注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周四降税后的操作策略  

2008-04-24 08:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周三晚间,万众期待的调整印花税政策终于出台,经国务院批准,财政部、国家税务总局决定,股票交易印花税率由现行千分之三调整为千分之一。降税可以大大降低市场交易成本,07年仅收取印花税就在股市中抽离资金2千亿元,相当于N个创业板。此外近期投资者心理恐慌严重,极其期待管理层救市,但是周末证监会出台的大小非减持意见并没有起到什么效果,反而出现高开低走,令市场更为担忧,本次降税政策出台,将重振市场信心,大大缓解忧虑,并有助于市场走强。
    不过我们也不能太过乐观,认为印花税降低就可以让股市重新走牛,或者认为股市就此反转,从历史走势来看,调整印花税从来都无法改变市场的长期趋势,只是形成阶段性的反向行情。比如530行情,在调高印花税以后,股市出现短期超过20%的跌幅,但是在调整一个月以后又重新恢复上涨趋势并一路上涨到6124点,所以本次降税可能和前次加税对市场的影响效果类似。
    而从历史情况来看,我们可以把本次降税救市和2001年的两次救市政策的效果做个对比,2001年股市在见顶暴跌以后,短短几个月时间跌幅也超过40%,管理层为了稳定市场,两次出台了救市政策。一次是01年10月22日,一次是02年624,在10月22日出台政策后,市场两天大涨15%,随后形成一次中期振荡走势,并在12月初重新展开跌势并创出新低,而在624行情中,市场由于已经连续反弹5个月,当次救市政策出台后第二天便形成高点并开始跌势。
    笔者认为,从历史情况来看,本次降税后的市场走势可能和去年530以及01年10月政策行情的走势类似,也就是说,市场在救市消息刺激下大幅上涨1-3天后高位回落二次探底,然后再次形成一波缓涨走势,本次降税行情总体延续时间可能会达到1-2个月,最终目标有望达到或超过4000点。不过在政策出台以后,投资者也不能忘记目前的经济背景仍未发生改变,高通胀、紧缩货币政策等问题仍未解决,而且股市资金供给再度出现井喷的概率不大,因此切勿认为股市就此直上5000或者6000点,维持中期振荡格局当是最好选择。
    不管怎么样,这次降税政策将会令市场重新稳定并具有可操作性,这可能也是今年奥运之前的最佳机会,笔者此前一直坚持市场将在4、5月份筑底并出现阶段性反弹行情的观点在政策出台后得到验证和确认。
    从操作角度上来看,周四市场可能会出现高开高走,盘中回落,尾市收高的局面,今天应该是普涨走势,在明天之后上涨个股将会出现分化,对于重仓投资者,可以在明天之后逐渐调低仓位等待二次探底。空仓投资者可以寻找开盘涨幅不超过5%的绩优蓝筹和题材股参与,可关注中国神华、金钼股份等,创投板块、新能源板块也可以作为重点关注对象。对于一些仍担忧市场大市的投资者,可以参与认购权证的T+0操作。

新闻评论:
从4月24日起证券交易印花税税率下调为千分之一
  经国务院批准,财政部、国家税务总局决定,从2008年4月24号起,调整证券(股票)交易印花税率,由现行千分之三调整为千分之一。即对买卖、继承、赠予所书立的A股、B股股权转让数据,由立据双方当事人分别按千分之一的税率缴纳证券交易印花税。
评论:很多媒体都以特大利好来形容这一政策,笔者认为,这一政策属于利好是无庸置疑,但是并不能认为政策出台股市就要反转。

温家宝:推动资本市场稳定健康发展
  国务院总理温家宝23日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《证券公司监督管理条例(草案)》、《证券公司风险处置条例(草案)》和两个国家科技重大专项实施方案。
评论:管理层一方面推出利好,另一方面注重管理券商的风险,这表明管理层仍然担忧券商在市场中的生存能力,过去每次熊市都造成一批券商的巨亏和倒闭,今年希望能有改变。另外,国家重点专项方案所涉及的上市公司值得关注。

综述:波音推动美股高收
    周三美国股市高收。在飞机制造商波音盈利超出预期的利好消息推动下,投资者情绪乐观,此前两日的疲弱走势得以扭转。Wachovia Securities机构首席市场策略师阿尔-戈德曼(Al Goldman)表示,“股市上涨似乎是受到了波音等公司利好财报的推动。”他继而指出,其实真正的原因是“始于去年十月的熊市已经见底。”道琼斯工业平均指数上涨42.99点,报12,763.22点,涨幅0.34%。纳斯达克综合指数上涨28.27点,报2,405.21点,涨幅1.19%。标准普尔500指数上涨3.99点,报1,379.93点,涨幅0.29%。
评论:一些乐观的美国分析师已经认为美国熊市到底,不过次贷危机余震犹存,美国经济衰退之言仍在耳边,现在就说牛市重来似乎为时过早,不过在美股重振信心后,至少对全球股市都有一定支持。

一季报业绩增长逾五成 行业分化严重
  据本报信息数据中心统计,截至4月23日已披露2008年一季报的486家公司中,剔除不可比因素,436家公司共计实现净利润389.91亿元,同比增长55.12%。但值得注意的是,如果扣除房地产行业和金融服务业后,上市公司一季度实现净利润273.56亿元,同比增长38.35%,环比下降3.6个百分点。
评论:今年一季度全部上市公司业绩总体仍在维持高速增长状况,预计二季度以后业绩增长速度会有明显回落,不过总体增长趋势不会改变。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017