注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

反弹不等于天天上涨  

2008-07-16 09:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周二市场的大幅调整以后,有很多人又在叫嚷反弹已经失败,现在又该开始大跌了,股市悲观论调再度出现,还有一些人宣称反转梦已经破灭等等。实际上笔者一直在重申这一事实,本次上涨的性质就是阶段性反弹,我们不清楚反弹能持续多少时间,也许是一个月,也许是三个月,但是从没有认为这是一次反转,而实际上除了一些股市死空头所宣称的反转梦以外,也没有人认为这是一次反转行情,因为股市的基本面并未产生重大变化,这是决定市场大方向的因素。
    而且反弹行情也不会是一帆风顺,天天阳线的上涨,我们观察历次行情都可以看到,反弹行情往往会以两波上涨的走势出现,第一次小幅反弹以后,一般还会有二次探底的走势,最为明显的就是去年年底今年年初的反弹行情中,市场的二次探底甚至一度接近前期低点,但是随后依然出现一波力度更强的上涨,而当时的第一波反弹也正是在30日线的压制之下而回落的。
    所以对于投资者来说,一不能真的认为这是一次反转行情,二不能一出现下跌就认为反弹行情已经失败,市场趋势的确认有它自身的规律和标志,3000点作为市场的重要整数关口和阻力,在并无利好政策的支持下,怎么会一次就突破呢?在3000点之下出现调整是顺理成章的事情。本次调整如果能在2760点之上结束的话,就可以称为是强势调整,实际上市场在这一轮反弹过程中走势已经比很多空头预想的强的多了。
    在市场回落的时候,只要反弹趋势没有被打破,笔者认为投资者依然可以在调整中寻找合适股票参与,但是在操作上,要按照笔者所谈的《熊市反弹应注意把握安全边际》一文中的要点来进行,个股方面建议投资者可以短线关注芜湖港(600575),内河航运重要码头,拥有独特地域优势。公司港口距上海488公里,距杭州湾290公里,处于连接华东地区最重要的连接点上。目前公司是长江煤炭能源输出的第一大港和安徽第一外贸大港,其拥有的裕溪口煤码头是长江干线综合能力最大,功能最完善的能源输出大港。07年上半年公司投资8200万元用于朱家桥集装箱码头一期工程建设,项目总投资为1.96亿元,预期收益率为13.75%。08年底将完工。该项目为安徽863计划重点工程,完工后将成为芜湖口岸上第一座集装箱专用码头,满足未来集装箱运输的强劲需求。

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。 

新闻评论:
宏观政策可能微调非转向 部分政策最快8月出台
   7月15日,商务部综合司副司长刘海泉向本报记者表示,商务部正在准备上半年经济形势分析和政策建议的报告,按照计划,这一报告将在本周内提交国务院。本报记者还获悉,7月17日,国家统计局将发布上半年经济运行数据。同时,本周内,中央经济形势分析会议将召开,预计在这次会议上,决策层将对下半年宏观调控的方向、重点、力度和节奏形成比较统一的意见。对于政策调整呼声高涨的外向型中小企业,尤其是劳动密集型行业,除了7月国务院领导赴沿海调研之外,商务部、发改委等相关部委也作了密集调研,并且在近期召开了一系列的会议分析当前形势和研究政策建议。目前,下半年出台政策和改变调控节奏和力度以减轻中小企业压力的观点,已经有了一些共识。
评论:本周将是非常重要的一周,经济形势分析会可能会定调下半年宏调基本思路,虽然从紧货币政策的主基调不变,但是采取的方法、力度等可能会有所调节,这是值得重点关注的。如果宏调力度不变的话, 市场仍将受到打压。
 

四大证券报力挺宏调从紧 经济学界放松建议落空
    对经济学界提出的“应该放松从紧货币政策”的建议,官方舆论昨天首次给出回应,并且步调整齐划一。四大证券报昨天在显要版面同时发文,高调指出目前从紧的货币政策已取得良好效果,应该继续坚持。随着四大报罕见的集体表态,经济学界对于宏调转暖的种种猜测事实上已基本落空。
评论:四大报继续吹风从紧货币政策,加上高盛等机构也在支持从紧货币政策,所以期待下半年货币政策主基调转为中性甚至放松的可能性似乎大大减少。不过笔者认为,在上半年多次采取紧缩政策且在控制通胀方面已经起到一定效果,而且对经济正常发展也造成明显影响,此时在下半年继续采取大力度紧缩的可能性不太大,即使主基调依然从紧,但是出台政策的力度必然会有明显降低,并且也会慎之又慎,只看多次加息传闻最后均告落空就可得出结论,管理层对于从紧货币政策对经济的影响已经有所察觉,并已开始反思。 
 

中纪委发布“七项要求” 严禁国企高管利用内幕谋利
    中央纪委近日发布《国有企业领导人员违反廉洁自律“七项要求”适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》(下称《解释》)指出,国有企业领导人员本人或者特定关系人利用企业上市或者上市公司并购、重组、定向增发等过程中的内幕信息进行证券、期货等交易,情节严重的,将依照《中国共产党纪律处分条例》第一百一十一条给予开除党籍处分。
评论:2007年股市内幕横行,多家上市公司在发布重要事项之前都有内幕消息流出的迹象,对于内幕消息的控制和惩治,其实不应该由中纪委下达,应该由证监会出台控制管理的法案,由人大通过后以法律形式面对全部上市公司实施,并采取从严从紧的方式治理,这样才能达到实际效果,仅靠开除党籍的处分来管理国企高管,对于可能获得巨额灰色收入的高管来说,效力明显不足。何况,管了国企,民企就不用管了吗?
 

6月份外汇储备增速明显放缓 热钱流入显著为负
    不出外界预料,6月末我国外汇储备余额突破1.8万亿美元的整数关口,达到18088亿美元,同比增长35.73%。上半年国家外汇储备增加2806亿美元,同比多增143亿美元。一个值得注意的现象是,6月外汇储备仅仅增长119亿美元,同比少增281亿美元,扣除213.5亿美元的贸易顺差,6月热钱流入显著为负。
评论:外管局对热钱的控制明显见到了成效,而且也不排除由于美国次贷危机而导致资金回流的影响,如果能够控制热钱缓慢回流的话,对于稳定国内经济也有明显好处。
 

美两房贷机构陷困境 次贷危机第四冲击波可能到来
  美国IndyMac银行于上周宣布破产由联邦政府接管,周一恢复营业,但仍有大量的储户纷纷到银行排队支取存款,挤兑潮不减。近日,美国两大住房抵押贷款融资机构--美国联邦国民抵押贷款协会(房利美)和美国联邦住宅抵押贷款公司(房地美)陷入困境。分析人士认为,次贷危机因此进入了更加动荡的阶段。盘点过去一年次贷危机的发展过程,可以说市场已感受到了四波冲击,而且危机早已从最初的次贷领域,向整个金融市场和美国经济基本面蔓延。
评论:美国最大的两个住宅抵押贷款机构也有破产可能,这会对美国经济形成严重打击,而中国房地产价格的回落会否同样造成金融系统的严重问题?从国内银行贷款结构和我国房贷情况来看,这种可能性并不很大。
 

综述:金融业阴影挥之不去 美股低收
    美股周二低收,投资者对政府救助抵押贷款巨头房利美与房地美的能力持怀疑态度,而油价的暴跌也重挫了能源股。截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌了92.65点,报收10962.54点,跌幅为0.84%。道指盘中一度下跌了200多点。纳斯达克综合指数上涨了2.84点,报收2215.71点,涨幅为0.13%。
评论:虽然油价大幅回落到140美元以下,但是对于次贷危机的扩大仍旧令美国投资人担忧,勿庸置疑,美股仍然处于熊市区间,不过从技术角度看跌势可能会在10000-11000点区间趋缓。

  评论这张
 
阅读(1960)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017