注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

怎样成为抄底英雄  

2008-03-18 16:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   昨天两市大跌,个股跌停的比比皆是,很多分析师提出了抄底抢反弹的口号,不过笔者的文章题目仍然是恐慌情绪刺激市场加速赶底,也就是说,虽然底部快到了,但是在恐慌情绪的刺激之下,市场还可能会有一个短期的加速,这个时候要想抄底、抢反弹,一定不能赶在市场恐慌情绪正在释放,大盘还在短期加速的过程中,而应该应该观察市场是否到达加速的末端、市场恐慌情绪是否已经基本释放。

   那么我们用什么方法来对市场作出判断呢?

   第一,看市场估值情况。笔者一直认为,市场价格始终是围绕其内在价值上下振荡,如果说去年牛市造成了市场价格大大超过其内在价值的话,那么今年以来的暴跌不但推动价格回归价值,而且已经在恐慌中导致股价低于合理价值,在恐慌度过之后必然有理性资金流入市场推动股价重新回归价值,这是市场能够得以稳定的根本前提。

   第二,看市场情绪释放情况。市场恐慌情绪如果没有得到充分释放,抛售风源源不绝的话,市场还会有所调整,只有充分释放恐慌情绪,市场才能见底。市场从3月12日开始每天都形成单边下跌走势,与前期局部热点频频的走势正好相反,由此可以看出市场开始释放恐慌情绪,投资者在恐慌情绪的刺激下正在持续抛售手中筹码。要知道在01年下半年的大暴跌行情中,大盘月跌幅超过10%的也只有一次,个股月跌幅20%的也很少见,最近这几个月,大盘已经两次月跌幅超过15%,跌幅20%的股票比比皆是,市场恐慌情绪已经得到比较充分的释放。

   第三,看股票的反弹空间是否足够。从技术走势上看,如果个股要有一定反弹幅度的话,其股价应该比普遍套牢区间要低才行,否则一到套牢区间就会有大量被套股票释放,将会压制股价反弹空间。在经历了3月份的又一次大跌之后,个股跌幅超过20%的占据股票总数的70%,个股已经有一定反弹空间。

   第四,看市场中敏感资金的走向。市场中总有一部分资金要比我们的判断敏感的多,观察并分析这些资金的运作,有助于我们判断市场。市场中最敏感的资金一部分是政策性资金,另一部分是在权证中的投机资金。如果说政策性资金已经在大盘筑顶的时候成功出逃的话,那么现在他们还会继续出逃吗?惶恐卖出的资金又是什么人,显然还是散户。而在权证中的投机资金又是如何判断市场呢?最近市场最活跃的应该是石化权证和南航权证,但是在大市持续暴跌的时候,石化权证却呈现出连续小阳走势,而南航权证却在横盘振荡,如果投机资金继续强烈看空后市的话,谁会买入石化权证呢?为什么不再作多南航权证呢?敏感资金和散户投资者的操作背离情况值得我们深思。

   第五,看政策能否有支持。最近几天的市场已经进入无抵抗下跌阶段,如果说二月份市场走势仍有阶段性热点和活跃股票的话,那么当前市场已经没有热点,所以此时依靠市场自然筑底的话还需时间,但是市场又有很强的反弹欲望,此时如果有政策支持的话,市场可能会展开强烈反弹。

   综合这些判断方法,笔者认为,如果有政策的配合,市场极有可能在最近两天形成阶段性反弹,此时正是抄底英雄寻找机会的时候。不过还是给希望成为英雄的投资者们提醒一句,掌握最佳买点是个功夫,如果功夫不到家的话,还是莫要随便入场的好。有句股市俗语说,“先人一步是英雄,先人两步成烈士”,用在现在这个阶段正是恰当,如果你先人一步判断清楚了市场的底部,抄到一个重要低点,那你就是英雄,但是如果你先人两步的话,瞬间形成的亏损很可能会刺激的你很快又把股票卖出,这时候刚好送给先人一步的英雄了。昨天和今天早上抄底的投资者,现在看起来早了两步,那么明后天抄底的投资者会不会成为英雄呢?我觉得可能性还是很大的。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017