注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

四月份市场将形成阶段性底部  

2008-04-02 09:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天市场的调整一方面是由于投资者担忧央行继续实施从紧的货币政策,即将在近期采取加息等手段,从而引发恐慌抛售,另一方面对于预期良久的政策性利好没有出台导致的失望情绪继续主宰市场,这是形成最近两天市场连续展开大幅下跌的主要因素。昨天下发的《国务院2008年工作要点》虽然提出促进股票市场稳定健康发展,但过去几个月股市暴跌而管理层并未作出任何实质性行为稳定市场,也很难让人对其产生信心,所以市场人气仍处于低迷的状态。
    但笔者仍然认为,从四月份开始,市场将逐渐依靠自身力量走稳,首先,大小非解禁数量开始降低,2、3月份大小非解禁数量超过3500亿元,而4月份仅有1500亿元,按照今年的平均实际出售比率来算,实际抛售压力仅有100亿元左右,其次,海外市场走暖,近期港股持续走强,昨日美股在瑞银和雷曼推出合理融资计划的影响下大涨,表明海外次贷危机的影响力明显减弱,在海外市场持续走强的时候,国内市场也将逐渐受到向好推动影响,最后,新发基金将逐渐入市,管理层近期审批了20只新发行基金,这些基金虽然大部分仍在缓慢的申购期,但是随着时间推移,这部分资金将在4、5月份逐渐给市场增加活力。
    所以在这些因素影响下,市场虽然短期还会有一些振荡,但是四月份将逐渐形成阶段性底部,这是笔者在上个月以来,即使在大盘调整之时也一直坚持的一个观点。


新闻评论:
促进股市稳定健康发展列入国务院工作要点 
  昨日下发的《国务院2008年工作要点》提出,要加快金融体制改革,优化资本市场结构,促进股票市场稳定健康发展,着力提高上市公司质量,维护公开、公平、公正的市场秩序,建立创业板市场,加快发展债券市场,稳步发展期货市场。这些工作由人民银行、金融监管机构等负责。
评论:国务院工作要点虽然谈到促进股票市场稳定健康发展,但是这种促进主要是在法规上继续推动股市的规范化,而且从过去的股市走势上来看,也很难看到管理层做了什么能够让股市稳定下来的实际举措,中国股市依旧以单季34%,总跌幅44%的幅度成为了历史以来最不稳定的一个阶段。
 

证监会:"一季度基金赎回超千亿"报道严重失实
    就媒体有关境内“基金一季度赎回量已超千亿元”的报道,中国证监会有关负责人周二澄清说,一季度境内股票型、混合型基金赎回量事实上总共不过一百七十亿元,“超千亿”的说法“与事实严重不符,严重误导投资者”。
评论:如果这个数据可信的话,中国的基金还是净申购状态,中国投资者看着天天下跌的股市依旧前仆后继的进去抄底?虽然我们信任证监会有关负责人提出的数据,但是恐怕大部分基民可能不会这么想吧。
 

国家发改委称今年将推出水价涨价措施
  4月1日,国家发改委价格司成本处处长唐铁军在出席“2008城市水业战略论坛”时透露,各地已经将水价列入涨价目录,会在今年择机推出水价涨价的措施。至于各地上涨水价的幅度问题,唐铁军透露,具体价格调整是由地方政府来做,国家发改委只做监管工作,但提出了附加条件:与CPI、地方人均收入等指标挂钩。
评论:水价如果上涨的话,可能会进一步对CPI造成推升压力。
 

道指飙升391.47点 纳指大涨83.65点
    周二美国股市大幅上扬,道指飙升近400点。推动股市大涨的利好因素包括制造业活动报告超出预期、瑞士银行与雷曼兄弟两家公司分别推出了受到市场热情欢迎的新股增发计划等。道琼斯工业平均指数上涨391.47点,报12,654.36点,涨幅3.19%。纳斯达克综合指数上涨83.65点,报2,362.75点,涨幅3.67%。标准普尔500指数上涨47.48点,报1,370.18点,涨幅3.59%。
评论:瑞银宣布预期一季度亏损接近121亿美元,这表明次贷造成的损失依旧高昂,不过市场似乎接受了因次贷造成损失的企业的再融资计划,并认为他们能够成功度过这次危机,这也是瑞银和雷曼的融资计划受到追捧,并带动市场上涨的主要原因。
 

4月限售股解禁数量明显下降 
  相比二三月份的大规模解禁,四月份的限售股上市无论从解禁股数量或是市值都明显下降。根据wind的数据显示,4月份共有147只限售股解禁上市流通,解禁总股份数为114.8亿股,以昨天的收盘价计算,解禁总市值约为1500亿元。而据wind统计,2月份共计有135.29亿股开始流通,解禁市值达到3842.54亿元;而3月份有131.00亿股开始流通,解禁市值达到3766.59亿元。
评论:按照今年大约6%的解禁市值抛售比例来计算,4月份实际出售市值可能仅有90亿元,即使按照去年7.5%比例来看,抛售市值也不过110亿元,这并不会对市场造成更大影响,连续三个月的解禁数量降低可能会让市场压力减轻。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017