注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

现在已经是过度恐慌期  

2008-03-27 09:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年至今为止,看空的人已经太多太多了,大盘也从6124点一路掉到了3516点,在大市下跌30%的过程中,中国石油下跌超过60%,中国平安下跌超过65%,建设银行下跌超过40%,现在还要在继续看空吗?笔者认为,在短时期的市场恐慌心理得到宣泄以后,市场将逐渐进入稳定筑底的阶段。
    为什么这么说?笔者认为,今年以来市场的主要利空因素都已经基本得到体现,甚至有些过虑,对于一季度业绩的担忧、对于基金减仓的担忧、对于CPI增高的担忧、对于次贷问题的担忧等等,都已经在市场走势中体现出来,现在没有体现出来的和没有想象到的利空因素已经少之又少。目前市场的下跌笔者认为只是在悲观心理的自我强化,以及恐慌行为的传染。在市场处于下跌趋势中的时候,利空因素大都被投资者充分考虑到并且超量的反应出来,这是空头市场的常态,而利多因素往往被市场忽视,或者仅仅起到极小的作用。
    在市场下跌的时候,投资者有没有注意到美股跌幅大大低于国内市场且已经开始有筑底迹象?投资者有没有注意到港股出现单日上涨8%的走势?投资者有没有注意到中国平安的A股已经低于H股价格(不考虑汇率)?投资者有没有注意外汇储备在大幅增长?投资者总是短视的,大部分人只看到短时期内的影响因素,就如同去年下半年以后,市场在作多氛围火热的情况下,忘记了大增的业绩是在股权投资增长下取得的,忘记了还有大小非可能减持,忘记了CPI正在持续大涨,乐观心态主宰了一切。同样的,现在的市场正是悲观心态主宰一切的时候,也正是恐慌性下跌的时候。
    笔者现在谈到这一点,并不是要告诉大家,今天股市就要涨起来,或者明天股市就要涨起来,相反,市场还可能在恐慌心态的影响下短线继续下跌,就像笔者昨天谈到的一样,中国人寿抛售股票还可能加深短线的市场恐慌。不过现在投资者所要做的是不被恐慌所传染,冷静看到恐慌背后正是大量有价值资产已经进入低估阶段的时候,正是寻找市场中的黄金机会的时候,但真正的介入市场应该是在恐慌心态到达极致或者开始慢慢减弱的时候。


新闻评论:
姚刚:创业板推出还需要一段时间 
  中国证监会副主席姚刚昨日表示,发布《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》征求意见稿,并不意味着创业板马上就会推出,还需要一段时间修改相关规定和出台其他配套规则。
评论:中国股市炒作概念股往往有见光死的说法,也就是说第一波炒作经常在利好得到兑现的时候结束,现在创业板不会马上推出的消息,又让创投板块多了一些炒作时间。
 

中国人寿不看好08年股市或将减持股票
    26日,中国人寿首席投资官刘乐飞在该公司业绩说明会上称,2008年中国股市是震荡的一年,而在固定投资收益领域会有很多机会,因此公司今年将调整权益类资产组合,增加配置收益高的债券,从而有效的提升整体固定收益水平。
评论:对于缺乏投资能力的、以安全第一为运作准绳的保险公司,有时候可能是市场的反向指标,而对于高素质的投资者来说,震荡的一年带来的更多是机会,所以这一消息带来的要点并不是因为中国人寿看淡市场投资者就应该抛出股票去休假,而是应该尽快提高投资能力。
  
前两月外汇储备增量大幅增长震撼市场
  前两个月的外汇储备增长在给市场震撼的同时,也留给市场太多疑问。知情人士向《第一财经日报》证实,今年1~2月外汇储备增长分别达616亿美元和573亿美元。前两个月外汇储备增量超过1100亿美元,高于2007年全年外汇储备增量的1/4,与去年同期相比,增幅分别达60%和9%,其中1月外储增量系迄今为止的最高纪录。
评论:人民币升值速度加快带来高速海外资金流入,虽然由于数据不够完善还不清楚这部分资金从何而来,但是可以确定的是,它们来了.
 

高盛报告建议抄底金融板块 重点提及15只股
  解铃还需系铃人。恐慌多日的中国A股终因海峡对岸的些许企稳迹象,而在3500点大限面前紧急刹车。3月25日,高盛发布对亚太地区银行业的策略报告。按一位对冲基金人士的说法,这份报告坚定了香港、新加坡等地基金经理入市抄底的信心。报告表示,在过去的两个星期中,美联储一系列促进市场流动性的救市措施,以让市场情形整体出现好转的迹象而与此同时,中国、印度等并未受到次按直接波及的高增长新兴市场,其金融类上市公司的股价却从近期的高点中跌去了40%-60%,估值的机会已经非常明显。
评论:高盛认为新兴市场国家的证券市场特点之一就是振荡幅度较大,尤其是香港,虽然走势总体跟随美股,但是往往跌幅大于美股而涨幅也高于美股,所以高盛认为如果美国次贷危机问题减缓,亚太地区股市很可能更具有投资价值。
 

综述:经济前景堪忧 美股周三低收
    美股周三低开低走,二月份耐用品订单的意外下滑令投资者对美国经济再生疑虑,Clear Channel Communications私有化计划可能搁浅的消息也使投资者对信贷市场状况感到恐惧。截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌了109.74点,至12422.86点,跌幅为0.88%。道指盘中一度下跌了150点。道指30种成份股中共有22只股票下跌,金融股领跌。纳斯达克综合指数下跌了16.69点,至2324.36点,跌幅为0.71%;标准普尔500指数下跌了11.86点,至1341.13点,跌幅为0.88%。
评论:虽然昨日美股小幅低收,但是总体上来看并未形成新的跌势。
 

中钢协:今年钢价可能不断攀高
    随着铁矿石、焦炭等原材料以及海运费的大幅上涨,再加上南方灾后重建带动市场的旺盛需求,进入2008年以来钢材价格大幅上涨。在昨日举行的兰格钢铁网2008春季钢材市场形势研讨会上,中国钢铁工业协会常务副秘书长、首席分析师戚向东表示,今年钢材价格仍将高位运行,有可能不断创新高。
评论:黑色金属行业是今年值得重点关注的一大板块,不过下游产业可能会出现利润受损的局面。

  评论这张
 
阅读(1731)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017