注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

中国股市现在估值并不高  

2008-05-09 17:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    虽然周四市场反弹,但是缩量反弹的特征显示市场暂时推动力还不足,而今天盘中的调整也验证了笔者的观点。沪指盘中一度跌至昨日低点附近,尾市虽收复部分失地但是总体仍然较弱。
    从盘面上看,地产、银行板块成为主要的杀跌动力,地产股的调整和近期对房价的诸般不利预期有很大关系,笔者对房地产板块始终保持敬而远之的态度,由于房地产今年行业不确定性极强,所以这一板块经常在利空因素袭来之际遭受机构的抛售压力,地产板块的四大龙头保招万金近期走势也明显弱于市场,笔者维持一直以来对房地产板块的判断,08年对房地产板块仍应规避。而银行股今天的下跌可能是与加息预期有关,今天统计局公布了4月份的工业品出场价格数据,PPI四月份同比上涨8.1%,而市场普遍预期下周将公布的CPI涨幅数据会达到8.4%,这令加息预期再一次被提起,尤其是机构担忧央行会采取非对称加息方式,也就是提高存款利息而不提高贷款利率,这可能是银行股今天遭受机构抛售的主要原因,笔者建议在加息预期尚未清晰的时候,暂时不宜参与银行股,但是银行股的长期投资价值仍然比较显著。
    从本周的市场走势中,我们可以看到在市场对前期急跌以后的修正性反弹中,个股的波动非常巨大,而市场估值体系重新陷入混乱。如果说过去机构投资者由于对通胀和企业利润增长衰退的悲观预期,导致市场估值体系全面下移的话,现在市场估值体系在大盘反弹中再度出现两极化特征,银行、钢铁、证券仍保持低市盈率水平,而农业、煤炭板块在大涨中估值迅速提高,当然这里面包含了市场对其08年业绩可能大幅增长情况下的预期溢价,但是比起市场平均市盈率仍然要高。笔者认为前期市场在悲观中极度下跌导致的低估值水平并不合理,虽然很多人认为中国股市目前按照07年市盈率26倍左右的平均估值过高,跟美国等成熟市场的市盈率水平比起来泡沫要大的多,但笔者看到伦敦朗伯德街研究的查尔斯&8226;杜马斯在他一本新书中的计算方法却对这种说法进行了驳斥,他认为如果按照中国经济的10%左右的增长率,加上股市的收益率(按照调整投资收益后的实际水平40倍的话,假设仅有2.5%的收益率),那么这种真实收益率仍然达到两位数,比美国股市的平均低回报率水平要强的多,按照这种方法计算,中国经济只要能保持长期稳定增长,即使市盈率超过50倍也有其合理性!笔者虽然并不完全赞同这种计算方法,但是也决不赞同机械的拿中国股市的市盈率和海外股市对比。
    对中国股市进行投资应该看到它的投资价值就是在于高成长性,即使是中国股市的价值股,其成长性也大大高于海外股市的同类股票,海外股市的钢铁股市盈率水平较低,但是他们的钢铁公司可以在十几年的时间内几乎毫无增长,但是中国的钢铁企业在国内固定投资高增长的影响下仍然维持业绩持续增长,这是和海外明显不同的,国内银行也是一样,海外有几个国家的银行可以做到全行业利润年增长超过50%?没有。所以笔者认为,从长期投资角度上看,要投资中国股市首先要知道中国上市公司的成长特征,跟踪成长性强且估值水平并不算高的企业,从长期角度上来看一定会得到满意回报。
  评论这张
 
阅读(5885)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017