注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

题材股的炒作与空中楼阁理论  

2008-05-26 16:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近一段时间,市场热点倒是此起彼伏,不过这里并没有蓝筹股的参与,而更多的是一些短期题材热点板块的炒作,比如前期农业板块、创投板块、券商板块,近期灾后重建板块、通信板块等等,题材股的炒作与消息面关联度极大,因为他们炒作的基础并非是公司实际价值的变化而是投资者对未来的预期,与投资者的心理变化情况直接相关,
    在说谎者的扑克牌一书中曾经提到过这样一个案例,在得知苏联核反应堆爆炸的消息以后,一个交易者迅速作出了反应,立刻买入了足够装满两艘超级油轮的原油,在说服几个客户也买入一些原油之后,又迅速开始购买土豆产品。放射性尘雾降落的前景威胁着欧洲的食品和饮水供应,包括土豆产品。因此,未受污染的美国产品的价格就会上升,至少大家会这样预期,虽然这种预期未来未必会变为现实,但是依靠着大部分人同样的预期方式,短时期内价格的变化已经可以给投资人带来足够的利润了。
    实际上这种预期方式在很早以前就被经济学宗师凯恩斯提出,也就是所谓的空中楼阁理论,他认为股票价值虽然在理论上取决于其未来收益,但由于进行长期预期相当困难和不准确,故投资大众应把长期预期划分为一连串的短期预期。而一般大众在预测未来时都遵守一条成规:除非有特殊理由预测未来会有改变,否则即假定现状将无定期继续下去。由于一般投资者如此,专业投资者也只好尽量做到比一般大众稍早一些预测在此范式下市场对新的变化有什么反应。凯恩斯把此种行为比作选美比赛:报上发表一百张美女照片,要求参赛者选出其中最美的六个,并给命中率最高的参赛者颁奖,这与我国电影的百花奖有点类似。在这种竞赛规则下,为了获胜,每一参赛者都不会根据自己的审美标准来评议,而会根据他对别人审美观点的推断来选美,只有这样,参赛者自己才能获奖。所以为了获奖,参赛者都必须服从大众的偏好。
    记得在去年有一段时间,当股市大涨以后,股票价格居高不下,泡沫化严重,很多基金经理发现自己已经很难寻找到合适的股票,这时有一些基金经理放弃了自己的投资风格,而是改以猜测别的机构投资者可能会看好哪一类品种,实际上已经成为了“股市选美者”,这是在特殊情况下的一种表现,在那个特殊时期,当蓝筹股价格脱离基本面的时候,它们也已经成为一种题材股了。
    我们已经知道,对于题材股的炒作建立在对于投资者的心理预期上,但是股市老手的预期和股市新手的预期有时候完全不同,大机构的预期和普通投资人的预期完全不同,股价大涨之后和大涨之前的预期可能不同,很多时候我们不知道谁在参与,也就不知道谁的预期影响力更强一些,这也是投资者对题材股的参与有时候非常成功、有时候非常失败的主要原因。对于普通股民来说,抓住题材股的正确预期可能让他大赚数个涨停板,同样,抓错了也会大赔数个跌停,所以股票投资往往成为博傻游戏,成为投机者的天堂。
    大多数人都认为自己能够成为抓住每次大赚机会的那个幸运者,这是股市令很多人感觉到有发大财机会的主要原因之一。但是对于专业投资者来说,这种象“股市选美”一样的操作方法成功率有限,且风险程度难以控制,而这是专业投资者更为重视的投资要素,所以专业投资者除非在极有把握或者预期利润极高的情况下以外很少参与此类题材股炒作的主要原因。
  评论这张
 
阅读(839)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017