注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

恐慌情绪将加速赶底  

2008-03-17 17:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   300余只股票跌停(不包括ST股),跌幅超过9%的股票近600家,跌幅超过5%的股票1100多家,这是在指数下跌3.6%背后的数据,如果说前一段时间蓝筹股下跌题材股上涨是形成结构性牛市的话,那么现在蓝筹股振荡强势股补跌更像是大熊来临,投资者的全面恐慌和媒体的一片看空声伴随着管理层不救市的传言更令市场无力抵抗。
   笔者前期谈到过一个观点,就是市场的趋势有些时候是在错误的前提下产生的,比如说我们现在再回头过去看530之后的蓝筹股行情,就可以发现,那一次的蓝筹泡沫就是在错误的前提下形成的一次错误的趋势,现在大部分蓝筹股都已经回到530期间的价格附近,这就是对前期错误趋势的一次纠错。此外对于农业股的行情笔者也曾经说过,农业股的启动可能是一次错误的趋势。对于错误的趋势,我们所要做的就是顺应这个趋势,而在错误的趋势被市场认清之前及时的离场。否则就可能出现严重的损失。但是在纠错的时候,市场往往又会出现矫枉过正的情形,这样就是又一次形成了反向的错误趋势,近期的市场连续大幅度下跌可能就是这样一次反向的错误趋势。市场在6000点附近的时候,按照07年动态市盈率计算平均市盈率超过40倍,此时市场的高估是无庸置疑的,当市场连续下跌回到3820点以后,按照08年动态市盈率计算平均市盈率只有22倍左右,如果我们在美国等发达国家,面对一个高速成长中的行业或者板块,市盈率定为25倍也是合理的,那么当前市场回到22倍平均市盈率的话,是不是已经开始被低估了呢?现在市场中已经出现了不少12、3倍市盈率的股票,他们是不是已经被低估了呢?
   笔者早间提出,市场的底部一定是在投资者恐慌抛售之后出现的,市场在恐慌性下跌后将很快砸出一个阶段性底部,从市场的整体估值情况来看,目前A股已经不能算是高估,各大机构也基本认同,不过恐慌心态促使投资者继续非理性抛售股票,形成加速下跌态势,但这种跌势不可能持久,毕竟现在市场的投资价值已逐渐凸现。如市场再有恐慌下跌,本周有望铸成阶段性底部。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017