注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

股指期货概念股的春天是否到来  

2008-05-29 08:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天范福春副主席在上海衍生品市场论坛上的一番话,成为了刺激股指期货概念股的催化剂,这一板块午后瞬间全线大涨,而且一些期货公司的人士认为此次发言与前几次明显不同,这是由于昨天早上,上海期货公司的负责人均接到了上海市证监局的一则通知,要求相关公司对交易系统30项内容进行全面自查,于6月3日之前完成并对问题尽快整改。这令投资者对股指期货能在6月份出台具体时间表更加期待。
    不过笔者认为,首先,虽然股指期货的模拟交易已经进行了很长时期,但是从稳定市场的角度出发,股指期货更可能在创业板等影响稍小一些的资本市场政策之后出台,其次,股指期货未必能给期货公司带来多少收益,但是在等待股指期货到来之前的损失已经开始出现。一些期货公司投入大量资金准备的设备已经开始过期,但是股指期货仍然没有推出。而且从商品期货的交易情况来看,全国商品期货交易量的绝大部分都集中在前几家期货公司,其他小期货公司分配的交易量并不大,目前参股期货公司的上市公司绝大多数控股的都是中小型期货公司,所占市场份额并不大,唯一一个准备非公开发行收购三大期货公司的中国中期,也撤销了本次非公开发行发行。因此这一板块并非具备长期投资价值的品种,只是短期在消息面变化影响下具有应激反应表现的品种。
    所以笔者认为,这一板块不确定性仍然非常强,投资者不宜追涨。


新闻评论:
范福春:股指期货各项准备扎实推进
  由上海期货交易所主办的第五届上海衍生品市场论坛5月28日在上海隆重举行。本次论坛的主题是"经济全球化与衍生品市场的功能作用"。中国证监会副主席范福春在论坛致辞时指出,当前,中国期货市场正在发生深刻的变化,处在历史发展的新起点,在经济全球化进程加快的大背景 下,期货市场与国民经济和现货企业发展之间的关系愈加密切,要以科学发展观为指导,多管齐下,大力推进我国期货市场健康发展,促进期货市场更好地服务于国民经济发展全局。
评论:昨天早上,上海期货公司的负责人均接到了上海市证监局的一则通知,要求相关公司对交易系统30项内容进行全面自查,于6月3日之前完成并对问题尽快整改。这令各方认为这次发言和前几次不同。不过券商收购的期货公司在长时间的等待以后已经陷入严重亏损,如果股指期货再不推出,有些公司可能已经等不下去了。但是为了避免出现问题,股指期货出台势必慎之又慎。
 

发改委:三年基本完成灾后重建主要任务
  国家发展和改革委员会副主任穆虹昨天在京说,预计这次地震造成的损失将成倍于今年春天雪灾造成的损失,国家考虑大体用三年时间基本完成灾后重建的主要任务。
  穆虹是在国新办召开的新闻发布会上说这番话的。他说,国家减灾委、中国地震局和四川省正在分头对灾损情况 进行统计和整理。统计工作在一些基层,特别是通路还比较困难的地方,推进比较缓慢。所以,关于具体的损失,权威部门会在一定时候拿出一个相对准确的数字。
评论:发改委副主任对本次震灾讲话有以下几个要点:1,损失成倍于雪灾,大体用三年的时间完成灾后重建,2,对全国GDP影响有限,3,不会对CPI形成很大影响,4,能源供应不影响全国。
 

重大资产重组再立规矩
  昨日,上交所上市公司部向上市公司下发了《上市公司重大资产重组信息披露工作备忘录第三号--上市公司重大资产重组预案基本情况表》,要求上市公司因重大资产重组事项向上交所上市部申请股票连续停牌的,应当填写《上市公司重大资产重组预案基本情况表》,与停牌申请一并提交。
评论:近期上交所持续发文,对重大重组、股权激励、大小非减持等一系列大股东行文进行了规范,这表明监管层正在努力完善资本市场游戏规则,尽力保障中小投资者权利,也是我国证券市场逐渐走向成熟的表现。
 

综述:油价探底反弹 美股小幅攀升
    尽管金融股走软,但由于今日的经济数据被市场视为利好,美股周三小幅上扬。Avalon partners首席市场经济学家彼得-卡迪罗(Peter Cardillo)表示,“当前市场正在寻找方向,而多头的介入使市场走高。我认为这也很好地说明当前股市处于盘整期。”截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了45.68点,至12594.03点,涨幅为0.36%。道指三十种成份股中共有17只股票上涨。纳斯达克综合指数上涨了5.46点,至2486.70点,涨幅为0.22%;标准普尔500指数上涨了5.49点,至1390.84点,涨幅为0.40%。
评论:在上周的大幅下跌以后,本周美股并未迅速收复失地,仅能勉强保持在60日均线下方,令投资人仍担忧短期走势,油价稳定在130美元之上也对市场造成压力。
 

多部委联手干预震后电煤价格
  “四川地震对电煤供应影响不大。”5月27日,中电联燃料分会会长解居臣说,目前最担心的是电煤价格问题。“电煤港口价每吨700元,订货价也涨到了400元/吨,可以说到了最高位。” 近日,国家发改委再次会同财政部、交通运输部、铁道部、水利部等十几家单位在北京召开紧急会议。山西、四川、内蒙古等地煤炭工业局都先后接到国家发改委通知,要求当地大中型煤矿加大产量,加快小型煤矿安全验收工作,一旦验收合格,立即发放开工证,让小型煤矿尽快复产。
评论:虽然有机构称今年煤炭供需总体呈现过剩局面,但是煤价持续大涨和发改委通知让小型煤矿复产的消息,都令人对煤炭过剩的判断极为怀疑,而随着油价大幅度上涨,作为替代能源的煤炭价格也很难回落,所以对煤炭行业上市公司来说,今年业绩大增应该已成定局。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017