注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

黑色星期一后何去何从  

2008-05-27 09:08:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年以来黑色星期一屡屡出现,本周又是在一些利空消息影响之下引发了黑色星期一,沪指再度跌破3400点,距离上周三的低点也只有一步之遥,深指的低点甚至距离完全回补424跳空缺口也只有10几点的距离,虽然成交量并未放大显示市场恐慌气氛还不明显,但如果仍无利好消息出现的话,完全回补缺口也只是1、2天的事情了。
    上周五电信重组消息引发的通信板块行情持久力并不强,周一绝大部分通信板块股票已无力上攻,这种脉冲式短线板块的机会正在逐渐减弱,这是操作题材股热点的投资者需要重点关注的,而且市场中还未出现具有足够持续性的其他热点题材,而由于雪灾、地震等突发因素影响以及基于奥运前股市稳定的考虑,有关推迟资本市场几大政策的消息却令的与此有关的相关板块表现低迷,昨天期货、券商、创投下跌,与此有直接关系。
    而蓝筹股这几天表现依旧不佳,笔者一直认为,只有银行股等蓝筹股启动,本轮行情才能真正展开,但是最近几天银行股始终表现疲弱,而有关银监会下达核销令的消息也可能会进一步促使投资者抛售。不过笔者认为,本次灾区房贷损失虽然高达200亿元,但与银行业总体资产比起来并不算是很庞大,也并不会改变商业银行利润在08年继续增长的趋势,银行股投资价值依旧显著,如果在这一消息影响下导致股价继续回落的话,应该是价值投资者低吸的好机会。
    笔者认为,短时期内,市场可能会由于消息面因素继续调整,但是对于很多投资价值显著的公司来讲,这种短期抛压引起的下跌应该是更好的买入机会。投资者可关注三钢闽光,动态市盈率仅有12倍不到,且今年上半年业绩将继续大幅增长。

 

    再次强调,本栏所提股票,仅作为参考之用,如果据此买入股票,盈利概不分红、亏损概不负责。


新闻评论:
管理层主打稳定牌 资本市场三大举措推至奥运后
  今年本该是完善中国资本市场制度建设的关键一年,按照计划,创业板、融资融券、股指期货都有可能在今年推出。然而由于雪灾、地震等突发因素影响以及基于奥运前股市稳定的考虑,种种迹象表明,上述三大举措将有较大可能推迟到奥运后,部分措施甚至要到明年才能推出。
评论:昨天期货、券商、创投板块全线下跌,这与题材预期被推迟有直接关系。
 

从紧货币政策不会改变 央行或为重建贷款特加额度
  货币紧缩政策正面临灾区重建需求的挑战。一方面,到昨天上午为止,国内各大银行向灾区追加的授信额度累计已逾千亿元,其中94.94亿元已经发放。另一方面,国务院总理温家宝日前强调,要进一步加强和改善宏观调控,控制物价上涨。
评论:在地震灾难之后,市场普遍认为为了保障经济稳定增长,管理层过去采取的从紧的货币政策可能会有所松动,不过由于今年控制物价是重中之重的调控目标,所以货币政策基调不会改变,但是手法可能会从过去加息等严厉政策转为采取严控信贷等方法,相对来说会略温和一些。
 

银监会下达核销令:灾区房贷损失银行埋单
  中国银监会23日发出通知,要求对于借款人因本次地震造成巨大损失且不能获得保险补偿,或者以保险赔偿、担保追偿后仍不能偿还的债务,应认定为呆账并及时予以核销;核销的依据是《金融企业呆账核销管理办法(2008年修订版)》的规定。
评论:在利润大增的时候银行股却始终低迷,在最近几天更是持续调整,这也许与核销令有关,虽然这并不会对银行业公司的总体情况造成严重影响,但是短时期内势必造成资金流出,投资者应注意短线风险。
 

煤炭运销协会:今年煤炭供应总体偏紧
  在24日“第四届中国能源战略高层论坛——煤炭产业峰会”上,中国煤炭运销协会秘书长杨显峰表示,预计今年煤炭供给和需求增幅将双双回落。今年煤炭需求量将达27.4亿-28.2亿吨。煤炭供应较上年总体偏紧,价格将持续上扬,预计我国今年将变成煤炭净进口国家。
评论:煤炭价格从去年四季度以来持续上涨,今年由于雪灾因素造成的供应困难也继续推高煤价,预计煤炭行业的高利润情况还将持续,08年煤炭板块值得中长期关注。在煤炭价格高企的时候,我们也要考虑电力价格管制会持续到什么时候?
 

大小非减持冲动抬头 下一减持高峰8月到来
  “大小非”减持冲动又抬头。早报记者发现,5月份以来,大宗交易中以交易日跌停价出让股票的现象比比皆是,当月减持数量环比增加2100万股。8月,A股限售股减禁规模将再现高峰,达236亿股。
评论:大非在国资委监控之下,其减持行为将会得到控制,但是小非的减持欲望仍然非常强烈,产业资本的定价模式和金融资本完全不同,加上从紧的货币政策导致其对资金的需求大增,所以减持欲望无法抑制。不过至少在交易所的条例下达之后,减持数量确实有所降低,6、7月份是减持低谷期,投资者对大小非减持压力可以暂时不必太过担忧。

  评论这张
 
阅读(2321)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017