注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

出台政策不等于救市  

2008-03-14 09:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近市场连续下跌,股市的调整牵动所有投资者的心情,不过似乎监管层仍然认为现在的市场是正常的市场,要对中国股市有信心。在政协会议期间,媒体采访证监会副主席范福春的时候,获得了这样的答复。虽然监管层仍然对市场有信心,不支持政策市,不承担救市角色,但是现在中国股民都已经没有了信心,机构资金也对上市公司巨额再融资的行为失去信心的时候,此时再置身事外的话,似乎有点隔岸观火的意味。笔者认为如果出台一些政策并不等于救市,而是对过去所犯错误的纠正。尤其是印花税政策和再融资政策,在上市公司普遍低分红的情况下,采取高印花税政策只会导致中国股市负和博弈的现状,所以调低印花税或者对上市公司分红作出强制性政策应该是二选一的策略。而再融资的抑制政策更应迅速出台,大股东不考虑流通股东利益的做法由来已久,管理层不能默许甚至放任这种行为,一定要迅速遏止这种行为的蔓延,否则会对市场造成更大影响。
   从短期走势来看,市场在跌破4000点以后,目前尚未出现止跌迹象,不过在连续下跌之后,市场技术性反弹随时可能发生,因此建议投资者宜等待市场反弹。


新闻评论:
范福春:对中国股市要有信心 不支持政策市
   随着两会接近尾声,市场期待的“两会行情”并未持续。今日沪深股市再次大跌,沪指击穿四千点,收报三九七一点。全国政协委员、中国证监会副主席范福春今日对此回应说:对中国股市要有信心,但监管者不支持“政策市”。范福春是在今天出席政协十一届一次会议第四次全体会议后对中新社记者作上述表示的。他说,中国证监会并不会承担“救市”角色,不会重蹈“政策市”覆辙,但会研究股市下跌背后的情况。他表示,监管者研究目前中国股市状况的结果是:“要对中国股市有信心”。
评论:监管层仍然对中国股市有信心,但是中国股民都已经没有了信心。救市不等于政策市,这完全是两个概念,政策市是经常通过政策左右股市的运行,而救市是在股市出现不正常的下跌,会对亿万投资者产生重大影响的时候,采取适当的政策,这个政策并不是对股市直接的拯救,而是对市场中一些错误行为的修正。当初可以为了抑制股市上涨增加印花税,现在为何不可以降低呢?中国平安不合理的再融资以及未来可能发生的其他再融资行为应该采取手段制止吗?如果不把它们当成救市手段的话,是不是也应该出台呢?再说美国这种市场程度发达的国家,也在不断采取注资、降息等救市政策,中国为什么不行呢?

 

中石化称一季度利润肯定下降期待国家补贴政策
  中国石化(600028)今日发布澄清公告称,有媒体报道“公司一二季度可能亏损”属于“没有事实根据,不实报道”。记者联系到公司人士,他表示“公司的油气开采、加油站和化工板块盈利状况都很好。”该人士对记者表示,1月份公司利润为10亿元的说法也不属实,“不过一季度情况比去年肯定是同比下降了。”他说。
评论:中国石化虽有澄清公告,但是按照其业务情况具体分析的话,在高油价影响下,一季度业务确实不甚乐观。

 

次贷减记潮或将结束美股重跌之后反弹
   受标准普尔公司的乐观评论推动,周四美国股市低开高收,开盘重挫势头被逆转。标普认为,银行业的不良房贷资产减记风潮可能已接近尾声。油价在突破111美元之后回落,收于110.33美元,略微减轻了股市压力。道琼斯工业平均指数上涨35.50点,报12,145.74点,涨幅0.29%。纳斯达克综合指数上涨19.74点,报2,263.61点,涨幅0.88%。标准普尔500指数上涨6.71点,报1,315.48点,涨幅0.51%。
评论:美股市场略有上涨,但是次贷危机是否暂时过去还需观察。
  
联通重组传闻再起促股价逆势翻红
  昨天在大盘大跌的背景下,中国联通在下午收市前因重组传闻刺激突然发力猛力上拉,并且曾触及涨停,收市全天上涨7.54%。正是在联通等蓝筹股的带动下,大盘尾市从3902点附近反翘,最终收报3971.26点,从而避免失守3900点大关。昨天下午有传闻称,今天下午4点会发布电信重组框架。另有传闻称,电信重组方案已经确定,并且最快将在下周公布。部分运营商集团公司已经下发了电信重组的通知,交待资产和网络融合的细节,并且该通知已经下达至各地市分公司领导班子,但并未对所有员工公开此通知。
评论:一个联通救不了股市,反过来说,如果股市大环境不好,联通又能有什么表现呢?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017