注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐
GACHA精选

只有政策补药才能救市场  

2008-02-26 17:26:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   早间证监会将严格审核再融资的消息发布后,市场确实受到直接作用,沪指高开逾3%,但是政策效力很快衰退,市场迅速回落,盘中再创4123点的近期新低,不过尾盘市场仍勉力收红。
   如同笔者早间所说得,今天政策的效力就像强心针一样,一针下去,眼看就要出现生命危机的病人立刻复苏,但是这只是给予治疗病人的一个机会,而不是说这一针下去病就好了。严审再融资的政策只是改善了市场的资金压力预期,而对于市场其他方面的因素并未产生影响,因此不能期待市场迅速出现大涨。除非影响市场的其他因素均告缓解,市场的自身体质大大增强,这样才能引发新一轮的涨势。
   那么市场的自身体质现在正处于什么状态呢?可以说是缺血、缺钙、肌无力。资金就像血液,在新基金停止发行以后,市场新鲜血液供给已经不足,又有大量新股发行和限售股解禁抽血,如今还有巨量再融资的预期,缺血的市场怎么能够振作呢?蓝筹就像骨骼,中石油连续创出新低,金融、地产股大幅度调整,蓝筹股全线撤退,市场的骨骼没有了力量,靠什么支撑这个身体呢?热点就像肌肉,市场虽然时不时的可以翻出几个热点来,鼓鼓肌肉让大家看看,但是在缺血缺钙的时候,肌肉鼓几下也就没劲了,市场热点缺乏长期性,持续性,往往总是短期的、局部的热点出现,大部分板块还是处于肌无力状态下,股票好作才怪呢。
   今天的政策出台,市场失血状况有所改善,不过要想改变缺血缺钙肌无力的全面状况,还需要进一步的政策补药出台。比如继续增加新基金的发行,通过基金、券商专户理财方式吸引资金补血,此外调整印花税、限制再融资、控制国资大股东减持、降低新股发行频率,让市场不再继续失血;机构停止打压蓝筹股,让市场的骨骼重新恢复其支撑身体的作用,让中国最赚钱的公司中石油发挥其中流砥柱的作用,蓝筹股重新建立新形象;及早通过完善证券市场的议案,比如加快设立创业板、加快上台股指期货、加快国有企业整体上市等等,如果能够做到这些,市场中将出现更多具有长期持续力的板块!
   笔者认为,在市场自身体质不好的情况下,必须通过政策补血补钙补充营养,改善市场体质,在政策累积效力不断发生作用的情况下,市场才能够形成根本性的扭转,不过这不是短时期内可以形成的。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017