注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周二暴跌的两个因素和三个特征  

2008-06-10 17:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    单日下跌257点或者7.73%的幅度,刚刚经历过424狂飙仅一个多月的股市,再度遭受惨痛的打击,今日的跌幅是十年以来的第三大跌幅,前两次分别是2007年的2月27日和6月4日,但是和前几次不同的是,这次大跌发生在股市腰斩以后不久,更是在印花税大涨行情之后,就更显得惨痛。
    今日市场下跌受到海外市场下跌和存款准备金率调高的双重影响,海外市场下跌带动股市调整的影响幅度约在2%左右,另一部分跌幅主要是受到存款准备金率调高的应该项,我们从历次存款准备金率调高后市场的表现来看,这一政策对股市一直未产生明确的直接影响,而今日市场却跌幅甚深,笔者认为两方面因素使得这一政策对市场影响幅度超出想象:一方面本次调整存款准备金率以后将对银行产生实质性影响,根据行业数据,08 年3 月份,国有商业银行超额准备金率为1.5%,股份制商业银行超额准备金率为1.3%,在最近两个月连续调高存款准备金率以后,银行的超额准备金已经接近枯竭,6月份再度调高准备金率会直接影响银行信贷资金,并会导致企业资金的进一步紧张,这令投资者对今年企业利润情况更加担忧;另一方面原因是本次调高存款准备金率在发布经济数据之前进行,这令市场猜测在统计局发布相关数据以后,央行会采取进一步的紧缩政策如再度加息,对政策面的担忧造成了场内投资者的恐慌,而出现了疯狂抛售。
    从技术角度看,在连续几天缩量小幅振荡以后,市场处于缩量平衡期,此时利空消息的出台就成了打破平衡的一个重要外界因素,它导致市场在确认方向后的一次大幅度变动。这次变动有三个特征:第一,它形成了一个大幅跳空缺口,在这个缺口上方是在424印花税行情后形成的一个岛型,这个跳空缺口将成为未来市场上涨的重要阻力区,第二,它打破了从5月初至今的旗型调整形态并向下出现突破,这令的市场运行结构发生变化,并有转势下跌的可能,第三,它距离政策底部3000点仅有一步之遥,并且在短周期K线上形成超跌走势。笔者认为在今日下跌以后,市场在技术上已形成弱势,不过在政策底和超跌模式支持下有技术性反弹的机会,反弹强阻位于3200点左右,如果没有新的利好政策出台的话,市场并不乐观。
  评论这张
 
阅读(4903)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017