注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

本周市场操作策略  

2008-05-19 09:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周市场在地震影响下出现探底振荡的走势,由于四川汶川大地震对当地人员、经济、生产、财产等各方面造成严重打击,导致投资者一度恐慌抛售,不过在管理层稳定市场的要求之下,前期净卖出为主的机构抛售量大大减轻,这是大盘没有在震灾影响下大幅下跌的主要原因,而灾后重建板块在短线资金的影响下还一度大幅上涨。此外上周交行限售股上市的消息一度对银行板块造成局部压制,这是周四周五市场调整的主要原因。
    本周市场在消息面上可能仍会继续受到震后各类消息的影响,地震对物价、GDP、生产和贸易等各方面的影响已经逐渐落定,不确定的主要是管理层会否在经济政策上对此作出反应,央行已经在提高存款准备金率政策之下对四川受灾严重的地区采取局部暂不提高准备金率的措施,而且有消息称央行可能对此前一直采取的从紧的货币政策的主基调作出调整,此外国家财政政策可能会有所放松,未来两周将是政策敏感期,如果管理层出台一些刺激经济、放松货币的政策,将对市场有明显积极影响。因此笔者倾向于本周市场在此预期之下将缓慢走高。
    另外大小非减持仍然对市场有一定影响,上周交通银行配售股解禁和小非上市一度导致股价放量下跌,本周中国联通将有10亿股上市,对市场资金和心理层面还将有所考验,不过笔者认为,对于一些股价明显处于低估状态的蓝筹股,小非解禁引发的股价暂时下跌应该只是短暂的现象。很多银行股现在已经和H股充分接轨,交通银行甚至已经低于H股股价,如果我们认为H股充分表明了国际资本对上市公司价值的合理定价的话,那么低于H股价格的一些股票,其价格也就是处于低估状态,现在不应对此类股票继续抛售,交通银行如此,中国联通也一样。
    本周笔者建议投资者继续以持股为主,对于一些局部热点仍可参与,如海运板块、创投板块、化工和新材料板块等。

新闻评论:
专家称地震可能拉低二季度GDP增速
  5·12汶川大地震除了造成巨大的生命和财产损失外,还给我国经济增长带来一些不确定性。分析人士认为,地震造成的直接经济损失将远超年初的雪灾,并可能拉低二季度GDP增速,还可能给全国劳动力供给和宏观调控政策带来影响。美林证券称,与雪灾相比,汶川地震的影响范围更小、持续时间更短,几乎不涉及经济重镇,对经济的影响也要小得多。这也是外资投行的普遍观点。但国内经济学家认为,由于人员伤亡、建筑损毁严重,汶川大地震造成的直接经济损失将超过雪灾。
评论:汶川地震的直接经济损失必然超过雪灾影响,但是从影响的范围和持续时间来看,对经济发展的影响力并不大,对于二季度GDP影响,各大分析机构观点不一,高者认为GDP影响可能会超过O.5个百分点,笔者比较倾向于中信证券的观点,GDP增速可能会在地震影响下降低0.2个百分点,不过毕竟这次地震仍然在非主要经济区,影响力会比我们担忧的更低一些。

央行20日前后出台一揽子政策
  一贯动作划一的提高存款准备金率进程首次出现了地区性微调。5月15日,中国人民银行成都分行相关负责人称,在报总行同意后,受灾严重的成都市、绵阳市、德阳市、广元市、雅安市、阿坝藏族羌族自治州等六市州,地方法人金融机构在5月20日暂不提高存款准备金率。另据报道,央行正在酝酿"一系列的抗震救灾的政策和措施",预计正式出台时间将在5月20日前后。
评论:受灾地区的存款准备金率暂不调高,有助于当地的信贷资金和现金供应保持较充裕的状态,另外,连续受到灾难影响下的中国经济增长可能出现减速,这会令此前从紧的货币政策实施力度放缓,甚至有可能出现方向性转换,转为相对中性的货币政策。
  
证券期货交易所5月19日临时停市3分钟
    根据国务院公告,为表达对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,中国证监会18日决定,上海证券交易所、深圳证券交易所,上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所定于2008年5月19日14时28分起,临时停市3分钟。中国金融期货交易所股指期货仿真交易临时停止交易3分钟。

评论:哀声切切,举国同悲。

综述:本周美股收高
    周五美国股市基本持平。油价再创新高以及消费者信心指数下滑等利空消息,抵销了4月新屋开建数字意外增长的利好影响。本周美国股市有较大涨幅,道指上涨了1.9%,纳指上涨了3.4%,标普500指数上涨了2.7%。道琼斯工业平均指数下跌5.86点,报12,986.80点,跌幅0.05%。纳斯达克综合指数下跌4.88点,报2,528.85点,跌幅0.19%。标准普尔500指数上涨1.78点,报1,425.35点,涨幅0.13%。
评论:虽然最后一天以微跌报收,但是过去一周的上涨仍然使道指接近5月初的高位,而且过去经济学家普遍认同的美国经济已经陷入衰退的结论似乎有所改变,这值得关注。

上证所:不改变南航认沽权证游戏规则
  一出世就连续三涨停,然后从2.603元的巅峰一路滑落,上周在0.3元~0.5元之间震荡的南航认沽权证还有一个月就要到期了。部分股民认为巨额创设是导致南航JTP1“逆势下跌”的主要原因,他们向上证所建议:对这只套牢了很多人的认沽权证延长存续期,或者要求创设券商限期回购。
评论:股民朋友们在参与权证交易的时候,一定要仔细研究好权证的交易规则,不管这个规则是否合理,只要它对所有人都一视同仁的话那就是公平的,所以必须要按照游戏规则进行交易,否则就绝对不要盲目参与。

  评论这张
 
阅读(3663)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017