注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

近期市场特征分析  

2008-04-02 16:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    虽然大盘今天勉力收红,但是个股分化走势极为明显,以金融股为主的大盘蓝筹股走势活跃且涨幅不低,中国人寿甚至一度涨停,其他指标股也都收红,这是大盘收红的主要动力,但是中小盘股票继续大幅下跌,个股涨跌比接近1:10,跌停个股仍有百余家,尤其是题材热点股开始出现连续补跌走势。中证500指数跌幅达5.5%,中小板指数跌幅达4.4%,笔者认为,短时期内应规避中小盘股票,从图形来看,中证500指数和中小板指数还有短线下跌空间。
    以金融股为主的指标股走强应该是与机构资金配置有关,最近金融、地产股明显有资金净流入,可以看出,3月份完成募集的基金正在逐渐在金融地产板块上进行资金配置。对国内基金经理4月份的操作思路的调研中可以发现,基金的思路偏向于对大盘股增加配置,而对中小盘股票逐渐降低配置,而基金经理们最看好的板块就是金融、地产板块。在市场大幅度调整以后,具有较强盈利确定性的金融股成为机构的主要关注对象,而房地产板块虽然同样受到机构青睐,但是行业不确定性较强,风险应高于金融股。
    从近期市场特征中可以看出,周期性股票的估值明显开始下降,最明显的就是化纤板块和券商板块,以华峰氨纶为例,由于去年氨纶价格大涨,所以导致公司07年业绩大幅度提高,华峰氨纶股价也一度上涨到66元的高价,但是由于氨纶价格在去年下半年后逐渐回落,至今已经回到去年的低位,氨纶价格下跌将会导致公司08年业绩大幅回落,所以以08年预期市盈率定价的话,公司合理估值大幅降低,这是股价下跌的主要因素,在牛市行情之下,市场出现过度高估周期性行业股价的趋势,但是到了空头市场,其股价跌幅也会相当惊人。券商板块也是如此。
    笔者建议投资者近期应该注意规避周期性股票,并适当关注金融股的机会。
  评论这张
 
阅读(3892)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017