注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

我和3000有个约会  

2008-07-25 09:00:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果笔者在上周三连阴的时候发出这个题目的话,一定会被很多人嗤之以鼻,因为那时市场的恐慌情绪正再度占据上风,不过笔者在那时就发布了《调整时间可能延长》一文,判断了市场连续调整走势的出现,随后又发了《反弹不等于天天上涨》一文坚定投资者判市信心,也许笔者是分析师中最为坚持判断本次反弹走势的一个人吧。三连阴后的上涨终于令诸多空头掉转情绪开始看多,市场中对于大盘能够突破3000点的观点开始多了起来,笔者此时再说和3000点有个约会,也许并不突出,但是这还是秉承了笔者一直以来的分析思路和观点。
    从近期的盘面上看,以金融、地产为首的蓝筹股在底部跌势明显趋缓,并且部分股票如保利地产、中粮地产、浦发银行、交通银行等出现明显的机构底部洗筹迹象,这表明过去机构的全面抛售思路已经开始转变,至少部分机构开始转向作多,这也是推动本次反弹深化的主要因素之一,而且题材股走势依然活跃,奥运、农业、券商、节能照明、环保等题材股此起彼伏,充分的调动了市场投机资金的作多情绪,个股的活跃和是铸造市场赚钱效应的主要因素。因此市场的整体趋势仍然可以谨慎看好,这是反弹还将继续持续的主要原因。
    从技术走势上看,在最近一个月以来,市场已经从前期的单边下跌趋势转为横向振荡趋势,现在沪指已经接近横向振荡箱顶,2951和3000点的压力对市场影响较大,从短线走势上看,今天市场有望试探2951点的压力,不过3000点恐怕下周才能见到。如果突破2951点,市场的横向振荡趋势将向中期上涨趋势转化,这将吸引一批趋势投资者的入场,所以笔者建议投资者可以继续持股,但是不宜追高。

新闻评论:
大小非已经凝固为市场的长期隐患
  中国股市的运行与发展正处于一个极为特殊也极为复杂的时期,这种特殊性和复杂性的最集中反映就是大小非。虽然不能说大小非是这一轮股市暴跌的唯一因素,但无疑是主要因素与核心因素。
评论:笔者从不认为大小非是本轮股市暴跌的主要因素和核心因素,难道没有大小非的话,股市就能涨上天了吗?如果没有大小非的供给,中国股市上1万点的话,就不会跌了吗?股市下跌的主要因素和核心因素是估值过高和上市公司盈利增速放缓,大小非则是在供需平衡上压上了另外一道压力,切莫把罪过全推到大小非身上。如果未来中国投资者以价值投资思路为投资准绳的话,大小非并不会成为严重问题,如果还是以投机思路为主的话,大小非当然是他们的隐患!

金融时报:政府是否应该干预市场
  我们都知道,"金融是现代经济的核心",金融强则国家强,金融出现风险和危机,则会对一国经济产生致命打击。正是基于这样的认识,在全球金融市场风雨飘摇之际,为了防止股市暴跌诱发金融市场产生一系列危机,各国政府都采取了强力干预市场的救市之举。面对受全球金融市场动荡影响日益加剧的中国股市,对症下药地救市,让市场回到稳定发展的轨道上来,显然已是政府救市的题中应有之义和刻不容缓之举。
评论:近期公开媒体开始转变宣传口径,为干预市场和救市作出铺垫,也许新的政策将在奥运之前出台。

央行下半年调研锁定物价汇改等五大问题
  上半年经济数据出炉之后,各相关部门正在确定下半年的工作重点。央行所属研究机构相关人士告诉记者,下半年,央行领导要求包括该机构在内的所属研究机构重点就五个问题展开调研,具体包括:就汇率改革三年来的情况进行总结和回顾、密切关注跨境资本流动问题、物价问题以及中小企业融资难问题、民间借贷问题。
评论:这五个问题应该是当前中国经济所面对的严重问题,究竟能够通过什么样的手段去化解,我想现在央行也没有一个确切的答案,管理层也在走一步看一步。对于投资者来说,现在对这些问题过于担忧已不必要,因为市场已经不会更坏,一切都在逐渐往好的方面发展。

大小非转投券商市值管理 市场压力或减轻
  进退维谷的"大小非"也许能够为手中的解禁股找到了一条不为市场诟病的通道--委托券商"市值管理"。即由券商管理"大小非"手中的股权,也包括帮助他们管理减持变现所得的资金。
  记者日前获悉,一些大型券商已经开始试水市值管理业务,为"大小非"持有人提供相关的保值、增值服务。银行更是走在券商前面,纷纷推出相应的财富管理服务。不少"大小非"也主动找到券商,询问是否 能够提供相关的服务。
  业内人士称,此项业务既可助券商战略转型,又能减轻"大小非"减持对二级市场的冲击,可谓一举多得。
评论:大部分大小非还是缺少证券市场经验的,这也是部分小非在手中持股成本较低而股市下跌的时候恐慌减持的原因。如果他们把股权交由券商管理的话,应该会对市场压力有所缓解。

综述:金融、房产板块拖累美股大跌
    美股周四大幅下跌,道琼斯工业平均指数在连续两个交易日上涨后周四下跌了近300点。最新的住房与就业市场数据令投资者恐慌。截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌了283.10点,报收11349.28点,跌幅为2.43%。标准普尔500指数下跌了29.65点,报收1252.54点,跌幅为2.31%。纽约商业交易所原油期货上涨了1.05美元,报收每桶125.49美元。油价在过去几个交易日下跌幅度惊人。纳斯达克综合指数下跌了45.77点,报收2280.11点,跌幅为1.97%。
评论:油价在大幅下跌走势之后略有反弹,美监管机构限制投机头寸对市场影响较大。预计以油价为首的能源、金属、粮食等商品价格都将形成阶段性回落走势。美股在连续上涨以后出现短暂回落,预计短期还会振荡上涨。

发改委再次发布限价措施遏制电煤涨价
  距离6月19日发改委下发电煤限价令一月有余,电煤价格反而上涨22%。昨日,针对电煤价格不断攀升的势头,发改委下发煤炭限价二道金牌,明确要求秦皇岛港、天津港、唐山港等港口动力煤平仓价格,不得超过6月19日价格水平,即发热量5500大卡/千克动力煤(此煤炭种价格可等同于标杆煤价)限价水平分别为每吨860元、840元和850元。
评论:电煤限价消息可能会对煤炭板块再度造成影响,尤其是在国际油价下跌的背景之下,短线对煤炭板块有较大压力,投资者可以考虑高抛。不过煤炭板块下半年成长性应该非常确定,消息面的影响不会改变企业价值。

  评论这张
 
阅读(1489)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017