注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

融资融券可能是双刃剑  

2008-04-28 09:08:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周市场在利好刺激下出现探底回升的大涨行情,周涨幅将近15%,形成放量吞没上一周阴线的形态,走势上形成底部迹象,而且这一周的上涨也扭转了4月份前半月大跌的走势,如果本周市场能够稳定的话,在月K线上将会形成长下影的阳线,也标志短期底部将形成。
    在公布了调整印花税的利好消息以后,市场反应良好,并预期将会出台更多的组合政策,比如预期有望出台的融资融券政策,将会给市场带来更大规模资金,也被市场理解为持续推动的救市措施,券商股近期的强势上涨就是与降税和融资融券政策息息相关,不过笔者认为这一政策在宏观层面上确实是利好,但是在微观层面上未必算是利好,从历史经验上看,融资融券会给普通投资者带来更大的投资风险,过去曾有很多大中户由于盲目自信通过证券公司融资,在判断失误后未能及时控制风险,最终导致破产的事件发生。融资融券可能是双刃剑,用好了可以让市场在增量资金推动下继续上涨,用不好的话可能会带来更多风险。
 

新闻评论:
融资融券或成第三张“救市令”
  本报记者了解到,在管理层充分表示对市场关注的情况下,相关组合政策被视为“救市”措施,继大小非减持新规和下调印花税之后,融资融券有望成为市场期待的第三张“救市令"。中国证监会负责人4月24日表示,证监会将按照市场实际需求情况,适时、有步骤地安排和推进证券公司开展融资融券业务。据悉,《证券公司监督管理条例》中首次明确了融资融券业务要通过证券金融公司进行。第五十六条规定,证券公司从事融资融券业务,自有资金或者证券不足的,可以向证券金融公司借入。证券金融公司的设立和解散由国务院决定。
评论:融资融券可能会被市场理解为持续推动的救市措施,并且也能给市场带来不少增量资金,也对券商股有利好影响,不过这一政策何时能够实施仍属未知,市场预期将于5月份进入实施阶段。
 

综述:美股涨跌不一 金融股反弹
    周五美国股市涨跌不一。金融股尾盘发力推动道指反弹,但纳指受到软件巨头微软利空财报影响下滑。Action Economics机构分析师表示:“从4月份的各项主要指标来看,消费者信心出现大幅下滑,这是由一系列重要因素造成的,其中包括能源和食品价格持续攀高所引发的消费者忧虑、关于经济衰退的辩论以及对房地产和银行业状况的担忧等等。”道琼斯工业平均指数上涨42.91点,报12,891.86点,涨幅0.33%。纳斯达克综合指数下跌5.99点,报2,422.93点,跌幅0.25%。标准普尔500指数上涨9.02点,报1,397.84点,涨幅0.65%。
评论:虽然未能延续前一周的大涨,但是上周美股收盘价仍高于前周,在经济衰退的担忧之下美股仍在上涨,相比起国内经济虽然面临困难,但是持续增长的趋势未变,股市却出现大幅调整,真是冷暖两重天。
 

中石化首季净利润同比减少
    中国石油化工股份有限公司27日宣布,今年一季度中国石化实现净利润67.01亿元,同比减少65.78%。基本每股收益为0.077元。由于国内成品油供应承担亏损,中国石化今年3月获得补贴123亿元。其中,74亿元计入2008年一季度补贴收入,保证了公司净利润的实现。国际原油价格持续攀升,国内成品油价格从紧控制,出现和原油价格倒挂的情况,是中国石化一季度净利润大幅下降的主要原因。 根据中国石化发布的一季度经营业绩,按照中国企业会计准则,中国石化一季度营业收入为3320亿元,同比增长20%。
评论:中石化虽然在计入74亿元补贴收入以后保证了利润,但是实际上营业利润还是亏损7亿元,这是油价倒挂造成的影响,而4月份原油价格继续上涨,比一季度均价仍提高不少,所以如果继续控制国内油价,中石化今年业绩堪忧,明天中石油也会公布业绩,这两个石油化工巨头的业绩可能会令市场担忧。
 

工行中信挑头286亿元今解禁
  在工商银行(601398)和中信银行(601998)的带领下,本周将迎来又一波限售解禁潮。WIND数据统计显示,本周将有34家上市公司共计67亿股限售股解禁,为年内解禁压力第三高的一周,以上周五收盘价计,解禁市值共计891.59亿元。
  值得注意的是今日。以工行和中信银行为首的21家上市公司,共计34.03亿股限售股今日解禁,市值达286.67亿元。其中,工商银行28.85亿股和中信银行5.17亿股均为首发战略配售股,分别占各自已流通股本的19.5%和22.5%,仅这两只股票解禁股市值就已达到223亿元。
评论:限售股解禁仍然对市场有较大压力,尤其是首发战略配售股份,其抛售冲动会更强,银行板块周五的回落可能与此有关。

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017