注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐
GACHA精选

底部构筑的两种可能方式  

2008-03-25 08:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如同顶部很少是一天铸就的一样,底部也很少会是一天铸成。由于机构资金庞大的特性,所以当大机构资金在高位缓慢持续出货的时候,会造成顶部振荡,往往在一次衰退性上涨以后形成头部开始下跌,就像市场在07年10月份铸成顶部的时候,而在市场下跌至末期的时候,同样是机构资金缓慢吸纳入货,跌势将在逐渐趋缓甚至几次触底以后才能翻身拉起,目前市场尚缺乏一个跌势减缓的过程,这也是笔者上周认为市场单日反转的可能性极低的原因之一,而且由于目前资金供给并不充裕,所以更会拉长筑底时间,因此笔者认为市场底部将在反复振荡夯实以后才能铸成。
   此外另一种可能的筑底方式是在大市出现连续急跌以后,在外力干预情况下砸出一个政策尖底来,01年市场大跌以后形成的几个阶段性底部,都是在市场急跌以后,管理层为稳定市场而公布一些利好消息而形成的,不过我们也看到了最后的结果,政策底并不是市场真正的底部,所以笔者认为,在跌势减缓以后反复振荡形成的自然底,才是市场最佳的选择。
   目前市场在上周的触底反弹以后,短线有跌势减缓的迹象,但是以基金为首的机构仍在流出,造成蓝筹股杀跌局面。通过对市场资金的观察,笔者发现在3600点附近,虽然以基金为首的机构资金在赎回和分红的因素影响下仍在缓慢流出,但是仍有部分板块有资金流入迹象,似乎有私募游资等资金入市,这也是近期市场题材股短线活跃的主要原因。所以笔者建议,一方面投资者依旧要暂时规避有基金抛售风险的蓝筹指标股,另一方面可以短线关注市场活跃题材股的走势,奥运概念、创投概念、上海本地股等仍有局部机会。不过在市场未全面转强之前,操作上仍要谨慎为先。


新闻评论:
道指涨187点 纳指涨68点
   美股周一延续了上周强劲攀升势头,JP摩根提高收购贝尔斯登出价的消息以及显示住房市场出现企稳迹象的经济数据令投资者大受鼓舞。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了187.32点,报收12548.64点,涨幅为1.52%。道指30种成份股中共有27只股票上涨。纳斯达克综合指数上涨了68.64点,报收2326.75点,涨幅为3.04%;标准普尔500指数上涨了20.37点,报收1349.88点,涨幅为1.53%。
评论:美股在本周继续上涨,对国内市场将有一定支撑。

 

中石油中石化负责人批驳成品油涨价谣言
   据国家发改委网站消息,针对南方部分地区出现了排队加柴油现象,社会传言成品油涨价,记者采访了中石油、中石化两大公司相关负责人。
评论:在两会期间曾有传言成品油涨价,但是最后被证实只是传言,不过现在两会已经过去,而且南方又出现柴油紧张,加上原油价格维持高位,炼油企业大量亏损,即使油价上涨也是正常的,不过目前油价造成的运输成本高企已经成为推动物价的重要因素之一,管理层对价格的管制政策可能会对油价加以限制。

 

广东遇30年最强电荒提前限电
  一场改革开放以来最严重的“电荒”正在广东蔓延,这令本已处于产业困局中的珠三角制造业更加雪上加霜。“从2月15日开始,政府规定工厂用电,从开五停二调整为开四停三。”东莞润田服装工艺制品有限公司总经理洪启辉指着一份政府文件,无奈地告诉记者。作为向来缺电的大省广东,“开四停三”并不鲜见,这是一项应对用电高峰的错峰轮休制度。但是这一制度从2月(通常是用电淡季)起就早早启动,却是这么多年来最夸张的一次。根据广东省经贸委的最新通报:2008年全年性电力电量双缺已成定局,电力供应形势极为严峻。按正常情况预计以及需填补2007年的缺口,2008年下半年最大电力缺口超过650万千瓦。南方电网预计在夏天峰值电力缺口将超过1000万千瓦,相当于8个珠海市的电力需求。
评论:由于人工成本提高,目前广东的劳动密集型制造业正出现各种问题,而电荒再度出现又会造成制造业生产能力降低,商品供给可能会大大减少,这样的话又会导致供需矛盾,对物价继续造成压力。

 

民生银行海外投资浮亏资产质量下滑
  2007年,民生银行(600016)实现净利润63亿元,同比增长69%,增幅在股份制上市银行中处于中下游。而2008年,如果存款增速不能提高,在存贷比指标的约束下,930亿元的新增贷款额度很可能将无法全部用完,影响其净利润的增幅。特别是在今年一季度,收购美国联合银行(UCBH)产生的账面浮亏可能将计入一季度财报。
评论:对于一季度业绩的担忧是市场抛售部分蓝筹股的主要原因,投资者应注意短线风险。

 

因博客评论中垃圾广告太多,不得已暂时取消评论功能,待新浪有所处理后恢复。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017