注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

持股过节还是持币过节  

2008-04-29 16:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    似乎每到长假期间我们总会有一些或多或少的这方面的迷惑,到底是持股过节还是持币过节,可能是长假期间长时间的休市令投资者心中的不确定感更强一些,不过从历史走势上看,几乎没有出现过什么由于长假期间出现重大消息导致节后市场趋势突然转换的例证,所以对笔者来说,节前持股还是持币从来不是一个特别重要的问题。也就是说,如果你认为市场趋势仍然向上的话,长假期间你自然可以持股过节,如果你认为市场趋势向下的话,一个长假也不会有什么本质的改变。
    那么市场趋势是向上还是向下呢?虽然对长期趋势来讲仍有很多的迷惑,比如现在还很难确定这是一次重要熊市的开端,还是大牛市中的一次重要调整,不过对于普通投资者来讲,看不清楚长期趋势并不会影响操作,只要看清中期趋势就可以了。而中期趋势向上这已经在市场走势中得到充分验证。上周四在印花税调整消息下出现的单日暴涨,完全改变了从5500点调整下来的下跌趋势的模式,而且RSI指标的背离和暴涨中的巨大放量都确认了这种突破的有效性,笔者前期认为4月份筑底和奥运前将有一波行情的观点也在此时得到了验证。因此出于对红五月的期盼和中期趋势向上的判断,持股过节自然是没有什么疑问。
    不过从近期行情的走势上看,仅仅得到持股这种结论未必适当,应该选择什么样的股票持有更为重要一些。
    现在这是一次明显的板块轮动行情,轮动中的特点也很明显,每次市场仅有少数板块可以持续上涨,而其余板块处于蓄势期,在短期板块炒作结束后,蓄势期的板块已经成功形成启动模式,然后展开下一波新的板块上涨,如此以来板块形成轮动格局,而指数的总体涨幅也不算大,这种特征可能会贯穿奥运会前的整个行情。
    近期由于降低印花税和可能出台融资融券的消息对券商股形成重大利好,券商板块成为第一批炒作的对象,笔者4月22日建议关注的券商龙头国金证券和太平洋都已经涨了30%,而农业股在国际粮价大幅上涨的刺激下也得到市场认同,笔者上周四推荐关注的金健米业和敦煌种业也大涨20%,煤炭股在煤价大幅上涨令行业一季度业绩普遍大增的刺激下也有机构参与,笔者4月22日建议关注的煤炭龙头之一四川圣达也涨幅近40%,这几个板块是近期最为活跃的板块,这几天也进入冲高末期,所以继续参与价值已经不大,至少应在完成阶段性调整以后再去参与。下一阶段的活跃板块可能会是创投、奥运,这两个板块同样符合笔者前期提出的选股思路,题材明显,市场认同度高,资金参与热情高。创投板块的龙头南天信息、大众公用,奥运板块的龙头北京城乡、中体产业这几天已开始逐渐走强,值得开始关注。
  评论这张
 
阅读(2851)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017