注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

短期连续大涨可能性不大  

2008-05-09 08:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在低开高走以后,昨日市场形成了缩量上涨走势,尾市仍然能收高至3656点,从盘面走势上看,投资者情绪波动迹象非常明显,早间市场在昨日的急跌影响下低开时,个股出现恐慌抛售迹象,但是在利空消息逐渐被化解,且强势个股仍旧持续表现的情况下,投资者心态又转为乐观,对煤炭股等强势股的追高表明投资者情绪从恐惧到乐观的转换仅仅就在数小时之间,这并不是一件好事,它表明未来市场的波动性可能会比管理层期望的要更大一些,而由投资者情绪造成的短期波动本来就是很难预测的,因此它会给未来的缓涨行情走势形成不少噪音,这是投资者在参与近期行情时应该特别注意的。
    笔者在4月份以来维持4、5月筑底上涨、奥运前维持缓涨格局的思路和判断,建议投资者可跟随这一思路进行操作,如果能够通过自己的敏锐判断回避投资者情绪波动造成的市场振荡的话,在本轮行情中可以获得的收益会更高。
    从短期走势来看,由于蓝筹股近期普遍走势不强,所以指数连续大涨的可能性不大,而前期强势股龙头仍需热点转换的过程,所以笔者倾向于短期市场将出现振荡,待热点切换后再启动二次行情,而选股思路仍然如笔者昨日的观点,对于能源、涨价概念、强势题材股几个板块还可持续关注。


新闻评论:
上交所对违规减持酝酿更加严格的处罚措施
    上海证券交易所在日常监控中发现“开开实业”一个持有解除限售存量股份的股东账户,在4月21日至5月7日期间,通过竞价交易系统累计减持了377.69万股,减持数量占“开开实业”总股本比例达到了1.55%,违反了中国证监会发布的《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》的相关规定。对此,上交所根据相关规则,对该“大小非”股东,即中国石油化工股份有限公司上海石油零售分公司,在调查核实基础上做出严肃处理。
评论:面对这些大小非对于指导意见的无视,交易所和证监会确实应该作些什么了,仅仅限制十几天的交易恐怕并不能令那些违规减持的大小非股东心生惧意,既然要规范大小非股东的减持行为,就要在监管和惩罚上再下些功夫才成,不然这个指导意见恐怕真成了聋子的耳朵--摆设。
 

北京重新定位首提金融中心城市 
  近日,北京市委、市政府正式下发《关于促进首都金融业发展的意见》(下称《意见》),明确提出将北京定位为国家金融决策中心、金融监管中心、金融信息中心和金融配套服务中心。 并且,明确北京金融业的定位和工作目标是具有国际影响力的金融中心城市。
评论:北京要建设国际金融中心,这会对上海原有金融中心的地位形成挑战和影响,而旁边的天津建设也把发展区域金融市场作为一项重要策略,北京的这个建设计划不知会对国内的其他定位区域金融中心的城市会造成什么影响,过去国内曾经多次出现重复建设和定位冲突的情况,这次会否出现更高级别上的冲突呢?北京板块上市公司似乎在其中并未有更好投资机会。
 

中国平安澄清再融资:至少半年内不考虑A股增发
    中国平安今日晚间通过交易所网站澄清,称部分媒体关于该公司再融资计划有不少猜测和不实报道。公告称,鉴于现阶段中国资本市场较为波动,再融资申报的条件和时机尚不成熟,中国平安现阶段(至少6个月内)不考虑递交公开增发A股股票申请。
评论:中国平安再融资计划总是作为打压股市的一个借口,空头屡屡用来煽风点火并屡屡成功,这次中国平安发布暂不考虑A股增发的公告,令空头失去了一个重要武器,至少在短时期内,影响市场的空头因素明显缓解。
 

世行行长认为全球粮价高企或持续到2015年
    正在墨西哥访问的世界银行行长罗伯特·佐利克7日在此间表示,全球粮价高企的局面有可能持续到2015年。 佐利克当天是在与墨西哥财政和公共信贷部长阿古斯丁·卡斯滕斯会晤后举行的新闻发布会上作出以上表述的。他说,2009年至2010年间,全球粮食价格可能因产量提高而出现小幅下降,不过总体上看,粮价高企的局面会持续到2015年左右。
评论:今年开始炒作的农业股可能只是一个开始,如果本次粮食价格上涨象上一次有色金属价格上涨一样幅度大持续久的话,可能农业股的炒作期限会比我们想象的更长。
 

调查显示深圳楼市调整刚开始 降价掀起退房潮
  相关统计显示,在深圳楼市最为火爆时期,房价半年上涨50%以上,市场中60%至70%的购房者出自于投资需求,而其中高达90%以上比例的投资者为贷款炒房,成为中国房地产热的一个新的典型样本。其后,王石一言成谶,深圳房价“拐”了,短期内下跌又逼近50%,其“蝴蝶效应”一度由南至北影响包括京沪等在内的各地楼市,成为大涨大跌的“风眼”。
评论:房地产市场目前偏淡,虽然北方城市尚未受到严重影响,但是当投资人对未来预期发生改变的时候,价格走势会超乎想象得快,对于房地产板块,未来不确定性仍然较强,从投资角度来看,现在仍不是合理的参与时机。
 

综述:零售报告推动美股走高
    周四美国股市收高,不过受汽油价格上涨以及市场对经济前景的担心影响,股市尾盘涨幅收窄。4月零售业报告表明消费者支出仍在增长,但美国民众已变得更加精打细算。道琼斯工业平均指数上涨52.43点,收于12,866.78 点,涨幅0.41%。纳斯达克综合指数上涨12.75点,收于2,451.24点,涨幅0.52%。标准普尔500指数上涨5.11点,收于1,397.68点,涨幅0.37%。
评论:美股昨晚小幅走高,仍然维持了从3月中旬开始的上涨趋势,美元也在近期逐渐走强,这令投资人对美国经济和美国股市未来增加信心。

  评论这张
 
阅读(2643)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017