由包括汇丰、花旗、中金、中信、CCER等在内的17家国内外著名机构给出。
  其中,中银国际对三季度CPI的预则数据最高,为7.0%;银河证券和国家信息中心的数据最低,均为5.6%。由此可见,机构普遍认为通胀压力在三季度有望继续减轻。
评论:各大机构普遍预测CPI在三季度继续回落,此前认为PPI会向CPI传导的论调似乎突然不见踪影,而成品油价在7月份之后加价似乎机构也认为对CPI影响不大,这表明机构认为未来物价继续大幅上涨压力不大,过去实施的从紧货币政策成效显著,未来似乎可以考虑适当放松。

大盘股IPO重启 中国南车A+H将发46亿股
    自今年4月7日紫金矿业IPO以来,大盘股发行“减速”已非常明显。中国南车日前将已经停止近四个月之久的大盘股IPO正式重启,中国南车股份有限公司今日发布A股招股书,将发行不超过30亿股A股,并在上交所挂牌上市。同时公司在香港市场发行不超过20亿股H股,按照H股的招股价不得低于A股发行价计算,预计南车在H股市场将募集资金60亿元左右。
评论:中国南车已经通过发审委批准很长时间,但是因为大盘低迷所以直到此时方才实施IPO,此后还有已经通过审批的中国建筑等待发行,这不等于大盘股发行加速,只是把已通过审批的企业推上市,未来新股发行速度不会更快,数百亿元的资金压力也是股市能够承受的。

欧佩克主席称油价有望降至70到80美元
    据阿尔及利亚新闻社26日报道,石油输出国组织(欧佩克)轮值主席、阿尔及利亚能源和矿业部长哈利勒当天在阿尔及尔向新闻界发表谈话时表示,如果美元汇率上升,伊朗核危机得到解决的话,国际市场油价可能下降至每桶70美元到80美元。
评论:近期油价持续下跌,受到投机性买盘离场影响。不过影响油价的根本问题,也就是美元贬值和石油供需矛盾的问题是难以解决的,这使得未来油价恐怕很难见到100美元以下的价格。

综述:经济数据利好 美股小幅上扬
    受油价下跌以及利好经济数据刺激,美股周五小幅上扬,但主要股指本周涨跌互见。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了21.41点,报收11370.69点,涨幅为0.19%。道指本周共下跌了1.1%。标准普尔500指数上涨了5.22点,报收1257.76点,涨幅为0.42%。该指数本周共下跌了0.2%。纳斯达克综合指数上涨了30.42点,报收2310.53点,涨幅为1.33%。纳指本周共上涨1.1%。
评论:美股本周在油价大幅下跌的影响下持续上涨,对A股市场有一定向好支持。

国务院调研组摸底深圳断供
  深圳“断供潮”从甫传出至今已有月余,早报记者昨日获悉,国务院调研小组上周赴深圳专程调研深圳房地产市场对于银行风险。深圳银监局7月25日公布数据认为房贷风险属于可控阶段。而深圳大学金融研究所所长国世平昨天告诉早报记者:“如果房价继续下跌,断供潮发生概率就会逐步增加。”
评论: 断供房仅限于0首付或者超低首付,并且购房缴费时间不长的房产投机者,在2007年这类投机者可能会有断供情况出现,但是如果考虑到断供对信用、资产等多方面的影响,其成本远超过我们眼前所看到的房产贬值损失,因此笔者认为断供会有,但是断供潮则不会!

  评论这张
 
阅读(7590)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017