注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

应该如何操作本轮反弹  

2008-06-26 09:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    市场在近期的筑底反弹行情应该是投资者期盼已久的了,实际上从市场走势上看,这种反弹也是必然的,在一轮大幅的下跌之后,在个股出现连续非理性杀跌以后,不管对未来的预期是否还是那么悲观,但当个股已经进入极度超跌区以后,技术性反弹的动能自然会推动一波反弹的出现。
    那么这波反弹能有多高,应该关注那些股票呢?笔者在多年对证券市场的分析中也发现,市场下跌以后反弹高度从来都是最难以判断的,因为它与当时市场人气、消息、突发因素、短期资金状况等因素都有极大的关联度,其中任何一个因素的变化都可能导致反弹的失败,这也是投资者很难做好反弹行情的主要原因。笔者认为本轮反弹在3050点,3220点附近还有较强技术性压力,而且3500点附近的套牢盘需要上万亿的资金去打通,在目前市场资金面并不充裕,信心尚未恢复的情况下想要形成突破极为困难,所以暂时还是先把这轮反弹当作一次短期的技术性反弹来操作,除非有新的利好政策出台,否则市场空间有限。
    在反弹中,笔者建议从三条思路进行选股,
    第一还是题材股,记得笔者在这一段时间一直建议投资者关注几个题材板块的表现,其中包括农业板块、奥运板块、股指期货板块,其中农业板块的领头羊登海种业近期多次走出涨停行情,奥运板块龙头中体产业也从底部反弹超过30%,在反弹行情中,游资对题材股的炒作应该是市场中最好的机会,投资者可以继续关注。
    其二是超跌股,在最近的十连阴和之后的筑底行情中,多只股票跌幅超过40%,此类并非由于利空因素而只是由于投资者的恐慌抛售而急跌的股票,往往能形成一波技术性反弹走势,周三涨停的莲花味精、美克股份等都是这种类型,这些股票的主要特征是低价、微利、超跌,但是这类股票操作难度较大,只适合具有较强分析能力的投资者操作。
    第三就是中期业绩大幅增长的公司,历年中报期间市场都有炒作中期业绩增长和高送转股票的行情,现在上半年已近尾声,投资者可以重点关注中期业绩可能大幅增长的公司,其中化工、钢铁、金融等行业上市公司的预增比率可能会多一些。
    此外,一些基金公司重仓股也可能在最后两天展开做市值的行情,这种机会也值得投资者关注。
    最后还是要提醒投资者一点,如果没有政策面配合和基本面预期的改变,本轮反弹的幅度不会很大,投资者在操作中还是要“谨慎”二字当头,不宜盲目重仓操作。
 

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。 

新闻评论:
央行:居民炒股意愿连续3季下跌
    中国人民银行于6月25日发布《2008年第2季度全国城镇储户问卷调查》结果,报告显示投资股票或基金的意愿连续三个季度下跌。本季调查显示,居民的投资心态趋于谨慎,投资股票或基金的意愿连续三个季度下跌。在当前物价和利率水平下,认为投资股票或基金最合算的居民占比,在上季度大幅下跌 8.5个百分点的基础上,本季再跌10.8个百分点降至16.8%,基本恢复到2006年年中水平。居民家庭拥有最主要金融资产为股票和基金的占比,也分别比上季度和四川省广元市因地震影响,未参加本期调查。
评论:其实中国人的投资渠道还是极其狭窄,在股票基金以外,基本上没有什么其他投资渠道,这也和国外居民资产主要为金融资产的差别很大。而在股市持续下跌的时候,国人更不愿意对股票和基金做长期投资,因为短期没有可见的利润。不过从历史上看,长期投资于证券市场的投资者都能获得远超利率的回报,国人还需要接受更多的投资教育。
 

已披露中报预告上市公司逾三成报忧
    沪深股市近日小幅反弹,上市公司中报业绩走向成为后市投资者重要参考指标。根据天相投顾最新统计,早两市已披露2008年中期业绩预报的上市公司中,超过三成公司2008年上半年业绩报忧。
评论:其实在2007年牛市之中,也有不少上市公司业绩下降报忧,但是当时媒体新闻的主基调是N成上市公司报喜,现在市场进入熊市以后,媒体却不顾大多数公司仍然业绩稳定甚至更佳的表现,而把占少数的报忧公司重点提出来,不知是何用意。
 

证监会:再融资先过治理关
  在证监会主席尚福林、副主席范福春日前相继发表维稳言论后,证监会再出重拳。中国证监会上市公司监管部25日发布公告说,今年将继续推进上市公司专项治理活动,建立防止大股东占用上市公司资金的长效机制,对今年11月底未完成整改事项的上市公司将不再受理其股权激励及再融资申请。
  其中,对上市公司大股东行为规范治理将成为证监会下一阶段公司治理的重点。公告称,"一旦发生占用上市公司资金的,派出机构将启动立案稽查程序"。证监会将与国资委、组织部、银监会等监管机构进行联网监控。
评论:监管层近期的工作除了维护市场稳定以外,还在趁着这个机会完善市场法规建设,最近两个月出台的规章制度明显比以前要多得多。完善资本市场法律法规,推动资本市场健康发展,这是监管层所作的最正确的事情。
 

综述:美联储维持利率不变 美股收高
    美股周三小幅上扬,市场关注焦点主要集中在美联储货币政策声明以及油价的大幅下跌之上。科技股强劲攀升,黑莓手机制造商Research In Motion与甲骨文即将发布财报。正如市场预期,美联储维持短期利率在2%不变,并在声明中强调了他们对通货膨胀的重视。在此之前,因油价大幅下跌,美股一度强劲攀升。但在美联储发布声明后,主要股指的震荡加剧。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了4.40点,至11811.83点,涨幅为0.04%。道指在美联储发布声明后一度上涨了100多点,在随后反复震荡,甚至一度出现下跌。标准普尔500指数上涨了7.68点,至1321.97点,涨幅为0.58%。纳斯达克综合指数上涨了32.98点,至2401.26点,涨幅为1.39%。
评论:虽然美联储维持利率且原油价格一度急跌,但是仍未能令道指上涨,投资者对于下月加息的预期仍然较强,这推动了道指继续接近年内低点。
 

机场高速近四年收费18亿 去向未公布
  5月底,三名北大教授提出公开机场高速公路投资、收费以及收费去向申请。昨日,三名教授收到了市交通委、市发改委的回复。回复称,2004年至2007年,机场高速通行费收入18亿3893万元,而机场高速的总投资为11亿6500万元。
评论:过去高速公路行业都被视为防御性企业,现在发现高速公路行业的收入比我们所想象的要高的多。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017