注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

三季度会否迎来机构建仓期  

2008-07-23 17:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在最近一个月,机构对三季度乃至今年下半年的投资策略基本上已经公布的差不多,我们来看看机构普遍策略如何,是否将在三季度迎来机构的建仓期。
    从机构(大约包括12家券商和与之相等的基金)的普遍策略上来看,大多数预测08年我国经济增长继续存在下行风险,半数机构认为下半年通胀压力依旧较大,紧缩的货币政策放松的几率较小,认为企业盈利增速仍能保持30%以上的和认为企业盈利增速会大幅下跌的机构都仅占1/8。应该说机构普遍对市场外部环境仍然比较担忧,这将是影响市场大趋势的主要因素。
    绝大多数机构都对市场估值水平和指数运行区间做了分析,多数基金普遍认为当前A股整体估值已经进入合理区间,但是券商观点分歧较大,甚至还有3家明确预测股市还有10%以上的下跌空间,仅有3家机构认为A股下半年会突破4000点。不过从历史预测情况来看,往往机构普遍认同的事件未必会发生,正如机构预测2008年中国股市会达到8000点以上一样,仅有少数机构预测股市08年的低点可能达到3500点左右,没有任何一家机构想到股市会跌到2500点附近。所以对于股市点位的预测,我们只把机构的预测当成个参考就可以了。
    在行业配置方面,抵御通胀的消费性行业、可耗竭的资源品行业、具有可持续发展特征的节能降耗行业受到机构的一致认可,其中医药、食品饮料、商业贸易、新能源等板块成为资产配置的首选。主题投资方面,央企重组、产业整合和上海本地股等投资机会具有较高的认同度。实际上我们也看到,上半年以来跌幅最低的应该也就是医药、食品、新能源等板块,这表明机构的配置思路基本与市场表现有一定关联,而近期上海本地股的持续活跃表现也表明机构的主题投资思路有一定可取,所以笔者也建议投资者关注这些机构比较关注的板块。
    不过总体上看,从机构的投资策略和7月份以来机构的实际行为上来看,三季度更像是机构的调仓期而非建仓期,机构对这一阶段不管是宏观经济、货币政策、市场趋势的观点差距都颇大。一些二季度较低仓位的机构可能会在三季度加仓,而二季度仓位较高的机构将继续减仓,这也是在最近一阶段在市场上涨时仍有不少机构抛售股票的主要原因。这也预示着三季度将是阶段性反弹行情,个股的局部行情将会比指数走势更值得我们关注。所以这一阶段笔者认为应该精选个股,只要大势不出现较大幅度的变化,选好个股一定能够获取超额收益。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017