注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

长期看好新能源板块  

2008-05-23 09:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在4月中旬,市场一片恐慌看空之声,很多人认为股指会一头扎到2500点,2000点去,而笔者在4月中旬参加《英才》杂志社主办的财经博客大会的时候,在大会上作出判断,认为中国股市在奥运会之前,一定会出现一波指数涨幅超过20%,持续时间超过2个月,颇多个股出现翻倍机会的大幅度反弹行情,虽然当时并没有预料到印花税政策的出台,不过市场本身已经蕴含着极强的超跌反弹动力,印花税政策也只是一个引子而已。在政策出台以后,沪指从2990点的低点至3786点上涨了将近30%,翻倍个股也出现了不少,虽然时间上还没到笔者所预期的期限,但是看起来本轮反弹持续甚至超过2个月,还是非常可能的。
    笔者当时在博客大会上的发言,对未来最为看好的板块就是新能源板块,现在看起来,虽然新能源板块比起券商股、农业股、灾后重建板块等短期热门板块的涨幅有所不如,但是个股平均涨幅也大都超过50%,只要把握好新能源板块的操作思路,仍可以获得可观收益。而更重要的是,与券商、灾后重建等短期板块不同,新能源板块属于未来持续时间可能超过两年的一个长牛板块,尤其是在最近国际原油价格已经超过130美元的情况下,积极寻找并发展替代能源愈发重要,未来在新能源方面的研究、投入、发展速度都将超过想象,也许新能源行业就是80年代的计算机行业,也许中国的新能源行业会出现一个INTEL,微软一样的企业。现在新能源板块的投资方向主要还是集中在多晶硅、风电设备、核电能源等方向,对于相关个股,笔者以后会长期关注并逐渐推出。


新闻评论:
国家将出台更多税收政策支持灾后重建
  昨天,业内权威人士在接受记者采访时表示,在即将到来的灾后重建中,国家税收政策将会发挥较大的作用,相关部门可能出台有利于灾区医院、学校、交通、通信、电力等公共基础设施重建的税收优惠政策和措施。这位人士说,目前,全国税务系统正在继续做好本系统抗震救灾的同时,从税收政策和组织收入等方面积极支持抗震救灾和灾后重建工作。在增值税和个人所得税减免问题上,可以考虑对参与重建灾区医院、学校、交通、通信、电力等公共基础的公司给予优惠。
评论:国家税收是调控投资方向的重要手段之一,通过税收减免,既能减轻灾区人民的生活压力,又能引导企业积极参与灾区重建,还能为重建灾区的企业带来实际利润。目前炒的火热的灾区重建板块可能在这一消息刺激下继续走高,不过笔者仍认为重建板块仅是短线资金的炒作,目前已经不适于追高。
 

QFII撤退是谎言 6月看高四千点
  5月20日上证指数大跌161点,加重了人们对后市的忧虑。有报道指出QFII正在大规模撤离,这是导致这轮大跌的主要因素。记者联系到某大型QFII的高级基金经理,向其核实近期是否大举撤离A股市场。该基金经理在详细了解了我们的采访目的和内容后,给《每日经济新闻》写来了一封英文回信,这位有着10多年实战经验的QFII高级基金经理,否定了“QFII在大举撤离”的说法。
评论:很多媒体通过一些不负责任的言辞对投资者造成心理影响,尤其是很多相互矛盾的报导更是令投资者不知何去何从,一方面应该从源头抓紧媒体报导的诚信度,另一方面投资者也应该有足够的判断能力,对于一些缺乏实际数据和逻辑谬误的传言和文章,应该能够分析其对错,切莫偏听偏信。

 综述:油价回落 美股小幅反弹
    周四美国股市小幅上扬。受油价回落以及首次申请失业救济人数减少等消息推动,股市在连续两天重挫之后微弱反弹。由于市场担心原油供应紧张,油价一度上涨至135.09美元/桶。此前有报道称国际能源署准备在今年下半年大幅下调其对全球石油供应的预测。周四纽约商业交易所6月交割的原油期货价格下跌了2.36美元,跌幅1.8%,收于130.81美元/桶。这是自5月15日以来油价首次回落。道琼斯工业平均指数上涨24.43点,报12,625.62点,涨幅0.19%。纳斯达克综合指数上涨16.31点,报2,464.58点,涨幅0.67%。标准普尔500指数上涨3.64点,报1,394.35点,涨幅0.26%。
评论:油价成了美国股市的晴雨表,高油价会对全球经济造成严重打击,我们必须对其给予警惕。
 

深交所:正研究提高创业板交易门槛
  深圳证券交易所上市推广部副总监邹雄昨日表示,中国的创业板市场将重点支持具有自主创新能力的企业。他还说,在交易制度方面,中国的创业板市场可能跟国外有所区别,目前,由于担心公司规模较小,交易过于活跃,投机性过重,深交所正在研究提高创业板的交易门槛,限制小投资者进入。
评论:中国投资者赌性深重,过去很多投资者还弄不明白权证是个什么东西就开始疯狂买卖,很多人落得个血本无归。各国创业板历来波动幅度都大大高于主板市场,国内可能更会如此,因此适当限制缺乏足够投资知识和能力的小投资者,还是从保护投资者角度出发作出的举措。

  评论这张
 
阅读(3269)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017