注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

四月走势的复杂性将超预期  

2008-04-07 09:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周全球股市都出现一定幅度的上涨,遭受次贷影响最大的美国股市周二大涨3%以后一直稳定在高位,港股全周大涨1600点,只有中国股市出现下跌,这和全球经济都受到次贷危机的严重影响和中国经济的健康发展背道而驰,更大程度上还是受到投资者对市场信心低迷的影响。而今年二季度也可能是消息面非常复杂的一个阶段,由于一季度上市公司业绩增速比去年同期普遍放缓,这对市场股价已经造成过度打压,在季报公布期会否令投资者心理再受打击还很难说,另外,本周新股发行重新开闸,发审委批准了4只新股的IPO,领衔的就是面值0.1元的紫金矿业,发行规模不超过15亿股,紫金矿业港股周五收报7.17元,想必国内发行价不会低于这一数字,此外中小板还有三只股票将要发行,重新发行新股可能会对市场资金面产生一定影响,而且由于一季度股市大跌,新股发行暂停了一段时间,积压了大量等待上市的公司,预计二季度可能会有一波新的IPO高峰期,这波IPO高峰可能在一定程度上抵消了大小非解禁市值降低的影响。此外本周前几天统计局还要公布几个新的数据,包括企业景气状况季度报告、企业家信心指数季度报告、消费者信心指数季度报告,如果数据偏淡的话,也可能引起市场的短期振荡。笔者对市场估值处于合理区间,大盘将形成振荡筑底走势的观点不变,但是由于4月份对市场的影响因素更趋于复杂,因此市场走势的复杂性可能也会超出预期。


新闻评论:
温家宝:经济上不测因素增多带来决策困难
  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝4月5日至6日在河北考察农业和春耕生产时指出,手中有粮,心中不慌,中国的粮食储备是充裕的。中国人完全有能力养活自己,一个拥有13亿人口的大国依靠自己解决吃饭问题,就是对世界最大的贡献。
评论:温总理的讲话透露出今年以来经济形式并不乐观,为控制国内通胀而采取的紧缩货币政策和全球经济衰退可能导致的国内经济发展速度放缓对照,今年到底将采取何种方式来稳定经济和物价成为考验管理层的一道难题。
 

综述:本周美国股市高收
    周五美国股市收盘涨跌互见。劳工部在盘前报告称美国就业人数出现了5年来最大降幅,很多投资者因此采取谨慎观望态度。本周内道指上涨了3.2%,标普500指数上涨了4.2%,纳指上涨了4.9%。Jefferies机构首席市场策略师阿特-霍根(Art Hogan)表示,“这种消息在两个月之前将会是灾难性的,但今天市场对它的反应相当不错。”但是霍根同时表示,股市前景“也许在下周就会改变,因为届时我们将看到美国企业界陆续公布财报,并且了解他们对今年业绩前景的看法--一些企业可能会发布悲观预期。”道琼斯工业平均指数下跌16.61点,报12,609.42点,跌幅0.13%。纳斯达克综合指数上涨7.68点,报2,370.98点,涨幅0.32%。标准普尔500指数上涨1.09点,报1,370.40点,涨幅0.08%。
评论:上周全球股市都出现一定幅度的上涨,遭受次贷影响最大的美国股市周二大涨3%以后一直稳定在高位,港股全周大涨1600点,只有中国股市出现下跌。
 

伯南克首度松口美国经济衰退
  北京时间4月3日凌晨,美联储主席伯南克(Ben S. Bernanke)在美国国会联合经济委员会(Joint Economic Committee)面前终于松口,"总体而言短期经济前景已经减弱,2008年真正的GDP不会增长很多,甚至有可能收缩。"
评论:由于就业人数连续三个月下降,让美联储主席也开始认为2008年美国经济可能会出现衰退情况,加上全球通胀开始出现,也许这次次贷危机会演化成更严重的经济危机。
 

专家称我国2月外汇储备缩水357亿美元
  保尔森来了,又谈人民币汇率。赞许之外,希望更“市场化”。而人民币在前期凌厉的涨幅之后,歇了歇,连续4日回调,在7.0关口徘徊整理。今年第一季度,人民币升值了4%,“破七”几无悬念。各大机构纷纷抛开去年6%-10%的预期,大胆调高今年的预测值至12%-15%。截至去年年底,中国外汇储备高达1.528万亿美元。虽然外汇储备的成分官方没有公布,但多数专家们认为,美元占了绝大多数,升值使得外储大量缩水。据外电测算,过去一个月间,美元相对国际主要货币就跌去了2.6%。如果假定中国外储内90%是美元,过去一个月即蒸发357亿美元,相当于中国2月份贸易顺差的4倍。
评论:人民币升值导致外汇储备缩水,过去中国奉行的以美元为主的储备结构政策似乎需要有所调整,大量持有美元债务在政治策略上使中国成为了美国的债务国,但是实际上也成为了推动美国经济发展的力量之一。
 

中石化持续盈利能力首次出现倒退
    昨晚,中石化向港交所和上交所递交了2007年度业绩报告:全年营收增一成多达到1.2万亿元,然而净利润仅比去年增5%左右,为549亿元。更严重的是,扣除非经常损益后中石化净利润只有496亿,比上一年度501亿,倒退1%,这是中石化近年来首次业绩倒退。
评论:在国际油价大涨而国内油价受到管制的影响下,中石化业绩可能会不太乐观,尤其是一季度国际油价继续上涨,市场担忧中石化业绩可能会出现亏损情况。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017