注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周三市场操作策略  

2008-07-23 09:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    虽然昨天市场出现振荡调整走势,但是依旧收在了30日均线上方,在从6124点以来的大幅下跌以来,能够冲击并站稳30日线以上的行情仅有两次,一次是今年年初的阶段性反弹行情,另一次是424的政策性反弹行情,从技术走势上看,这一轮反弹与年初的阶段性反弹走势极象,均是在第一波反弹冲击30日线失败以后,第二次再度突破并展开上涨。市场上不会有完全一样的行情,但是在投资者心态转换的影响下,很多走势看起来都似曾相识,这是我们用以分析市场的方法之一。改变的是市场的环境,不变的是面对市场的投资者的希望、恐惧的情绪,以及在这些情绪影响下的行为。
    从短期走势上来看,在10连阴以后市场在2950之下振荡受到较强压力,而且前一次在2950点附近也受阻回落,表明这一点位压力较强,笔者认为今日市场可能会出现又一次冲高回落的走势,毕竟2950点和3000点的双重压力只有在强势上涨模式下才能一次通过,在目前这种中等强度的上涨趋势下,需要二次蓄势的可能性更大一些。不过在目前趋势未变的情况下,突破2950应该只是时间问题,也许在本周五就将开始向上突破。而一旦突破2950,那么阶段性反弹的最后一次确认就将完成,反弹的趋势将至少延续2周。
    因此近期笔者依旧建议投资者耐心持股,等待反弹的延续,而轻仓投资者也可以寻找一些低价低市盈率的品种短线参与,就像笔者在上周所写的,现在的风险并不是被套,而是踏空。
    个股方面,建议投资者关注长电科技,公司主营业务包括集成电路封装和分力器件两部分,其集成电路,分立器件总量在国内企业中排名第一,是科技部认定的国家火炬计划重点高新技术企业。目前5元多股价静态市盈率为25倍,但以08年动态市盈率分析,则为17倍左右,机构预测08-10年维持30%以上的利润增速。是标准的低价成长股。公司在年初推出了针对核心技术骨干的股权激励方案,其股票期权的行权价为17.31元,折合目前的股价除权后为8.65元,高于目前股价5.3元60%,公司管理层有很强的做强上市公司的意愿,值得关注。
 
    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

新闻评论:
李荣融:奥运后央企重组将加大力度 国资委主导
    国资委主任李荣融今天表示:奥运会后,中央企业的重组将进一步加大力度。国务院国资委主任李荣融:奥运会之后我们会采取措施,分批来调整,三年早过去了,不能成为行业前列的,我放宽到前六名,一定调整,措施也很简单,奥运会后会发给你们一个表,你们自己去选,怎么调整,一个办法就是下放地方,第二就由我们国资委来调整。李荣融说,目前的中央企业总数已有过去的196家减少到了现在的149家,这些重组更多是体现在企业的自觉自愿基础上,但是这个数字离国务院制定的80--100家的数目还有一定差距,一些企业至今在行业的影响力都谈不到。
评论:央企重组将是未来重点机遇,一方面现有的国企要继续整合,另一方面要通过整合做强做大,国有支柱型企业和垄断性企业要继续保持,部分重点行业国有企业应该做到行业中的龙头企业,一些竞争性企业应该整合资源。最近两年我们印象比较深刻的央企重组和整合有水泥系统的整合,电信系统的整合,军工系统的重组整合,钢铁行业的并购,相信未来会更多。


国资委三条红线严控央企并购重组行为
    国资委主任李荣融22日对部分中央企业过强的扩张冲动提出警告,并明确表示:将严格控制并购重组行为。李荣融是在22日召开的中央企业负责人会议上作上述表示的。李荣融表示,中央企业的并购重组行为必须实施严格控制。其中,不符合主业投资方向的坚决不准搞,超出自身投资能力的坚决不许搞,投资回报率太低的坚决不能搞。
评论:很多央企管理者并非真正的企业家,在管理能力和领导企业发展的能力上比起国际大型企业的企业家要差的远,至少我们的央企没有出现过比尔·盖茨这样的企业家,更多的是象中航油陈久麟这样疯狂投机的人,象马明哲这样疯狂给自己发钱的人,所以控制央企的一些错误行为,应该从如何选好央企的管理者上入手啊。

官媒密集发文定调宏观经济
  昨日,《人民日报》和新华社相继发表述评文章点评宏观经济。两大官方媒体均明确指出,"宏观调控成效明显,中国经济目前正朝着预期的方向继续稳步前行","中国经济基本面并未改变,中国经济具有强劲的发展动力和活力。"而根据早报记者掌握的消息,最近两周,包括《人民日报》、新华社在内的多个官方通道还将陆续发表一系列经济述评,总结当前宏观经济运行情况。对此,复旦大学经济学院副院长孙立坚告诉早报记者,官方选择此时传出权威声音,意在"强调成绩,提振信心,建立正面预期"。
评论:宏观调控确实非常有效,但是同时也给经济发展造成了明显压力,所以强调成绩不等于下半年还将继续紧缩,更像是做个阶段性汇报,也许下半年的经济政策会有明显改观。

证监会:不会给大小非流通再加第二把锁
  针对近期市场热议的是否应该出台新措施限制大小非减持的问题,证监会周一公开表态不会再给大小非流通加第二把锁。对此,部分接受《第一财经日报》采访的学者评论称,预计A股市场将继续花三到五年时间消化大小非的影响。4月20日证监会公布的《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》,被市场人士视为对大小非流通的第一把锁,但也有市场人士认为这是一把漏洞百出的锁,并呼吁给大小非流通加第二把锁。
评论:在花费大量精力和数年时间以后,股权分置改革总算完成,现在不可能再开倒车,再把大小非流通重新禁止,我们应该学会如何在现有的情况下投资,并且更好的盈利,而不是拿着一些不好的股票期待大小非重新锁定而上涨。

联储普罗索:必须尽快开始加息
    周二上午,费城联邦储备银行的总裁查尔斯-普罗索(Charles Plosser)表示,当前过于随和的货币政策有必要再度调整,必须尽快开始加息。普罗索一直积极鼓吹自己的观点:通胀是美国经济的主要风险。今年他是联邦公开市场委员会具有投票权的委员之一。今年三月和四月他曾投票反对降息。市场一直在猜测联储何时将改变路线。一些分析师指出,联储主席伯南克的看法是任何的加息应该在明年再予以考虑。
评论:美联储何时加息将是影响我国加息与否的重要因素之一。

上半年证券交易印花税同比增长34.2%
    国家税务总局发布的数据显示,上半年证券交易印花税共完成837亿元,同比增长34.2%。
评论:由于去年调高印花税是在530以后,而今年调低印花税是在424,所以在今年上半年成交量大幅下降的情况下,印花税反而还在增长,不过预计今年下半年印花税会比去年下半年同比大幅下降,也许只有去年同期的1/4左右,从全年来看应该还是呈下降趋势。

综述:金融板块带动美股强劲攀升
    随原油期货收盘价逼近7周来低点以及美联银行率金融股探底反弹,美股周二收高。美联银行称不会通过出售股票的方式来获取资金。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了135.16点,报收11602.50点,涨幅为1.18%。道指30种成份股中共有21只股票上涨。标准普尔500指数上涨了17.00点,报收1277.00点,涨幅为1.35%。纳斯达克综合指数上涨了24.43点,报收2303.96点,涨幅为1.07%。
评论:在油价持续下跌的时候,美股也持续反弹,周边市场环境对中国股市有较强支撑,也是推动近期国内股市反弹的原因之一。

  评论这张
 
阅读(6085)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017