注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

市场连续下跌的主要原因  

2008-07-17 09:05:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天国家统计局将在上午举行新闻发布会,公布今年上半年和6月份的主要经济数据,市场对这一数据仍然比较敏感和担忧,市场普遍预期6月份CPI将降至7.1%,二季度GDP增速将放缓至10.2%,同时6月份PPI将升至创新高的8.8%。只要数据没有太大变化,今天的发布会对市场的影响可能不会很大,担忧因经济数据发布可能引发又一轮下跌并无必要。对6月份的经济数据方面,6月份的CPI数据出现下降虽然令我们放心许多,不过金岩石博士还认为PPI的大幅上涨可能会在1、2个月后传导到CPI上,可能引发CPI的又一轮快速上涨,这也显示机构普遍对未来的通胀情况仍然比较担忧,笔者认为虽然通胀压力不容小视,但是从过去一年CPI和PPI数据的变化情况来看,CPI增速的变化更多的受到食品因素的影响,PPI增速从2%左右上升到8.8%并没有给CPI带来更多的压力,过于担忧PPI对CPI的影响似无必要。
    最近两天市场的下跌可能还是受到消息面的影响,一方面美股次贷危机继续波动和深圳房地产断供消息对金融地产板块造成巨大压力,另一方面最新的人大财经委会议传达的消息令市场担忧。过去两天进行的十一届人大财经委员会第5次全体会议认为要继续坚持稳健财政政策和从紧货币政策,这令过去期待下半年货币政策放松的机构颇为失望,虽然会议提出要稳定股市楼市,但是并没有提出什么具体措施,空洞的发言也是市场失望的因素之一。
    笔者认为最近两天市场的下跌受到这些因素的影响最为明显,对于经济数据的担忧,银行地产板块的担忧,货币政策的担忧,空洞稳定言论的失望造成了连续的抛售行为,不过笔者始终认为,现在虽然各方面消息比较敏感,但是所谓的这些担忧,实际上早已经在股市的长期调整中基本化解,而对于大多数股票,已经是担忧过度了,而在这些担忧恐慌的抛压结束后,就将是二次探底结束的时候,因此对于连续两天下跌的市场,投资者不宜在恐慌中抛出本已处于底部的股票,而应该继续耐心等待,曙光就在不远的前面。笔者认为,虽然调整幅度和时间比此前预期的要长一些,但是仍将在未来一周内结束。现在应该做的是精选个股,在恐慌调整中寻找到合适的低价介入良机。
    个股方面,投资者可以关注广电信息,在市场对周期性股票价格估值低迷的情况下,科技股近期表现更为活跃一些,尤其是3G题材股票的炒作确定性较强,广电信息投资2.14亿元持有上海西门子移动通信26%的股权,具备实质3G和电子科技题材,值得关注。不过在介入时机和仓位控制上,一定要按照笔者此前提示的操作策略来进行。

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。 

新闻评论:
国家统计局17日上午公布2008年上半年及6月份经济数据
  国家统计局将于7月17日(星期四)上午10时举行新闻发布会,届时国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长李晓超将介绍今年上半年国民经济运行情况,并回答记者提问。据消息人士透露,其中,6月份CPI将降至7.1%,二季度GDP增速将放缓至10.2%,同时6月份PPI将升至创新高的8.8%。
评论:市场对经济数据已经得到普遍预期,所以只要数据没有太大变化,对市场的影响可能不会很大。6月份的CPI数据出现下降,但是PPI数据继续创新高。金岩石博士认为PPI的大幅上涨可能会在1、2个月后传导到CPI上,可能引发CPI的又一轮快速上涨,这也显示机构普遍对未来的通胀情况仍然比较担忧,笔者认为虽然通胀压力不容小视,但是从过去一年CPI和PPI数据的变化情况来看,CPI增速的变化更多的受到食品因素的影响,PPI增速从2%左右上升到8.8%并没有给CPI带来更多的压力,所以虽然在未来油价可能继续上涨的情况下,仍需观察PPI和CPI的变化情况,但是过于担忧PPI对CPI的影响似无必要。
 

人大财经委:稳定股市房市 防波动过大
    7月15日、16日,十一届全国人大财经委员会举行第5次全体会议,听取了国家发展和改革委员会、农业部、商务部、人民银行和国家统计局关于今年上半年经济形势的汇报,并进行了讨论。全国人大其他专门委员会负责人出席会议。
评论:本次会议认为要继续坚持稳健财政政策和从紧货币政策,但是要根据国内外经济环境变化把握政策实施节奏和力度,这是加息一事一直在酝酿但是始终难以推出的主要原因,此外抑制通胀还是主要工作,不过过去实施的价格管制可能会有明显改变,本次会议提出要积极推进价格改革,通过理顺价格关系抑制不合理需求,增加有效供给,这表明部分受管制的物价可能会继续放开,尤其是油价,笔者认为奥运后还将继续上涨,此外还要稳定股市房市,但是在这一方面没有提出更多有效措施,笔者认为过于空洞。
 

15只基金股票仓位降至75.75% 提前披露二季报
  广发、东方、长信基金公司今日提前披露旗下15只基金的2008年二季报。天相统计数据显示,继一季度大幅降低股票仓位后,二季度上述公司减仓动作依然明显,股票仓位降至75.75%,并出现不同程度净赎回。
  二季度,上证综指跌幅达21.2%。面对市场普跌带来的系统性风险,基金公司在一季度整体减仓4.74个百分点的基础上,采取进一步降低股票仓位的策略加以应对。现有的可比数据显示,报告期内主动投资的股票方向基金减仓幅度高达8.39个百分点。其中,股票型基金减仓8.7个百分点,混合型基金减仓8.19个百分点。相应地,重仓股占净值比例也由一季度末的36.11%降至35.94%,持股集中度由42.91%升至47.44%。业内人士表示,重仓股占净值比例下降缘自基金股票仓位降低,而持股集中度上升说明基金优先减持非重仓股,投资进一步向更有把握的重仓股集中。
评论:基金担忧经济情况,所以大量减持周期性股票,房地产、机械、钢铁是机构减仓的主要方向,虽然现在披露数据还不够全面,但是历来基金总是同进同退,其他基金调整仓位的情况可能不会有太大差别。不过从基金的调仓情况来看,也许对未来经济形势有很大的误读,尤其是仍在景气周期的钢铁机械,基金可能减错了。
 

综述:油价继续下滑 美股强劲飙升
    受富国银行业绩好于预期以及油价大跌刺激,美股周三大幅上涨,道指创4月1日以来最大日涨幅。华尔街的乐观气氛令投资者忽视了六月份消费者价格指数大幅提高的报告。美联储上次货币政策会议纪要的公布也给市场提供了额外的上涨动力。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了276.74点,报收11239.28点,涨幅为2.52%。道指30种成份股中共有26只股票上涨。标准普尔500指数上涨了30.45点,报收1245.36点,涨幅为2.51%。纳斯达克综合指数上涨了69.14点,报收2284.85点,涨幅为3.12%。
评论:美股出现难得的大幅上涨,向深渊下滑的脚步有所放缓,在油价下跌和美联储继续救市的情况下,美股可能会出现阶段性反弹,就像今年年初一样,不过熊市格局是不会改变的。
 

新闻纸遭遇十年来最猛涨价潮
    半年内从4400元/吨涨到6300元/吨;以前纸厂求印刷厂买纸,现在刚好相反;报纸业将多承担38亿元纸张成本,不得不纷纷提价自救。自2007年底以来的纸张涨价,涉及新闻纸、图书出版用纸、印刷包装用纸等各类纸种,不断攀升的纸价“撩拨”着用纸单位的“神经”,随之带来的相关产品价格调整,引发了公众和业界的广泛关注,记者试图以“遇到十年来最严重的涨价潮”的新闻纸为例,从产业链的上下游,解析其面临着怎样的产业环境和涨价尴尬背景。
评论:现在社会流通商品普遍遇到涨价压力,而这种压力很大程度上与需求无关,需求并不充裕,但是刚性成本的上涨令物价上涨难以停止,所以光靠货币政策来抑制通胀的效力并不很强,这从PPI涨速继续提高便可得知。

  评论这张
 
阅读(2890)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017