注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

决定市场见底的重要因素  

2008-04-18 08:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天基金一季度报告开始披露,目前已有34家基金披露季报。从上证报统计中可以看出,首批披露季报的偏股型基金出现大幅减仓举动,股票仓位平均降幅超过7个百分点。与此同时,基金的赎回比例则较为微小。
    基金的减仓一方面是为了应付分红和赎回的压力,另一方面也是在股市下跌之下被动减持的结果。基金公司虽然一般作为稳定市场的力量而被管理层寄予厚望,但是实际上按照基金公司的运作模式,很难达到这个目的。由于基金公司所采取的主要操作模式类似,资金流入流出渠道趋同,市场看法接近,因此大都是在市场下跌的时候减仓,市场上涨的时候加仓,缺乏独立观点,所以最终更多的是形成对市场助涨助跌的结果,从这方面来看,他们比起私募基金还更有不如。这也是当时香港在遭遇金融危机的时候,依靠基金公司无法达到挽救市场的目的,而不得不自己出手建立平准基金的一个重要原因。
    基金公司作为市场中的一个重要力量,他们的决策会对市场造成很大影响。在目前市场状况下,基金公司何时停止减持开始加仓,可能是决定市场何时见底的主要因素之一。
 

新闻评论:
“单边征收”占上风? 财政部激辩印花税
  根据国家税务总局近日的数据,今年一季度,证券交易印花税完成597亿元,同比增长387.8%。国税总局解释说,这是因为去年5月30日起提高证券交易印花税税率使得今年翘尾增收。去年5月29日,财政部宣布证券交易印花税税率由0.1%上调为0.3%。记者获悉,由于近期霍德明在网上的一系列反对印花税救市的言论引起了财政部部分官员的注意,遂邀请霍教授一起就印花税政策进行讨论,会上正反双方就是否应该进行印花税调整政策进行了激烈的辩论。据说目前单边征收印花税的观点占上风。
评论:有人认为调整印花税对股民会否决定买卖股票影响不大,理论上确实如此,但是如果把印花税和市场创造的总红利来对比计算的话,即可看出高额印花税是降低市场投资性的一个可怕武器。另有人认为当初调整印花税是为了抑制投机,现在还不到一年要保持政策连贯性,这更是笑话,如果外部环境已经发生变化,而政策只是为了单纯的连贯性因素就不应该作出任何改变了吗?而霍教授的观点笔者也基本了解,可以说基本脱离实际,如果采取此人观点而不降税的话,必然弊大于利。
 

今年首只新发基金延长募集
  天治创新先锋基金于3月18日启动募集,原定认购截止日为4月18日,然而在即将结束募集期之时,昨日天治基金发布公告称,为充分满足投资者的投资需求,决定将天治创新先锋的募集期延长至4月30日。天治创新先锋基金成为了今年首只宣布延长募集期的基金,也是牛市基金销售火爆以来首只延长募集期的新基金。
评论:一方面投资者认购新基金的意愿较弱,另一方面新基金也不愿意在市场不明朗的情况下被动建仓,这也从侧面证明了市场的弱势。
 

电监会发报告再提煤电联动
    昨日电监会发布《2007年电力行业节能减排情况报告》显示,去年电力全国实际关停小火电机组1438万千瓦,超额43%完成关停任务。但指出当前电价上调存在压力,电价不能及时反映资源价格变化,成为深化电力行业节能减排的制肘。“当前电价不能及时反映资源价格的变化,如煤炭和油气价格的大幅上涨,而且电价上调难度还在加大,没有很好反映资源稀缺性和环境成本的电价机制”,电监会报告建议,为了让企业增加节能减排的自主性,发挥价格的市场引导作用,应进一步完善煤电价格联动政策。
评论:煤炭价格大涨导致电力企业出现普遍亏损,而管理层为了抑制通胀而限制电价,这成了电力企业不得不忍受亏损的主要原因,电监会申请的煤电联动涨价,虽然合理,但是在CPI指数增速没有明显降低的情况下,恐怕很难得到通过。
 

综述:周四美股基本持平
    周四美国股市基本持平,盘面较为波动。互联网巨头谷歌将在盘后公布财报,科技板块小幅下滑;道指和标普500指数克服了美林公司亏损等利空消息影响小幅上扬。Oaktree Asset Management.机构首席投资官罗伯特-帕夫利克(Robert Pavlik)表示,“市场表现相对较好,尤其是在昨天大盘飙升之后。让我感到有点惊讶的不是IBM强劲成长的盈利没有推动股市上涨,而是诺基亚公布利空财报之后股市没有大幅下跌。”道琼斯工业平均指数上涨1.22点,报12,620.49点,涨幅0.01%。纳斯达克综合指数下跌8.28点,报2,341.83点,跌幅0.35%。标准普尔500指数上涨0.85点,报1,365.56点,涨幅0.06%。
评论:在前一天大涨2%以后,美股仍能保持稳定持平走势,而且利空消息也没有打压市场,这可能显示美股市场并非处于一个熊市周期内,未来美股市场走势可能会比大多数人预期的要更乐观些。

  评论这张
 
阅读(2472)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017