注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

中国股市还贵吗  

2008-06-17 15:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    去年中国股市从2700余点一路上涨,最高涨到6124点,当时市场平均市盈率超过60倍,被称为全球最贵的股市之一,可以说资金的不断涌入和盲目的乐观情绪造就了这一次疯狂的高估值行情,而这本来就是牛市的重要特征。不过随着企业业绩增长的乐观预期逐渐减弱,投资收益造成的短暂高成长泡沫开始破灭,高估的股市开始向价值回归。
    在经过了腰斩再加十连阴的走势以后,到今天为止,沪深300指数的动态市盈率已经开始和美国标准普尔指数的市盈率接轨,甚至还有进一步下降的趋势,过去很多人认为,中国股市的估值需要和国际接轨,如今也真的成功接轨了,中国股市还算贵么?即使是按照国际估值水准来看,中国股市也决不算是贵。而且美国经济发展速度大大低于中国,中国GDP增长率2007年超过11%,2008年虽有下降,但是也会保持在8-10%左右,而美国商务部在5月底公布的一季度GDP增长率仅有0.9%,加上次贷危机对美国经济的影响还未过去,美国股市的估值低一些是完全合理的。中国虽然在08年经济上面临通胀威胁等困难,但是经济高增长趋势不会发生改变,在90年代的严重通货膨胀也未打破中国经济的快速增长,现在的问题不会更加严重,笔者相信管理层有能力领导中国经济继续健康发展。在这种情况下,中国股市的估值水平完全应该高于美国这样的成熟证券市场的水平。在连续下跌以后,现在股市中破净的股票已经开始逐渐出现,市盈率在10倍左右的股票也不在少数,现在中国股市已经开始进入低估值区间。
    所以说,现在中国股市不但不贵,相反来说还是便宜得很,但是由于投资者恐慌担忧心态的影响,资金仍在不断涌出市场,最近两个月基金一直呈现净赎回局面,被动性抛售是造成最近股市10连阴的主要原因。笔者认为,在被动性抛售局面得到缓解以后,理性资金逐渐介入有投资价值的股票将帮助市场寻找到真正的市场底,未来市场有望围绕围绕3000点的价值区间形成中长期振荡的走势。而在短期走势上看,在十连阴以后股市随时有展开技术性反弹的可能,所以目前投资者不宜再进行恐慌性杀跌。

  评论这张
 
阅读(11387)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017