注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

六月投资策略之央企重组题材  

2008-06-04 17:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    笔者在六月投资策略中,重点提出了立足价值兼顾题材的策略,而在题材股中划分的几个需重点关注的板块,其价值也同样突出,尤其是有关央企整合和行业重组的相关上市公司,更是价值突出题材强劲,不但在六月份会有所表现,而且可望成为下半年的焦点板块之一。
    而且近期相关事件层出不穷,4月16日,证监会发布了《上市公司重大资产重组管理办法》,5月8日,长江电力停牌,5月19日,上海水产(集团)总公司宣布将12.2亿远洋渔业捕捞业务注入华立科技实现借壳上市;之前一周,广电电子公告将收购上海广电集团持有的20.37亿元光电子股权。5月23日,电信运营商重组方案出台;5月27日,有报道称一航和二航重组方案初步确定,昨天航天科技公告拟向控股股东航天三院定向增发,购买其所持优质资产,股价迅猛涨停并带动航天系股票崛起。本周一,巴士股份披露,上海国资委同意巴士股份公交资产剥离方案,并决定在上海汽车工业(集团)总公司范围内选择资产注入巴士股份;三爱富今日披露,公司正在与大股东上海华谊(集团)公司筹划重大资产重组事宜,将向相关部门进行政策咨询及方案论证,公司股票自6月4日起连续停牌。同一天,外高桥披露,公司控股股东上海外高桥(集团)有限公司拟将工业房地产综合开发经营、现代物流和国际贸易等园区综合服务业务共44.83亿元资产注入上市公司,实现主营业务整体上市。
    这一系列事件已经提醒我们,去年曾经一度成为市场期待热点的央企重整题材正在以更迅猛的脚步重新出现在我们视野中,不过由于市场近期的低迷走势,令这一重整题材尚未得到更深入的挖掘,笔者建议投资者应把目光焦点集中在央企重组题材上,尤其是在当前市场预期上市公司自身业绩增长动力不足的情况下,央企整体上市或者重组将给上市公司带来大规模资产增长和业绩提升,这是从外延角度提升上市公司业绩的实质性手段,也是笔者所说兼具题材性和价值性的原因。
    笔者认为以下板块和个股值得投资者关注:
    一,电力行业,政策上支持电力企业做资产整合。国资委指出国有经济要对电网电力等七大行业保持绝对控制力,鼓励电力企业做资产重组,目前最大水电公司长江电力的整体上市已经在进行中。国电集团承诺通过资产购并、重组,将集团优良经营性资产注入上市公司,同时也将会促进上市公司制定股权激励计划。华电集团承诺把华电国际定位为核心企业、主要融资窗口、发展电源项目的主要机构和主力发电企业,同时其可分离债的发行,也标志着持续收购集团资产的开始。国开投的发展战略也表明,将通过不断把优质电力资产注入公司来支持公司的持续发展。
    二,航空军工,一航、二航重组方案确定以后,将选择适当的上市平台进行合并,集团分散的资源按照专业化发展目标整合起来,形成竞争优势,并在选择合适的资本平台后逐步上市,重点可以关注西飞国际的大中型飞机及零配件平台,贵航股份的通用飞机平台,S吉生化的发动机平台,力源液压的重型机械平台等。
    三,通信行业,5月24 日,工业和信息化部、国家发改会、财政部联合发布了《关于深化电信体制改革的通告》,“鼓励中国电信收购中国联通CDMA 网(包括资产和用户),中国联通与中国网通合并,中国卫通的基础电信业务并入中国电信,中国铁通并入中国移动。”由于电信运营商的重组整合需要半年左右的时间,08 年仍然是国内电信设备市场增长的小年,随着在本轮电信重组完成,09 年开始,各大电信运营商将对现有网络进行扩容改造、分别对3G 进行重点投资,国内电信运营商固定资产支出将大幅增长。重点可关注:亿阳信通、中兴通讯、三维通信、亨通光电。
    四,上海本地股,无论从上市公司家数还是上市公司总市值来算,上海都是稳居前列。上海十一五发展纲要中也对资产整合作出了计划,近期上海国资委频频动作,巴士股份、三爱富、外高桥都已经披露注资和重组计划,可能表明上海本地上市公司的全面重组将展开,从潜在投资机会来看,金融产业、房地产业、商贸产业、文化传媒产业与医药流通企业将是整合的重要领域。
    五,航运板块,目前从事航运业务的央企有五家,其中中远集团和中海集团已经进入世界航运业前五,具备了一定的国际竞争力,而另三家央企,特别是长航集团和中外运集团则有进一步整合的需要。四月初中外运和长航的重组申请报告已获得国资委的原则赞成,近期双方将成立联合小组,共同制定具体重组方案。具体整合方案暂未有定论,不过作为重组平台的长航凤凰和南京水运值得关注。此外,中远未上市的油运业务也可能在未来注入中国远洋(601919)。

 

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017