注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

踏空股民五月该怎么做  

2008-05-05 08:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在四月份的完美收官日之后,想必绝大多数股民朋友都度过一个愉悦的五一假期,而今年第一次的缩水五一节,可能最高兴的也是股民们了,对于股民来说,一旦股市休市,似乎做什么事情都不提不起兴致来,更有人恨不能一周七天都有交易,这次五一仅占用了两个交易日,又恰逢难得的股市大涨,股民朋友们应该可以愉快的迎接五月的到来。
    长假之前,投资者最为担忧的就是会否又有新的利空消息出现,以及海外股市表现如何。在管理层出台降低印花税等救市政策以后,似乎一时之间市场已经风平浪静,困扰市场的各种利空消息已经不见踪影,而且尚主席在4月29日给机构高层召开的会议中更加强调了要维护市场稳定的态度,也令机构转变了态度。机构曾经是3、4月份作空市场的主要动力,但在4月23日以后,基金为首的机构开始回补仓位,这一举动造成了4月24日和30日的两次强有力的上涨。由于基金的仓位普遍较低,预计这种回补行情可能会持续较长时间,并因其回补力度而决定行情的高度。
    另外海外市场也表现强劲,美股在周四大涨和周五冲高以后,已经创出了08年以来的收盘新高,亚太股市也均收高,海外股市在国内休市期间的上涨将会为A股市场提供进一步的动力。在香港,恒指当前的点位比起3月20日的低点已经高出25%,而中国股市不仅距离年初的高点尚有1600点之遥,就是比起3月20日的收盘点位还尚有不如,如果按照和恒指等量的涨幅来计算的话,市场的中期目标可以在现有点位上再高看20-25%,也就是4400点-4600点,笔者认为在奥运会之前达到这一点位问题不大。
    在股市持续下跌的时候,很多投资者都逐渐卖出股票,更有很多人在4月份股市筑底行情中却极度悲观失望,被一些看淡中国股市到2000点甚至1000点的大空头忽悠的卖掉股票,而完全踏空了4月底至今的大涨行情。在股市上涨时踏空投资者的难过心情有时候比在股市急跌时候重仓的投资者还要严重,那么踏空者应该如何进行操作呢?
    笔者认为,踏空者首先不能再以空头思路来看待近期市场。人们看待事物的观点总是惯性的,因此虽然市场的下跌速度已经明显减缓,但是出于惯性看问题的习惯,很多人仍然看淡股市,即使是市场已经转暖,他们也仍然认为股市还将下跌。其实现在市场不管在基本面上、技术面上还是政策面上,都不支持再度下跌。所以踏空投资者要想在五月行情中盈利,必须改变自己的空头思想,这样才能积极参与本轮行情。
    其次,踏空者不能盲目买股票。有些踏空投资者在市场大涨的时候手足无措而盲目买入一些问题股,例如在4月24日股市全线涨停的时候,有些投资者盲目在跌停板上买入宏达股份,25日在疯狂追高中买入紫金矿业,都在随后几天遭受重创,在股市急涨急跌时,投资人必须要有平和心态,更不能买入此类高风险股票,如果在利好政策之下还出现亏损的话,岂不是太划不来了。
    最后,踏空者在解决了以上两个心态上的问题以后,就可以积极参与市场了。笔者建议投资者可以关注以下板块,奥运板块,五一期间奥运火炬正式在国内开始传递,而奥运股也在五一前开始启动,奥运会之前这一板块应该会迎来最后一波炒作机会,笔者前期建议投资者关注的中体产业、华帝股份、北京城乡等走势都很强劲,投资者可以继续关注;参股券商板块,券商股在融资融券和降低印花税的利好消息影响下出现大幅上涨,累积涨幅较高,参与比较困难,但是参股券商和在券商IPO中可能会迎来机会的公司大部分反弹幅度还不大,仍值得关注,如参股华泰证券的华西村,参股东方证券的长城信息,参股光大证券的大众交通等;化工板块,煤炭股在一季度业绩大增的利好刺激下普遍大幅上涨,但是同样一季度业绩将会大幅增长的化工板块走势却明显落后于煤炭股,笔者前期曾经重点关注过的纯碱板块四公司双环科技、山东海化、青岛碱业、三友化工近期走势开始活跃,投资者可以重新关注。


新闻评论:
证监会召开视频会议 尚福林要求机构维护稳定
  中国证监会主席尚福林要求机构增强维护市场稳定的使命感和责任感,做好安全保障,加强营业部的安全保卫工作。尚福林是在4月29日召开的视频会议上做上述表示的。一位参加会议的券商高层说,该会议由中国证监会副主席庄心一主持,证监会主席尚福林与副主席桂敏杰先后发言,并对证券、基金、期货等经营机构和单位提出安全要求。
评论:证监会这一视频会议传达的精神,可能是导致股市在51之前最后一个交易日出现大幅度上涨的主要原因。

4月通胀压力减缓 二季度加息几率大减
  “相对于2月和3月的高通胀,4月份将低于3月,通胀的压力将有所缓解。”中信证券宏观分析师陈济军说。拉低4月份CPI涨幅的最大原因在于农产品价格的下降。在4月份的最后两周,尽管粮食价格高位平稳运行,但受供应充足刺激,蔬菜类价格大幅走低,有的品种降幅甚至达到50%。
评论:市场对于后市担忧的重要原因之一还是对4月CPI重新回升甚至创出新高非常担忧,并且在此基础上担忧利率水平会进一步提升,如果4月份通胀压力明显减轻的话,对于今年低通胀稳定增长的预期将有望重新推动股市上涨。

融资融券五月试点 首批入选券商或增至5家
  获准开展融资融券业务的首批试点券商名单将在本月公布。据知情人士透露,中信证券、海通证券及中国建银投资证券(下称中投证券)等三家券商将有幸成为首批试点。这意味着融资融券业务正式启动。上述人士称,未来几个月试点还可能大面积铺开,为股指期货的推出做好准备。上海证券交易所相关部门人士也透露,上证所有望在五一后公布试点初期融券标的证券名单。
评论:融资融券消息是券商板块近期获得炒作的主要原因之一,而率先得到入选资格的公司也是短线资金关注的对象。

创业板因暗含三大隐忧或将延迟
  “创业板的推出需要一系列基础制度支撑。市场人士最为关心的大小非解禁问题,也直接关系到创业板的推出环境。”一位接近证监会的人士近日告诉记者。“中国大批成熟的或接近成熟的中小企业资源正在成为全球私募投资的热土,投资之后的套现迫切需要尽快推出中国创业板。但是,与创业板需求紧紧咬合的‘新经济、新模式’,却由于一些自身特点,使当前创业板上市规则及其风险控制手段暗含三大隐忧。这三大隐忧不除,创业板在今年年内的推出恐怕难以实现。”他向记者解释说。
评论:创业板必将尽快推出,但是推出之后可能遇到的各种问题还需尽快跟踪完善,这样才能做到加快资本市场发展。而创投板块由于对创业板推出时间的敏感性,也会由于各种媒体传言而大幅波动,这是投资者在操作中需要把握的。

综述:美股本周高收
    周五美股总体上扬,至此本周股市高收。今日早盘主要股指在利好就业报告和联储扩大注资规模等消息推动下大涨,但随后遭遇获利盘打压,直至尾盘才奋力保住升幅。本周道指上涨了1.3%,标普500指数上涨了1.1%,纳指上涨了2.2%。道琼斯工业平均指数上涨48.20点,报13,058.20点,涨幅0.37%。纳斯达克综合指数下跌3.72点,报2,476.99点,跌幅0.15%。标准普尔500指数上涨4.56点,报1,413.90点,涨幅0.32%。
评论:在国内因51休市的时候,海外市场表现良好令节后市场走势遭遇周边市场压力影响的可能性有所降低。

  评论这张
 
阅读(9236)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017