注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

市场已有筑底迹象  

2008-04-16 09:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天新华社又发文称,股市要切忌非理性恐慌,意图鼓舞市场人气重塑市场信心。近期各大媒体,包括三大报、人民日报、新华社等都在发文稳定投资者情绪,不过管理层还是没有出台一些有实质性效能的政策,在大小非减持、业绩增速下降、基金赎回等情况无法得到扭转的时候,依靠媒体鼓舞的作用效果相对要差的多。
    不过市场的运行趋势正在逐渐发生改变,笔者认为,从市场运行规律来看,虽然中期下跌趋势暂时仍未发生改变,但是在市场跌破3500点以后,这一趋势明显放缓,并且有振荡筑底的迹象,从历年市场调整走势上看,绝大多数重大的调整均在调整50-62%之间或者支撑,即使是2001年下半年股市的暴跌,也是在此区间展开强烈反弹,何况在上市公司投资价值正稳定增长的2008年。


新闻评论:
新华社:股市要切忌非理性恐慌
  近一段时间,股指大幅下挫,恐慌情绪在蔓延,这就是近期A股市场的写照。但多方分析后可以得出结论,当前宏观经济基本面良好、上市公司业绩稳步增长、股权分置改革等制度建设初见成效,A股市场中的恐慌应该说是非理性的,重塑市场信心,必须要避免这种非理性恐慌的延续。
评论:近期各大媒体,包括三大报、人民日报、新华社等都在发文稳定投资者情绪,鼓舞市场人气,但是始终缺乏有实质性效能的政策出台,在大小非减持、业绩增速下降、基金赎回等情况无法得到扭转的时候,依靠媒体鼓舞的作用效果相对要差的多。
 

国家统计局今日将公布第一季度经济数据
  国家统计局将在今天下午2点半举行新闻发布会,公布一季度经济“成绩表”。多家机构此前预测,一季度国内生产总值(GDP)增速可能出现减缓,回落至10%~10.5%的区间内。2007年第四季度GDP增幅为11.9%。稍早前,国家统计局上调2007年全年的GDP增速至11.9%,创13年来新高。中国2007年四个季度的GDP增速均在11%以上,从而引发对经济过热的担忧,加之物价上涨压力增大,中国政府将宏观调控首要任务确定为“双防”。
评论:今天统计局下午的经济数据较为重要,机构普遍预测GDP增速放缓,管理层的双防政策已经见到成效,但是CPI数据仍然不甚乐观,三月份继续快速增加的CPI数据令管理层意图控制年内CPI在4.8%以内的计划实现难度极大。不过如果数据与机构预测的差别不大的话,对市场影响程度应该较小。
 

国土部最新报告预计房地产市场上升空间仍存在
  日前,国土资源部发布一份最新报告预计,2008年中国城市地价水平仍将保持上涨趋势,房地产市场的上升空间依然存在。报告指出,去年是近年来中国地价和房价涨幅最高的一年。而支撑去年涨幅的因素今年仍然存续。新的投资和消费需求将推动地价继续上涨。“该报告只谈及全国平均水平和相关趋势,并没有提供相关的数据。而土地作为稀缺资源,其价格从长远看必然是不断上升,优质地段的地皮更是如此。”中国社科院金融发展室主任易宪容表示,就全国平均水平而言,过去的地价水平偏低,上升势头很容易理解。
评论:虽然支持地价上涨的因素仍然存在,但是支撑房价上涨的因素已经开始回落,尤其是在今年房地产公司遭遇资金方面严重压力的时候,各地房价已经难以再继续上涨。
 

综述:周二美股小幅上扬
    周二美国股市小幅走高。在昨天美联银行意外宣布亏损之后,今天State Street以及其他地区银行公布的财报受到市场欢迎,缓解了投资者对金融板块的忧虑情绪。英特尔将在今天盘后公布业绩,科技板块尾盘受到投资者追捧。今天原油期货价格逼近每桶114美元,推动能源板块以及大盘上涨。道琼斯工业平均指数上涨60.41点,报12,362.47点,涨幅0.49%。纳斯达克综合指数上涨10.22点,报2,286.04点,涨幅0.45%。标准普尔500指数上涨6.11点,报1,334.43点,涨幅0.46%。
评论:美股昨日小幅上涨,这让担忧海外股市会否重新展开下跌趋势的投资者暂时松了口气。
  
李荣融:国资委要为股市健康发展做贡献
  上证指数从1月14日的5520.78高点一路下跌到昨天的3296.67点,仅用了三个月时间,下降幅度超过40%。很多人把影响股市涨跌的主要因素归结为“大小非解禁”,对此,国资委主任李荣融昨日明确表示,“ 对国有股减持,我们有承诺,要为股市的健康发展做贡献,别担心!”
评论:国资委对国有股解禁期限和幅度确有承诺,但是这些承诺并不包括限制国有股权的减持,而股市的健康发展也不等于上涨,所以担心股市不健康的人可以不用担心,但是担心股市下跌的人还会担心。
 

上市银行认为估值水平合理 要求回购股票
  上市银行日前公布了一份份靓丽年报。有券商分析师认为,这意味着经过前期股价下跌,目前银行股的估值水平已相对合理。此外,这位人士透露,有部分银行提出应允许它们回购股票的政策建议。
评论:如果上市公司能够对自己公司股票回购的话,表明他们认为公司股价低估且未来长期看好,也表明他们不会在这个价位减持股票,对于投资者来说,上市公司主动回购股票和高管买入自己公司股票都是对公司有信心的证明。

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017