注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

支持市场反弹的三大因素  

2008-07-24 09:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    虽然市场走出高位两连阴走势,但是反弹趋势并未改变,笔者一直认为,我们不能因为某一天内市场报收阴线就看空,也不能因为某天市场报收阳线就看多,这是很多市场分析师爱做的事情,但是笔者更注重趋势,在上周的三连阴以后,很多人认为又一轮暴跌行情即将开始,但是笔者观察到市场总体趋势并未发生改变,因此依然坚持反弹观点。最近的高位两连阴笔者依然如此,只要没有发生扭转市场趋势的走势,笔者依旧坚持观点。
    从盘面上我们也能看到,个股走势依然活跃,最近5日涨幅超过30%的股票依旧不少,这是市场活跃的重要标志之一,只有当个股持续保持炒作状态的时候,才能够吸引场外资金参加进来,这是推动市场走高的因素之一。此外蓝筹指标股走势也比较稳健,从6月份以前的基金等机构以减仓为主的操作思路,到了7月份已经转为调仓为主,这是稳定市场的另一因素。而市场环境也较为宽松,在国际油价持续下跌的影响下,农产品价格也出现连续下跌,这对缓解全球通胀有明显帮助,而世界股市也都出现大幅上涨,这对我国股市稳定上涨形成外部支持因素。
    所以在这些因素影响下,我们仍应坚持反弹行情的判断,并继续积极参与市场。不过现在我们的积极并不代表过度热情,因为市场环境和2007年已经有极大变化,所以投资者在积极参与的时候也应保持一分冷静,笔者时刻提醒您:操作上切莫重仓、切勿追高。
    个股方面,笔者建议投资者关注河北宣工,目前第一大股东已变更为河北国控公司,在完成对公司的收购后,国控公司将对公司进行资产重组,提升公司价值。而且河北国控称将给公司注入优质资产或者大量现金,解决资金瓶颈。在过去资产重组中似乎极少听到有控股股东注入大量现金的事情发生,能掏出真金白银注入上市公司本身就说明股东有极大热情把公司做大做强。河北国控公司提出了公司未来的发展计划,计划中提出:2015年,将达到净资产收益率不低于8%,总产值60亿元以上。而07年该公司主营业务收入仅5.68亿.几乎是翻了10倍,未来发展值得期待。
    此外,在国务院常务会议上的消息可能会对节能照明行业有重大利好,投资者可以短线关注。(内容详见新闻评论最末一条)

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

新闻评论:
人大财经委一揽子政策建议“防下滑”
  报告指出,总体看,我国经济在2007年前三季度达到12.2%的增长高峰后,去年四季度已经显现高位回落势头。今年上半年,经济周期性、趋势性下滑态势更加明显,全年经济增长将继续平稳下行。值得注意的是,在经济步入下行通道的同时,物价涨幅明显升高,国民经济从“高增长、低通胀”正向着“高增长、高通胀”甚至“低增长、高通胀”发展。全国人大财经委认为,面对当前复杂的经济形势,仍然要坚持实施稳健的财政政策和从紧的货币政策,同时要根据情况变化,在具体执行中进行调整。在继续收紧银根、控制银行信贷的情况下,应积极发展直接融资,拓宽融资渠道,缓解目前企业资金偏紧的问题。
评论:未来管理层要做的事情很多,面对的环境很严峻,一方面经济增长速度放缓,另一方面通胀威胁仍然较高,如何通过财政和货币政策稳定经济增长,抑制通货膨胀是管理层近期考虑最多的问题。如果说过去我们的首要任务是抑制通胀的话,未来的任务可能就是保增长、抑通胀,正如笔者一个月以前所说的,抑制通胀不能以经济衰退作为代价,高增长高通胀(非恶性)胜过低增长低通胀。所以下半年在通胀威胁有所缓和的情况下,可能采取新的货币政策的几率不大。

外资机构看好中印股市 美林称A股亚洲最便宜
  知名国际基金经理人、坦伯顿资产管理公司执行主席墨比尔斯本周表示,经过持续大幅下跌后后,中国和印度这两大新兴市场的股票已凸显投资吸引力。他还透露,自己正在买入中国的石油股。“我们已重新按估值来安排投资组合,而印度和中国等地股市的估值就已经下降了很多。”管理着近470亿美元资产的墨比尔斯日前在接受彭博社采访时说。他表示,他们已经看到在中印股市“淘便宜货”的机会。
评论:中国股市现在虽然还谈不到最便宜,但是确实已经不贵,尤其是跟保持高速稳定发展的经济背景相比,现在的股市暴跌正给了很多有钱人以抄底中国股市的机会。

煤炭价格连续11周创新高致下游产业压力倍增
  根据煤炭市场网统计数据显示,全国煤炭市场的“晴雨表”——秦皇岛中转煤炭价格上涨创出新高始于5月12日(发热量6000大卡山西优混平仓价报于670至690元/吨),截至7月21日,秦皇岛煤炭价格连续11周创出新高,最高报收于1080元/吨。这一价格较今年初每吨550元左右已经翻了一番,上涨幅度近100%。即便如此,业内人士普遍认为,受供需紧张影响,煤价还有上涨空间。煤价的上涨已经对其本行业,以及下游产业产生影响。据了解,目前有更多行业外资金正在觊觎煤矿资源开发。与此同时,煤化工、化肥、水泥建材、电力等产业受煤价上涨而横生变数。其中,煤化工产业投资回报风险加大,一些项目放慢了速度;化肥、水泥行业、电力等产业面临着将成本上涨向外转嫁的压力,而一些转嫁能力较弱的企业,不得不面对亏损困境。
评论:煤炭价格持续上涨是煤炭行业今年成为盈利增长最具确定性的行业,不过国际油价的下跌令投资者短期心态不稳,笔者在前期对油价下跌的分析中也谈到这一点,投资者的情绪变化会引发对煤炭板块的抛售,这是最近几天煤炭价格持续下跌的主要原因。但煤炭板块仍然是下半年最具吸引力的板块之一。

国际油价跌破每桶125美元
    由于市场不再担心飓风多莉会袭击墨西哥海湾地区的主要石油生产设备,以及能源部的原油库存报告影响,周三原油期货价格持续下滑,近7周以来首度收于每桶125美元以下。
评论:油价大幅下跌,从142美元下跌至124美元,投机气氛明显减弱。不过对于企业来说,油价短暂的回落并不重要,重要的是这种回落能否持续下去,也就是说,如果未来较长时间内油价能够维持在当前甚至更低的价格水准,才会对企业盈利、通货膨胀起到明显的影响作用。

道指涨29点 纳指涨21点
    随油价进一步下滑以及援助房利美与房地美的计划有望获得批准,美股周三小幅上扬,连续第二个交易日上涨。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了29.88点,至11632.38点,涨幅为0.26%。标准普尔500指数上涨了5.18点,至1282.18点,涨幅为0.41%。纳斯达克综合指数上涨了21.92点,报收2325.88点,涨幅为0.95%。
评论:在油价见顶下跌后,美股也开始见底上涨,油价已经和美国股市挂钩,笔者仍然认为,近期美股反弹趋势尚未改变,反弹动能也未衰竭。

国务院:提高大排量汽车消费税
  "大排量汽车消费税税率将上调"的传言徘徊车市已久,不过一直未获官方消息证实。昨日,由国务院总理温家宝主持的国务院常务会议对此事有了正式表态。会议审议并原则通过了 《公共机构节能条例(草案)》和《民用建筑节能条例 (草案)》。会议正式提出,对节能环保型汽车实行消费税优惠政策,提高大排量汽车消费税率。会议提出,要加大对节约和替代石油项目的支持力度。并于今明两年淘汰大中城市政府机关、城市道路、宾馆饭店、公共场所等全部低效照明产品。除了要抓好汽车节油、锅炉节油、电机系统节电、照明节电、办公节能、空调节电等六项措施,还将出台鼓励节能的配套财税政策。
评论:节能减排是2008年我国的一件大事,从源头上控制大排量汽车的增加,提高消费税、油价应该是最好的方法。此外对于节能照明产品的支持应该对未来行业的发展有重要影响,今明两年淘汰大中城市低效照明产品将会给相关行业带来巨大收益,这是比前期政府采购计划更加重要的消息。建议重点关注节能照明行业上市公司。

  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017