注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

很多公司比我们想象的值钱  

2008-07-11 16:46:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    很多人认为中国股票很贵的原因就是,虽然我们市盈率和国外接轨了,但是市净率还比国外高的多,发达国家市净率普遍在2倍左右,而中国股市在2008年的暴跌之后,平均市净率依然在3倍左右,这也是一些看空的投资者认为股市还有很大下跌空间的主要原因。另外有很多人对大小非减持极为担忧,认为在这种市净率水平之下,很多大非会考虑把全部股票一抛了之,然后转身重新建立一个新的公司,这样来说抛售价格高出净资产价格中间的钱就等于是自己白赚得,所以就更加担忧大非减持压力。
    但是实际上是这样吗?笔者认为中国上市公司的净资产有低估之嫌。这与中国公司的历史会计制度有关。比如,我们的土地并没有按市价重估,我们的研发、营销支出等都直接归入费用而没有进行资本化,我们历史形成的品脾、资源、渠道等垄断并没有重估等等。如果要新建一个同样的工厂,或一个势均力敌的品牌,可能要花几倍的净资产价格。最近国内某一著名证券公司研究部所作的关于上市公司重置成本的研究也证明,上市公司的账面资产被明显低估了,目前一些上市公司的重置成本已高于现在的市值。也就是说,从长期来看,目前一些上市公司已经逐步具有产业投资价值了,除非是未来中国的各种资产,包括土地等基本要素大幅度的贬值。
    而在二级市场我们也能看到一些例子,比如说苏泊尔,去年SEB收购苏泊尔的时候,提出了每股47元的要约收购价格,而当时苏泊尔的每股净资产仅有7元多,按照市盈率来计算的话,也有50多倍,当然我们现在看起来发现SEB确实出价过高,但是我们相信他们能够出这么高的价格,一定不是从股市价格波动的角度出发去考虑的,而是认为苏泊尔确实值得这个价格。一方面苏泊尔在国内炊具行业占据领先地位,另一方面如果SEB自己建立一个新的品牌的话,打通销售渠道和树立品牌等要花费更多的资金和时间,这就是所谓的重建成本极高,再有就是苏泊尔的品牌价值美誉度和专利技术等价值并没有体现在净资产和盈利上,这就是企业的隐形价值。在股市下跌的时候,投资者更重视实际的资产价值,而压缩了这些隐形价值,而到了牛市重来的时候,这些拥有较高隐形价值的企业将会迅速被市场发掘出来。
    最近部分上市公司高管和大股东已经开始回购自身股票,因为他们是最为了解自己公司真正价值的人。

  评论这张
 
阅读(3408)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017