注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

恐慌就是一场流行病  

2008-03-27 16:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国太保的破发就像是一场流行病,迅速的蔓延开来,中国太保虽然在周二还勉强守在30.01,但是在周三配售部分上市的推动下,迅速急跌,今天已经跌破26元,破发病迅速蔓延,中海集运今天跌破6.62元的发行价,建设银行距离6.45元的发行价只差1分,中国石油距离16.57的发行价只差2%,有些股票下跌的原因已经仅仅是因为对其破发的担忧了。
    对业绩的担忧也像一场流行病,昨天笔者提到今天市场可能会受到统计局公布的工业企业利润数据影响,今天市场暴跌与此有相当关系,1-2 月份工业企业利润同比增长16.5%,比去年1-11 月份的增速36.7%大幅下挫20.2 个百分点,这一方面受到雪灾的影响,另一方面投资收益下降也是其中的主要原因,这些数据将逐渐反应在一季度报表中,这也是近期股市持续调整的重要原因之一。另外宝钢股份公布的07年年报业绩低于市场预期,07年四季度利润率大幅降低拖低了公司业绩,带动钢铁板块全线下跌。不过根据钢协的分析,今年钢价仍可能继续上涨,届时钢铁行业毛利率可能提升,但是处于恐慌流行病中的市场忽视了这些,只看到眼前的利空。
    利空消息更像是一场流行病,空头市场中利空消息的效力往往被扩大了,比如媒体公布,证监会副主席姚刚表示发布《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》征求意见稿不意味创业板马上推出,结果创业板概念股立刻全线跌停,恐慌的投资者被任何的风吹草动惊醒,随后立即夺路而逃。
    笔者认为,在过度恐慌期,市场倾向于忽视任何实质或者隐含的利好消息,而是将利空极度放大,这也是笔者在早间所提示的,市场在恐慌心态影响下短线还有继续下跌的主要因素。笔者依旧是这个观点,有股票而未及时出局的投资者可以高抛低吸降低成本,轻仓的投资者在恐慌期不宜入市操作,待恐慌流行病的蔓延减弱或者在政策疫苗的制约下消失再入场。另外,小声的对大家说,今天港股又小幅上涨了。
    最后,请缺乏理解能力,把笔者今天早上说得当成建议大家立刻买股票的人,以及对股市已经完全失去信心的人,还是别看笔者的博客的好。
  评论这张
 
阅读(3090)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017