注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

关注主力资金要去的地方  

2008-06-23 09:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周市场在十连阴以后,终于在底部形成技术性反弹,而且发改委调高油价和电价的消息也令市场对石化双雄和电力板块参与热情高涨,市场有在此筑底的可能,不过能否成功筑底还需要本周再做观察。
    其实可以说有很多机构已经先知先觉的介入了相关板块,只看中石油、中石化最近几周始终跌幅不大就可以明白这一点,只不过很多人都认为机构在护盘石化双雄为其他股票出货,而不敢去参与,直到消息出台才去追高,这时候已经晚了。电力股也是一样,不管是4月底还是最近十连阴以后,机构一直在电力股中增仓,例如国电电力、金山股份等都是机构增仓对象,实际上他们对于涨价消息早有预期。
    这些资金往往对市场有明确预期,并在预期尚未实现之前预先入场,而在预期实现之后借机抛售,前期机构在中国联通上的出货战役应该是经典之极。这对于普通股民来说也是一个提示,作股票除了要观察市场热点和资金流向以外,更要关注资金要去的地方,这样才能做到如机构一样提前入场而后借利好出局。
    那么现在资金有那些地方可能要去呢?笔者认为有三个板块可能是资金在近两个月必然要参与炒作的。
    一是超低市盈率股,在股市连续下跌以后,市场中已经出现不少低于十倍市盈率的股票,除了房地产行业由于项目收入期关系导致市盈率无法真正反应全年盈利情况以外,其他一些靠持续性主营业务收益来计算市盈率仍然低于十倍的,股价已经相当具有吸引力,例如三钢闽光、潍柴动力、福建高速等公司,股价估值已经较低。
    二是可能有政策受益的板块,最值得关注的仍然是股指期货概念股,目前股指期货业务仍在紧密筹备之中,根据期货公司的消息,股指期货在奥运会之后推出的可能性相当大,而在奥运会之前出台具体时间表的话,也会对相关板块的炒作产生重要影响,投资者可以短线关注。
    三是奥运板块,奥运会之前最受关注的板块仍然是奥运板块,可以说这一板块在最近两年之内已经多次获得炒作,奥运之前可能会借东风再炒一次,不过这可能也是最后一次,投资者如果要参与一定要快进快出,避免接到最后一棒。
 

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

新闻评论:
管理层暗责基金不托市 传闻五大利好将出台
  周四(6月20日),证监会召集部分基金投资总监开会,主题是向机构问策:有什么"稳定市场"的良方。 监管层虚心讨教,用意真是问贤? 引用一位资深基金从业者的话:恐怕暗示警告居多,没有明着问责就不错了。 沪指破3000点"政策底"这一轮震荡下跌,基金不但没有起到稳定器作用,反而助涨助跌。今年以来的震荡行情中,基金投资愈发趋向游资化,快进快出、频繁波段、换手率奇高。 监管层最近以电话指导、上门抽查、抽检网站等多种方式,要求基金"维稳"。理财周报一篇报道标题为"现在还不是股市最坏的时候",貌似唱空,实为平衡报道,也引发基金遭到责问,多家基金被禁止再发布唱空言论。
评论:上周四召开会议以后,周五发布了调高成品油价格的消息,机构也有买入迹象,这可能也与证监会召集的会议有一定关系,但是就像上半年证监会曾经多次强调机构要讲政治、要稳定市场,但是没有对机构行为产生根本影响一样,如果股市没有出现底部,不管是市场底还是政策底,让机构去稳定市场显然是不现实的。
 

中国证监会:全力维护股市稳定 严惩造谣惑众行为
  中国证监会二十二日召开党委会议,证监会主席尚福林说,近期市场波动加大,投资者信心受挫,要"全力维护资本市场稳定",调节融资节奏,定期公布"大小非"解禁数据,引导长期资金入市。针对近期涉及资本市场的谣言,他表示将严惩造谣惑众行为。
评论:证监会主席公开发表言论,应该也算是管理层所采取的一种救市措施,不过针对尚主席所谈的几项内容,除了调节融资节奏是目前唯一可作的实事以外,其他均难以产生什么实质效用。
 

热钱沉淀规模估计有7000-8800亿美元
  人民币升值预期是从2003年开始发酵的。在2005年7月人民币汇改之后,市场对人民币的升值预期更加强烈,热钱更加呈放量流入的态势。最简单的算法,是根据外汇储备的超常增量来推断出过去几年沉淀下来的热钱规模。到今年3月底,外汇储备已累增至16,839亿美元,比正常情况净多出7750亿美元。该超额部分大致上就是投机和趋利性资金之和,我们可以把它们叫做热钱或异常流入的资金。
评论:中国目前的通货膨胀在很大程度上与热钱也有关联,而货币政策的紧缩对热钱的控制力极小,这些热钱未来总是要离开的,如何控制热钱的继续进入,如何避免热钱未来快速离开对国内经济的影响,是当前管理层正在考虑的重要问题。这样规模的热钱,一旦对中国经济和人民币升值不再继续看好,他们的离开将可能引发的振荡绝不可小视。
 

综述:道指3月来首次收于12000点下方
    受油价上涨以及金融行业利空消息影响,美股周五大幅下跌,道指自3月17日来首次收于12000点大关下方。Oaktree资产管理公司首席投资官罗伯特-帕夫利克(Robert Pavlik)表示,“投资者不愿入市买进股票,因为造成市场低迷的那些因素依然存在,包括能源价格上涨,金融行业亏损、通货膨胀、上市公司第二季度业绩前景以及住房市场低迷。” 截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌了220.40点,报收11842.69点,跌幅为1.83%。道指本周共下跌了465点,跌幅为3.8%。标准普尔500指数下跌了24.90点,报收1317.93点,跌幅为1.85%。标准普尔500指数本周共下跌了3.1%。纳斯达克综合指数下跌了55.97点,报收2406.09点,跌幅为2.27%。纳指本周共下跌了3.1%。
评论:美股在多方面利空因素影响下继续下跌,下行趋势依然明显,很可能会向年初的低点迈进。
 

三一模式再现 有研硅股控股股东承诺延迟减持
    继三一集团之后,沪深两市第二例“大非自愿继续锁定”诞生。有研硅股近日发布公告称,公司控股股东北京有色金属研究总院承诺,自愿将持有的于2008年4月17日解禁上市流通的14,500,000股有研硅股股份自2008年6月20日起继续锁定两年。
评论:市场对大小非解禁的担忧有些过虑,大家都在计算大小非解禁需要多少资金去承接,而后计算出一个极其恐怖的数据,但是实际上这种恐慌是不现实的,占据市场大头的国有资产大非是不会轻易抛售,尤其是行业支柱性企业,某些人计算中石油如果大非全部解禁要多少钱去承接简直是可笑之极的想法。当然对于一些国退民进的行业,解禁后的抛售还是有可能的。不过从最近三一重工和有研硅股的承诺来看,本就不打算减持的股东作出锁定承诺可以树立市场信心,对市场是件好事。

  评论这张
 
阅读(3996)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017