注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

下周市场操作研判  

2008-04-25 15:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在昨天大涨9%的全面普涨行情过后,周五市场果然进入个股分化行情中,而且大盘也在冲高后出现振荡回落的走势,投资者在利好消息引发的抢购情绪过后,转过开始担忧周末会否出台加息之类的利空消息,部分投资者开始减仓抛售,导致市场出现大幅回落,上证指数以绿盘报收,深证指数仍然收红。
    笔者昨日已经提出,市场在大涨以后,今日可能冲高回落,走出类似01年1023和02年624之后的短线行情几率很大,从这两天走势来看,基本上是复制了那一次的短线走势,而且由于沪深两市短线都已遇到技术性阻力,下周很可能以横向振荡走势为主,并有部分回补跳空缺口的可能,这也是笔者建议重仓投资者在今天开始减仓的原因之一。不过由于市场将会出现明显个股分化行情,因此部分强势个股仍有不少短线机会。
    个股方面,笔者昨天建议投资者的选股思路仍可继续采取,按照这些思路选择的股票今天普遍走势大大强于市场,笔者认为低市盈率超跌股,无减持忧虑的活跃题材股,近期上市的新股仍可值得投资者重点关注。此外受益国家科技重大专项实施方案的部分高科技类股票值得重点关注,比如有龙芯概念的综艺股份,以及有核心电子器件业务的华微电子都可关注。
    不过今天上市的新股紫金矿业走势大大超出意料,甚至可以说是不太正常,作为一只面值0.1元发行的股票,上市后股价约为H股价格的140%,看起来还算合理,虽然市盈率高些,但是还勉强可以接受。不过在午后紫金矿业开始爆炒,股价从10元多一路上涨,在到盘中停牌时已经高达21.6元。紫金矿业的爆炒透露出两点问题:
    第一,交易所反应太慢,或者说有不作为之嫌,其他两只同日上市的新股在盘中出现异动之后,分别在14:13和14:16分停牌,而波幅更大的紫金却在14:26才停牌,波动幅度大大超过其他两只新股,
    第二,投资者缺乏知识,对于个股定位不够了解。作为按照0.1元面值发行的紫金矿业,其股价发行时虽然只有7.13元,但是实际上相当于普通股票的71.3元,虽然紫金矿业业绩不错,但是这个价格已经不算很低,开盘定价已经偏高,而再涨到20元以上简直是离谱。为什么这么说。如果我们把它的面值回归到与其他股票相同的1元的话,那么紫金矿业业绩相当于1.9元,净资产相当于4.1元,股价相当于210元,市盈率相当于100多倍,市净率50倍!而作为对比,中金黄金今年一季度每股收益0.44元,净资产10.46元,股价60元,动态市盈率30多倍,市净率6倍。山东黄金今年一季度每股收益1.2元,每股净资产10.67元,股价122元,动态市盈率25倍,市净率12倍。投资者被低廉价格和开盘的低涨幅所迷惑,而盲目追涨。果然在临近收盘的复牌后,股价急剧暴跌,收盘时只有13.92元,在21元以上买入的投资者,一日之间亏损1/3!
    看起来下周开盘后紫金矿业仍有可能继续下跌,投资者切不可因为其股价看起来较低而盲目参与!

  评论这张
 
阅读(5195)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017