注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

油价高涨可关注的两个板块  

2008-05-20 09:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近期全球油价持续高涨,昨天美国NYMEX原油期货价格每桶创纪录的攀升到127.79美元的高位,一方面新兴市场国家对石油的需求越来越高,另一方面石油生产国的产能增长似乎已经接近极限,供需矛盾的逐渐增加导致国际油价不断上涨,过去看起来是天价的100美元早已被踩在身后,经济学家普遍预期油价可能会上涨到150美元甚至200美元的高位。
    在油价大幅上涨的背景之下,两个直接相关的板块进入我们的视野:
    一个板块是新能源板块,全球能源消费结构中一直是以石油、天然气、煤炭为主,但是在能源价格持续高涨之际,风能、太阳能、生物质能等可再生能源开始迅猛发展,近几年各国对新能源的支持态度都非常明确。而且从政策角度来看,可再生能源发电也是完成节能减排指标的重要手段。在太阳能方面,目前中国已成为仅次于日本和德国之后世界第三大光伏产品生产大国,风能方面,我国是世界第六大风力发电市场。新能源已经迅猛发展,笔者从今年三月份以来对新能源板块一直重点关注,而且会继续关注下去,这个板块很可能成为贯穿未来2、3年的长牛板块。新能源板块的相关股票可以关注天威保变、南玻A、金风科技。
    另一个板块是石油替代板块。随着我国对石油消费量的日益增加,我国对替代能源的需求不断扩大。目前可操作性较强的主要是煤变油和二甲醚等煤化工项目。煤变油项目目前在国内已经开始试运行,根据运行情况来看,只要国际油价保持在40美元以上,煤变油项目就可以有合理利润。煤变油重点股票可关注中国神华。二甲醚也是重要的石油替代能源,相关股票可以关注远兴能源,控股公司二甲醚项目即将开始实施。


新闻评论:
央行、银监会决定对灾区实施特殊金融政策
    各银行业金融机构要充分考虑到受灾地区群众和企业的实际困难,对灾区不能按时偿还各类贷款的单位和个人,不催收催缴、不罚息,不作不良记录,不影响其继续获得灾区其他救灾信贷支持。灾区各金融机构要紧急布设服务网点,确保受灾群众在安置点就近获得银行服务。对于有效存款凭证缺失,但存款人可以提供其他有效证明信息的,银行业金融机构可向其先行支付5000元以下的现金。从20日起,经央行同意,受灾严重的成都、绵阳等6市州地方法人金融机构存款准备金率暂不上调。
评论:灾难无情人有情,央行和银监会实施的特殊政策为刚刚遭受重创的灾区人民提供的支援可以说是雪中送炭。
 

证监会:抗震救灾时要引导投资者坚持理性投资
  昨日,中国证监会主席尚福林召开主席办公会议,进一步研究部署证券期货行业抗震救灾工作。在会上,尚福林对下一步做好证券期货行业抗震救灾工作进行了四项工作部署。
评论:尚主席称要通过正面舆论稳定市场,不要在国家出现灾难之时非理性抛售。而在举国哀悼之时,很多股民也以行动支持国家,呼吁救灾之时不抛股。这不仅仅是理性投资,更包含了无限的感情。
 

综述:油价再创新高 美股涨跌不一
    美国股市周一涨跌不一。早间公布的经济数据表明美国可能并未陷入经济衰退,令投资者感到安慰;但油价持续上涨的负面影响导致科技股等板块下滑。Covered Bridge Tactical.机构首席市场策略师肯-道尔(Ken Tower)表示,“科技股与美国消费者开支状况息息相关。大家普遍认为油价持续上涨将使消费者变得更加拮据,并导致经济复苏力量弱与预期。正是这种观点造成今天的科技股由涨转跌。”道琼斯工业平均指数上涨41.36点,报13,028.16点,涨幅0.32%。纳斯达克综合指数下跌12.76点,报2,516.09点,跌幅0.50%。标准普尔500指数上涨1.28点,报1,426.63点,涨幅0.09%。
评论:油价继续上涨并收出新高,这可能令全球通胀更加严重,而美国经济虽然未象经济学家们预计的一样迅速衰退,但是在高油价影响下也难以前行,这令人担忧,不过好事是美股仍然维持缓涨趋势。
 

万科500万元出售昔日东莞地王50%股权
  今年,上市公司开始为去年高价拿地的疯狂埋单。5月14日,万科将公司所持有的东莞市万科置地有限公司50%股权转让。项目公司所持有的正是一年前土地价格疯狂飙升时期拿下的“地王”东莞市南城水濂村地块。
评论:万科为开发地王所设立的公司总资产超过15亿元,但是净资产仅有900多万,主要的资产应该是土地价值,而这些土地价值应该是通过银行贷款获得的资金而并非自有资金,因此如果土地无法成功转化为商品房的话,贷款会否出现损失?地产公司和银行关联密切,如果未来地产行业持续低迷的话,可能会导致银行的不良资产扩大,这是值得关注的焦点问题。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017