注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

对房地产板块的一些观点  

2008-04-15 09:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天市场暴跌的罪魁祸首应该是房地产板块,房地产股早盘便已出现大面积接近跌停的状况,究其原因,应该是与昨天有关央行下发文件,摸底房地产公司资金链的媒体文章有关,虽然上证报今天迅速予以反应,称房地产板块已经调整到位,应该更加关注房地产的销售状况,但是总体来看,笔者对房地产板块仍然不乐观。
    长期跟踪笔者分析的投资者应该知道,从年初以来,笔者一直对房地产板块看的比较淡,虽然近期市场反弹的功臣之一也是房地产板块,但是笔者仍然建议规避这一板块,就是因为房地产行业的不确定性太强。一方面国内房价已经大大超出购房人的承受能力,国际上衡量房价的标准主要是按照房屋售价和人均年收入的比例,中国的房价比例比美国等发达国家要高出一倍乃至数倍,国家对房地产行业的调控政策还会不断出台,另一方面房地产行业自身也发出拐点论的言论,而这种拐点一旦成为现实,决不会是几周甚至几个月能过去的,其影响力最少要达到1-2年,这是房地产行业今年不适合参与的主要原因。
    最近银行系统对房地产行业的信贷收紧已经逐渐开始,很多房地产企业正面临资金缺口的压力,根据最新数据,2008年中国整个房地产行业,资金缺口至少达到1万亿元。万科作为房地产行业的领头羊和行业定价者之一,通过采取降价销售的手法迅速回笼现金,表明它已经认识到今年房地产行业将是现金为王的年代。笔者认为,对市场变化和政策反应最为敏感的万科,由于迅速回笼资金而可以保证滚动开发的效率,其业绩尚可得到保障,但是对大部分房地产股来说,今年业绩将会出现明显回落,我们对房地产板块应继续保持敬而远之的态度。


新闻评论:
国家局将于4月16日发布一季度国民经济运行情况 
  国务院新闻办将于4月16日下午14:30时举行记者招待会,邀请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长李晓超发布今年一季度国民经济运行情况,并回答记者提出的问题。
评论:如果发布的经济运行情况和市场预期比较符合的话,那么市场可能不会有何变化,如果比市场预期的略好的话,则有引发反弹的可能。
 

证监会:创业板按部就班推进并未推迟
  针对有媒体称创业板可能暂缓推出,证监会人士昨日对《第一财经日报》表示,创业板的推出工作按原计划执行,并未推迟,4月将推出创业板IPO(首次公开发行股票)正式办法。昨日有媒体称,创业板可能暂缓推出。证监会人士昨日对本报表示:“我已经看过这个报道,该报道并不属实,创业板的推出工作并未推迟,按原计划进行。”正在等待上创业板的一家成长型中小企业昨日对本报表示,目前没有收到推迟的消息,还在准备相关的上板工作。
评论:有关创业板暂缓推出的消息对创业板概念股造成了打压,市场近期对利空消息反应极为敏感,但是对利好消息反应却不充分,这一消息出台可能会引发创投股反弹,不过反弹幅度估计很难超过打压幅度,除非后续利空消息暂停出台而利好消息逐渐增多。
 

粮食局:中国有能力稳定粮价 今年总产一万亿斤
  4月14日,国家粮食局副局长曾丽瑛在北京表示,目前粮食生产稳定发展,国内粮食库存充足、供应充裕,但中国粮食产需仍存在一定缺口,同时受今年国内农资价格上涨幅度较大和国际因素影响,价格有一定的上涨压力。
评论:短时期内国家稳定粮食价格的能力无庸置疑,但是如果粮价持续上涨的话,长期压力仍然非常大。而且油价、化肥价格始终保持涨势,农业生产成本在提高,如果这种趋势不改变的话,恐怕秋粮上市之时价格将会出现明显上涨。
 

综述:金融业利空不断 美股小幅下滑
    周一美国股市低收。GE上周宣布盈利不及预期的消息仍在影响市场情绪,而美联银行(Wachovia Corp.)的财报进一步印证了金融行业状况艰难。Avalon Partners机构首席市场经济学家皮特-卡迪洛(Peter Cardillo)表示,“今天大盘基本上在持平线附近小幅盘整。GE和美联的利空消息为企业财报状况定下了基调,但尽管如此股市仍然没有崩盘。对整个企业财报以及财测的利空预测已大致在股市中得到了体现。”道琼斯工业平均指数下跌23.36点,报12,302.06点,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数下跌14.42点,报2,275.82点,跌幅0.63%。标准普尔500指数下跌4.51点,报1,328.32点,跌幅0.34%。
评论:虽然仍有利空消息继续出台,但是美股在大跌之后表现还算稳定,跌幅明显收窄,且并没有显露出继续暴跌的迹象,暂时勿需过于担忧。
 

中国铝业澄清山东铝业财务造假传闻
  中国铝业公告,近日境内某媒体报道,已经被中国铝业吸收合并的山东铝业涉嫌财务造假。经中国铝业核实,现作出以下澄清:有关报道所反映的问题与事实严重不符。就报道所提及的募集资金投向、财务独立性和关联交易等事项,山东铝业均符合有关法律法规的要求。
评论:中国铝业作出的澄清传闻并不有力,对于看起来有理有据的财务造假新闻,中铝还需要更加详细的批驳才能让市场增加信心。

  评论这张
 
阅读(1840)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017