注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

油价跌了以后会咋样  

2008-07-18 09:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨日美股再度反弹,也如笔者的判断,虽然还在熊市之中,但是美股下跌趋势放缓,有反弹可能。而油价的暴跌也推动了反弹行情的出现,国际油价在3天内从146美元下跌到最低129美元,并且出现持续下跌的迹象,油价回落有望对全球经济的稳定,物价水平回落产生重要影响,对国内股市也是如此。油价的下跌会直接影响相关行业的表现,对于与油价关联度较高的化工产品来说,如果跟随油价一起下跌的话,可能会造成化工行业的业绩回落,而用油企业如航空、运输、海运等板块可能会有短期利好,石油替代产品如煤炭等可能受到的影响更加不确定一些,不过至少从投资者情绪上看短期抛售愿望会更强一些,建议规避。近期我们应该重点关注油价的变化,可能它会成为下半年股市能否走强的一个重要因素。
    如果油价持续下跌的话,管理层也许不急于放开国内油价,尤其是在6月份调高油价以后,各方都在等待7月份CPI和PPI数据的出台,看看油价在调高以后会对物价造成什么样的影响,然后再决定下一阶段物价管制措施是否放开以及是否再度加息等,因此在奥运之前市场可能继续政策空窗期,勿需过于担忧新的紧缩政策。
    从市场走势来看,虽然最近在连续下跌以后形成三连阴走势,不过笔者并不看淡近期的市场,在空头再次叫喊着反弹失败暴跌行情重新开始,而看多的投资者也开始担忧未来市场发展的时候,笔者仍然坚持,这一轮反弹并未结束,而是走出类似年初那样的二次探底行情。建议投资者现在对绝大多数超跌且有一定业绩支撑的公司不宜盲目抛售,而是静待市场探底回稳。
    个股方面笔者建议关注光明乳业,在和达能分手以后,上实食品重新控股光明乳业,并且获得达能的补偿款,对公司来讲意义非凡。作为背靠光明食品集团的光明乳业,有望成为公司重组的重要窗口,光明集团副总裁曾表示,根据光明食品集团既定的长期目标,将在2007年至2009年投入90亿进行收购、兼并和整合工作,题材预期较强。而且3月份光明乳业产品提价14%,受益消费涨价概念,笔者昨天也谈到食品饮料行业作为防御型行业,值得投资者关注。
    周三早上笔者建议投资者关注的芜湖港周四逆势大涨超7%,从短线走势上来看,连续两天市场暴跌此股却不下跌,周四的上涨也是必然,预计短线仍有上涨空间,但在5.5元附近会受到前期跳空缺口和60日均线的压力,投资者应注意此价位阻力。

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。 

新闻评论:
经济放缓迹象显现 通胀压力依然紧逼
  国家统计局17日公布了我国上半年经济运行数据,其中,GDP增速同比回落,CPI和PPI则双双增长。数据显示,上半年国内生产总值(GDP)130619亿元,按可比价格计算,同比增长10.4%,比上年同期回落1.8个百分点。其中,第一产业同比回落0.5个百分点;第二产业增加值67419亿元,增长11.3%,回落2.4个百分点;第三产业增加值51400亿元,增长10.5%,回落1.6个百分点。统计局新闻发言人李晓超在当天举行的新闻发布会上说,今年以来经济增速确实出现了回落,但这种回落是朝着宏观调控预期方向发展,未来保持较快增长的动力和活力依然存在。
评论:统计局公布的数据在月初基本上就已得到市场普遍接受,这也是月初股市见底回升的原因之一,对于PPI数据的继续高增长,笔者认为虽然会对CPI指数造成影响,但是并不足以决定CPI走向,如果粮食价格稳定下来的话,CPI增速可能会维持在7-8%左右,这就足以能令管理层满意了。不过奥运会后会否再次调高油价还属未知,这对CPI的影响可能会在7月份经济数据中初步得到了解。其实各方现在更重要的是等待7月份CPI和PPI数据的出台,看看油价在调高以后会对物价造成什么样的影响,然后再决定下一阶段物价管制措施是否放开以及是否再度加息等。所以笔者认为在奥运前似应不会再有新的政策出台。
 

周正庆:采取有效手段推进股市稳定发展
    日前,“全球通胀环境下的中国资产定价”高峰论坛暨中国民族证券2008年下半年投资策略会报告会在上海举行。中国证监会前主席周正庆在论坛上指出,中国经济并未出现大的问题,基本面是好的,面对近期股市非理性下跌的局面,有必要提高认识,统一思想,要运用经济的、法律的、行政的各种有效手段去调控股市,推进资本市场稳定健康发展。周正庆指出,在正常运行下,股市不需要政府的干预和调控,但如果股市出现异常波动,影响经济社会稳定发展,政府则需要进行必要的调控,这也是世界各国通常的做法。《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》明确指出:资本市场的稳定发展需要相应的政策引导和支持,各部门要进一步完善相关政策,为资本市场的稳定发展营造良好环境。
评论:从各国股市历史上看,一般在股市持续上涨的时候,政府并不会特意对此进行调控,但是在股市大幅下跌,严重影响了相关企业的生存的时候,政府往往会对此作出反应,美国历史上的几次股灾,都有政府出来救市,就是这个原因,因为股市波动只是短时间的,但是由于股市波动造成企业破产的话,那么影响力可就大了。
 

传银监会上书提醒:再提存款准备金率有风险
    昨日彭博社消息称,中国银监会已经向国务院提交建议书,指出强迫商业银行提高存款准备金率已经损害到银行业偿债的能力。记者昨日就此事询问银监会新闻处,但截至发稿时间尚未得到明确答复。
评论:各机构早有测算,准备金率提高到18%左右应该是银行可以承受的,再继续提高的话,不仅贷款企业会更加难以获得资金,银行系统也会受到影响,所以这一消息可能并非空穴来风。
 

六家中资银行被指持有两美超200亿美元债券
  里昂证券16日放出消息称,中国银行可能持有房利美和房地美(以下称“两美”)发行的约200亿美元债券,之后到现在,处于风口浪尖的中国银行出人意料地保持缄默,而其他5家在港上市并且也被指不同程度地持有 “两美”债券的银行也一同集体失语。另外尽管“两美”危机被看作避之不及的次贷余波,但是基金经理却认为“两美”债券时下正在成为债市中最值得投资的产品。
评论:中资银行可能持有美国债券的消息其实早在次贷开始的时候大家就已经有所了解,中国银行也是持有海外资产最大的一家银行。不过其实持有美国债券问题并不算是严重,即使持有债券最多的中国银行,按照其可能引起的损失来看,也未必能有多少,毕竟“两房”的偿债能力还未丧失,有国家背景的“两房”也不会轻易破产。不过令投资者担忧的是银行对此含糊其词,其实风险是可控的,不可控的是不确定性,如果银行不迅速令投资人了解其债券具体情况的话,可能这种不确定性会令投资者担忧而抛售。
 

综述:油价跌破130美元 美股大涨
    受油价一个多月来首次跌破每桶130美元以及JP摩根财报好于预期刺激,美股周四连续第二个交易日大幅上涨。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了207.38点,至11446.66点,涨幅为1.85%。自周三开盘以来,道指共上涨了484.12点。标准普尔500指数上涨了14.96点,至1260.32点,涨幅为1.20%。金融股领涨,涨幅为6.9%,奢侈消费品板块上涨了3.6%。能源股下跌了3%。纳斯达克综合指数上涨了27.45点,至2312.30点,涨幅为1.20%。
评论:美股终于连续两天大涨,也如笔者的判断,虽然还在熊市之中,但是美股下跌趋势放缓,有反弹可能。而油价的暴跌也推动了反弹行情的出现,国际油价在3天内从146美元下跌到最低129美元,并且出现持续下跌的迹象,油价回落有望对全球经济的稳定,物价水平回落产生重要影响,对国内股市也是如此。

  评论这张
 
阅读(2205)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017