注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

《对话》之后:中国股市是不是成熟  

2008-04-27 23:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    周五晚间受邀参与了一期《对话》节目的录像,并非作为主要嘉宾去的,所以虽然对当天的话题有很多话要说,但是最终仅仅说了一点点,所以回来以后把想说的话写出来。
    当天谈的主要议题之一是中国股市是否成熟,如何成熟。
    我认为当然不成熟,中国股市的各个主体和环境都不成熟,怎么能成为成熟股市。
    首先,法规制度不成熟,海外国家很多成熟市场的法规制度发展了几十年上百年,各方面都很完善,而中国法规制度还有很多缺陷。比如再融资制度,一直都不太完善,象平安这样融资额超过净资产的事情,完全不合理,比如内幕交易的整治,2007年我们经常看到某个股票突然涨停然后开始连续停牌公布各种消息,这种情况必然是有消息提前泄漏,我就曾经听过多次有人卖消息的事情,但是得到惩治的都是少数,例如那个一买股票就能碰到重组的刘芳,难道不是内幕交易么?某教授大肆购买ST盐湖的事情也不了了之,不对此加以限制,股市恶性炒作总难以避免,比如关于大非减持股票后另立公司的担忧,海外市场就有制度,如果大股东卖出公司全部股票,五年之内不得再从事同一行业,如果我们也有类似政策就不用担心大股东恶性减持了。类似制度还有很多。
    其次,机构投资者不成熟,他们的不成熟表现在很多方面,一方面是机构投资者面对的环境不成熟,只能作多不能作空,这就造成了基金只能依靠买入股票来赚钱,另一方面是机构投资者游戏规则不成熟,比如基金必须维持某个限额的仓位,并且必须在一定时间内建仓,这都是直接导致去年下半年股市泡沫的因素之一,还有机构投资者的短视效应,由于机构投资者短期排名压力极大,每月、每周都有排名,管理者不得不经常追求短期利润,牛市背景下不敢随意减仓,别人买了他也得买,即使明知股票已经高估,最后不得不抱团取暖,而且机构投资者策略不成熟,过去在07年曾有基金在无法选择合适股票的时候不得不靠猜测别的机构要买什么板块,然后自己提前买进去,极其可笑。还有一些基金经理不成熟,有人建立老鼠仓谋利,有人要和别人赌博股市能到那个点位。还有很多机构投资人没有经历过完整的牛熊市,投资经验不足。等等。机构投资者的不成熟是导致市场不成熟的原因之一。
    再有,上市公司不成熟,中国股市设立之初就是站在与民谋利的位置上,所以很多上市公司把从股民身上圈钱作为第一要务,而很少考虑给投资者回报。
    还有,投资者不成熟,除了机构投资者以外,中国还有大量的散户,他们普遍都不够成熟。去年曾经有过这样一件事,一个股民把钱存到营业部,过了一个月,问我的钱为什么没有增值,事实上他都没有买股票,以为钱放在证券公司就能生钱,还有很多投资者不了解自己想要买的品种是什么,有很多人去买认沽权证的唯一理由就是因为它便宜,又因为跌下来赔了钱而不愿意卖,最后等到注销后一无所有才知道自己的错误。股民总是因为股价涨跌决定自己买卖,而非价值,比如周五紫金矿业上市以后,股价居然从10元左右一路炒高到22元,想必有大量股民看到股价暴涨而冲动买入,而在盘中临时停牌以后,复牌的瞬间股价即下跌到14元,高位买入的股民一天之间损失了30%!!
    最后,市场环境不成熟,中国股市只能作多不能作空,这是创造暴涨暴跌环境的原因之一,而在这种环境之下,投资者不满意度极高,就不得不期待政府救市,而这时候政府救市就成为政策市,政府不救市又要不得不承担股市暴跌后股民的怨气和国民财富的损失。不成熟的环境造成不成熟的股市。
    这一切都完全表明中国股市的不成熟。
    那么中国股市怎么能成熟起来,管理层现在已经做了很多,但是还不够,一定要继续坚定不移的贯彻下去,健全法制,完善市场环境,设立合理规则,推动机构投资者发展,做好投资者教育,等等。中国股市一定会越来越成熟。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017