注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

反弹将在本周展开  

2008-07-21 09:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    又一个平静的周末过去,市场传言中可能会出现的一些利好消息并未出现,只有上证报又一次的发表文章称接近历史大底,虽然笔者也认为市场本周将反弹,但是在媒体一致宣扬中出现的底部一定不是历史大底,这是经过多次历史经验证明的,除非是在大家都已经不再相信媒体宣传的时候,历史大底才会到来,现在只是一次阶段性反弹,投资者切不可被所谓历史大底的说法所迷惑。股市从来不是大多数人都赚钱的地方,即使一段时间多数人赚钱了,市场也会通过随后的下跌重新找到平衡,同样的,媒体一致认为历史大底到来的时候,实际上也只能是一次阶段性反弹。
    笔者的观点不变,在7月份开始后,市场展开的反弹趋势并没有因上周的三连阴而改变,不过也不会因媒体的一致宣多而变成反转旱情,投资者应继续耐心等待反弹行情的深化展开,操作上依旧保持中等仓位和谨慎原则,反弹行情不应重仓操作。
    在国际油价出现下跌的背景之下,前期上涨的能源替代行业可能会出现阶段性调整,如煤炭、新能源、替代能源等板块可能会在短线投机客的抛售下回落,但是能源价格上涨的大趋势不会改变,这些行业的长期发展前景勿庸置疑,投资者应采取短期抛售长期伺机增持的思路进行操作。此外在证监会有关人士澄清股指期货、融资融券和创业板等时间表的消息以后,相关板块也会出现调整,不过对于股指期货和创投板块,笔者认为在调整后应该是不错的逢低介入机会,投资者可以关注。
    个股方面投资者可以关注轻纺城,作为亚洲最大纺织品市场,其租金获取能力非常强,这一点和农产品有一定相似性,不过公司的地产规模比农产品要差一些,但可以作为具有足够安全边际的一种资产。而且公司的黄酒品牌正在谋求IPO,加上公司持有持有浙商银行1.43亿股,并投资1.38亿元参与浙商银行扩股,公司还投资1.8亿元参与黔隆信托增资,虽然以投资成本计算的公司资产规模并不算高,但是如果以市场价值来算的话,公司持有的资产潜在增值幅度较高。值得重点关注。

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。 

新闻评论:
上证报:接近历史大底 坚定信心 抓住机遇 共促股市繁荣
  沪深股市以8个月走完过去4年走完的"熊途",最大跌幅接近60%,着实把大多数投资者伤得不轻,也把投资者的信心拖至冰点。眼下中国股市能否再度崛起,成为市场各方关注的焦点话题。对于宏观经济与股市的关系,许多专家学者都说得再明白不过,由于股市是对未来经济预期的反映,平稳较快的经济增长将是决定股市走势的最基本因素,因此,中国股市长期向好 的基础并未发生改变。历史经验表明,虽然股市的短期走势可能出现与宏观经济的暂时背离,但从中长期来看,股市与实体经济走势将保持一致性。实体经济的增长,反映在股市上,必然会给投资者带来财富增加的结果。也就是说,股市与宏观经济的背离走势必将得到修正。
评论:作者是尚证,想必是上证报人员化名托词,看起来救市之心很强,连上证报也开始做股评了。不过还是老话,现在靠媒体言论救市不可行,市场只有两个方向,1,走出自然底,2,靠实质性政策见底。
 

362只基金二季度亏损4138.84亿元
  59家基金公司的362只基金2008年二季报今日披露完毕。天相统计数据显示,二季度基金亏损4138.84亿元(含QDII基金),可比的股票仓位下降至70.54%。二季度末,基金股票投资市值占A股流通市值的21.6%,较一季度末下降1.6个百分点。受股市持续下跌影响,报告期内基金继续大面积亏损。除货币市场基金保持正收益外,其他类型基金均出现亏损。其中,股票型基金和混合型基金亏损最为严重,分别亏损2964.81亿元和1139.23亿元,QDII基金亏损35.38亿元。同时,本期利润扣减公允价值变动损益后的净额为-1363.3亿元。
评论:今年以来基金净亏损已经超过万亿,这直接令国民财富蒸发,同时会大大影响消费水平,证券市场的变化已经和经济情况关联度更高。
 

证监会回应当前市场五大热点问题
  昨日,中国证监会有关部门负责人表示,证监会对新股发行节奏的把握将兼顾各方面意见。同时,基金股票仓位有所下降,很大程度是由于基金持有股票的市值下降导致的,日常监控未发现基金存在“砸盘”等违法违规行为。上述负责人介绍说,期指、融资融券以及创业板等创新并无时间表,但准备工作仍在进行。对于立立电子问题,证监会也已要求相关机构和相关部门对其进行核查。就一些大小非主动延长锁定期一事,上述人士回应说,这是在“锁一爬二”基础上,股东做出的锁定期安排,完全是市场的自主选择行为。
评论:证监会的回应也解答了不少市场疑虑,但是似乎对于这种问题,往往总是有关部门、相关人士作出回答,我们从来不知道是哪个部门什么人回答的,如果这个回答被证明是有问题的,最后似乎也找不到具体负责人,而受到影响的投资者也无处诉苦。希望以后媒体不要再用有关部门和相关人士这样的模糊话语来应付投资人,在公开媒体发表言论必须谨言慎行。想必受到这个消息影响,创投、股指期货概念股会有短线急跌走势出现。
 

银监会:密切关注房地产市场变化
  曾是房价涨幅冠军的深圳今年来一直领跌全国,随着房价不断走低,一些高位入市的购房者所购物业已大幅缩水,有的损失甚至超过了首付,沦为地地道道的负资产,应对危机,深圳一些业主选择了主动“断供”。对于目前房地产市场的最新变化,监管层给予了高度关注。
评论:美国房地产市场整体下跌10%,就对金融业、全国经济等造成严重影响,而中国的房地产市场也出现严重问题,这确实是需要管理层注意的风险。但是盲目救市引发又一轮抢房潮的话,会造成更多问题,所以让市场自身缓缓回落应该是更好的选择。
 

券商业绩炸弹引爆:东方证券半年巨亏8.75亿元
   券商的好日子来得快去得更快。 “自营规模过大亏损严重,导致整体业务亏损。”7月15日晚间,某创新类券商内部人士不无悲观地述说公司内部的这一传言。不过,事实证明这仅仅是一场虚惊,该公司之后在中国货币网公布的半年报显示,盈利仍然过亿元。 然而,另一个在业界广为流传的传言却在7月18日最终被证实。当日,东方证券公布的半年报显示该公司上半年巨亏8.75亿元,巨亏的主要原因在于自营损失。前两年,券商的业绩还在打着滚地往上翻,而暴跌不到一年的时间大券商中就出现了亏损的个案,景况的差别恍如隔世。
评论:股市暴跌之后,自营仓位过大的券商自然会受到严重损失,这也是和企业风险内控能力不足有关,原来预期可能会年内上市的东方证券也许会放慢上市脚步了,相关股票要注意风险。
 

猪肉价格上涨趋势已被遏制
    昨天,商务部市场运行司副司长徐息和在接受中国政府网专访时表示,从过去两个月来看,猪肉价格上涨趋势已被遏制。 徐息和介绍,两个月以来,猪肉价格是在逐步回落的。目前,白条肉批发价每公斤21元,比上周降低了千分之九,和春节时期相比降低了8%。
评论:粮食价格上涨趋势普遍得到抑制,不过回落幅度并不大,一旦有什么突发因素影响,新的上涨趋势仍可能发生,所以现在还不应掉以轻心。
 

综述:财报喜忧参半 股指涨跌互见
    美股周四涨跌互见。因花旗集团第二财季亏损额低于预期,道指小幅上扬。但由于谷歌与微软的财报令人失望,纳指有所下跌。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了49.91点,报收11496.57点,涨幅为0.44%。道指本周共上涨了3.6%。标准普尔500指数上涨了0.36点,报收1260.68点,涨幅为0.03%。该指数本周共上涨了1.7%。纳斯达克综合指数下跌了29.52点,报收2282.78点,跌幅为1.28%。纽约商业交易所原油期货连续第四个交易日下跌,主力合约本周共下跌了11%。八月份交割的原油期货下跌了41美分,报收每桶128.88美元,跌幅为0.3%。
评论:美股在连续大涨以后开始振荡,在经历了一轮大幅杀跌走势之后,美股有阶段性反弹迹象,这轮反弹性质应与年初相似,不过熊市轨迹并未发生变化,未来仍然看淡。油价下跌则是众望所归,从146美元高位回落到130美元以下令全球松了一口气,不过要跌到120美元以下甚至更低的可能性并不大,未来一段时间油价可能会在120-150美元之间振荡。

  评论这张
 
阅读(2997)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017