注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

不幸之中的幸事  

2008-03-26 08:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天市场在蓝筹股下跌题材股火热的冰火格局之下微升,不过市场中的一个信息还是值得我们关注,中国太保昨日最低价距离发行价只有1分,由于今天是中国太保网下配售部分上市的日子,配售股上市压力会否让中国太保跌破发行价非常值得关注,虽然中国太保昨天收盘价30.45看似仍有1.5%的利润,但是如果算上申购资金的冻结成本和三个月的机会成本的话,实际上机构已经处于亏损状态。而且中金公司最近发布的对中国平安的中性报告也进一步刺激了保险系公司股价下行,出于对08年业绩的担忧,保险公司估值普遍下调,市场对太保可能不会有更好的评价,即使其成功发行H股,也无法令估值水平大幅上涨。唯一一件令人高兴的事情是今天中行和工行公布财报,大幅增长的利润和可控的次贷损失让市场吃了一颗定心丸,由此可能会对金融企业有一定支撑。其实中国太保跌破发行价,对市场来说也并非一件坏事,近期跌破公开增发、非公开增发价格的公司已经是比比皆是,现在如果出现一个跌破IPO发行价的股票,也有助于市场的合理发行定价。另外一些囤积于一级市场,利用网下配售的资格打新股的资金,现在将不得不另寻它途进行投资,其中一部分可能会流入二级市场,这样的话也算是不幸之中的幸事。


新闻评论:
创业板推出对主板市场不会有太大的影响
    证监会副主席姚刚25日在中国政府网回答网友就目前市场条件下推出创业板是否合理问题时表示,创业板的推出对主板市场不会有太大的影响。国外的一些国家也没有推出创业板后主板市场就下跌的情况发生。
评论:创业板的推出对国内市场应该是一件好事,它可以大大缓解国内科技创新企业缺乏发展资金的现状,而从国际资本市场走势来看,类似创业板的市场都没有对主板市场造成长期压制影响,大部分更是在科技发展潮流刺激下出现大涨,而创业板设立之际对资金分流影响也不会很大,数百亿的资金只相当于沪深单日交易额的几分之一,所以笔者认为创业板机会大于风险。
  
经济数据利空 主要股指涨跌互见
    美股周二涨跌互见,科技股相对强势。经济数据较为利空,但孟山都调升了全年收益预期。道指在此前两个交易日里共上涨了近450点。Avalon Partners首席市场经济学家彼得-卡迪罗(Peter Cardillo)表示,“我认为市场将进入整固期,底部已经基本确认。”截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌了16.04点,至12532.60点,跌幅为0.13%。道指在稍早时候一度下跌了近百点。道指30种成份股中共有17只股票下跌。纳斯达克综合指数上涨了14.30点,至2341.05点,涨幅为0.61%;标准普尔500指数上涨了3.11点,至1352.99点,涨幅为0.23%。
评论:在大幅上涨以后,利空的经济数据只让道指微跌,显示次贷引发的危机初步稳定,美股可能确认底部展开反弹,如果海外金融市场稳定的话,此前担忧的国内热钱大量撤出可能会明显缓和,此外全球市场如能形成新的上涨趋势,对国内市场也会有支持。

 

中行和工行今天披露年报 称已为次贷做充分准备
  今天傍晚,A股市场两大权重股工商银行和中国银行都发布了2007年度年报,业绩均有大幅增长,同时为应对美国次贷危机,中行工行都已经做好充分准备。年报显示,按照国际会计准则,工商银行、中国银行2007年税后利润分别为823亿元和562.48亿元,同比分别增长64.9%和31.33%,每股收益分别为0.24元和0.22元。对于各界普遍关心的美国次贷危机造成的损失,两家银行今天也首次披露了具体数据。工行行长杨凯生透露,工行投资美国次级房贷支持债券总额为12.26亿美元,信用评级全部为AA级以上。
评论:工商银行投资美国次贷的额度不大,所以提取次贷风险准备以后对利润的影响也不大,但是中行提取的次贷损失仍然小于预期,虽然次贷风波暂时平静,但是根据海外机构的预期,次贷问题至少还需要1年的时间才能完全化解,在此之间会否再出什么问题还不好说,所以期望两大行继续调整次贷额度。
  
中金唱衰平安 公司A股股价暴挫9.81%
  3月24日,中国平安和浦发银行双双发生“惨案”。浦发银行一路下跌直至跌停,收于30.85元。中国平安A亦跌停,但尾盘又再次被打开,收于50.56元,下跌9.81%。3月21日中金公司出具题为《中国平安寿险业务盈利空间受到挤压》的报告,预测中国会计准则下,中国平安A(601318.SH)2008年的净利润将同比下降43%。并对于其收购富通50%股权大胆评论为:这种扩张为先而不是效益为先的发展战略可能不符合股东利益最大化的原则。分析师将中国平安A的评级下调至“中性”。
评论:由于预期08年业绩大幅度下降,中国平安的目标价被大幅调低,这一风波可能会波及其他金融股,包括保险类股和券商类股。

主题:《2008年的股市还有机会吗》
时间:3月29日(星期六) 14:00
地点:知钱俱乐部(东四环大郊亭华腾新天地大厦三层)
http://www.zhiqianclub.com/lianxius.htm

演讲人:孙征
活动咨询电话:010-85868788
周末问路电话:010-87952865

  评论这张
 
阅读(2085)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017