注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

关注高送转板块  

2008-02-19 08:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   周二晚间美国股市休市,不过欧洲股市普遍上涨,想必也能对国内市场产生一定支持作用。不过今天将公布1月份CPI数据,部分投资者可能对此比较担忧。昨日公布的PPI数据显示,企业生产原料价格增长速度继续加快,PPI指数也增速也创三年新高,今日公布的CPI数据可能继续增长,机构普遍预期CPI数据增速将超过7%,甚至达到7.5%,不过笔者认为,一方面CPI数据的大幅增长是受到雪灾和春节的刺激,另一方面市场已经对此有所预期,所以数据的公布对市场的影响力可能不会很大。而且按照管理层的态度,即使1月份CPI数据较高,采取加息措施的可能性也相对较小,因此笔者认为虽然宏观数据并不乐观,但是对于市场的影响基本已被消化。而市场近期热点板块仍旧比较活跃,农业股、化工股均走势较强,昨日在铁矿石涨价影响下相关企业也都出现大涨,可以看到场内资金仍在对有题材的二线蓝筹股进行攻击。笔者建议投资者关注含权的高送转概念股,近期公布高送转预案的股票逐渐增多,而相关股票在公布预案前后股价走势非常活跃,比如山西焦化、银基发展等,今日又有6家上市公司公布高送转预案,迪马股份每10股转增10股派1.0元,风帆股份每10股送5股转增5股,泛海建设每10股送6股转增4股,美的电器每10股送5股派4元,大族激光每10股转增6股,三鑫股份每10股转增5股。预计市场对此类公司短线炒作仍会有较高热情,投资者可以快进快出,不过注意不宜追高,对于部分在公布预案之前已经有过大幅炒作的公司股票,要谨防机构借利好出货。

 

新闻评论:
1月份CPI数据今日公布 市场普遍预期将创新高
   国家统计局昨天发布的数据显示,中国1月份生产者价格指数(PPI)较上年同期增长6.1%,增速快于2007年12月的5.4%,创3年来新高,未来消费物价的上涨压力也将相应增加。其中,食品类价格上涨10.4%,原材料、燃料、动力购进价格上涨8.9%。
评论:对于CPI数据在雪灾和春节影响下持续创新高的预期已被基本接受,重要的是管理层会如何对待这一数据,按照今年管理层的表态,等待3月份雪灾过去以后正常的CPI数据公布后再决定是否加息才是合理策略。

 

中行清仓与美国次级债相关抵押债券
  2月18日,在中银基金管理有限公司揭牌典礼上,中国银行董事长肖钢表示,中国银行已经完全出售持有的所有与美国次级债相关的CDO(次级房贷抵押债券及其相关债务抵押债券),考虑与次按相关债券的减值准备以及全额出售CDO的处置损失后,中国银行2007年的净利润较上年仍可获得明显增长。
评论:中行出售CDO应该是在今年,所以处置损失应该会体现在08年的财报中,07年的财报只会体现提取减值准备的损失,所以07年净利润增长是确定的,但是08年一季度报表可能不会很好。不过至少可以确认,未来即使次贷危机进一步扩大,也不会再对中行等公司造成什么影响,金融股走势有望启稳。

 

财政部出台多项关税政策
  财政部昨日公告,出台了多项关税政策,提高了含磷复合肥等部分化肥出口关税;对国内企业为开发、制造新型大马力农业装备而进口部分关键零部件所缴纳的进口关税和进口环节增值税实行先征后退;对部分进入海关特殊监管区域的产品不征收出口关税。
评论:生产磷肥企业的产品大部分在国内也属于供不应求产品,财政部本次关税调整意在提高国内化肥供给,刺激国内农业设备新产品研发等,应该说也是对农业的间接支持性政策。

 

罗杰斯:中国股市迟早过万点

投资大师吉姆·罗杰斯接受广州日报的独家专访时表示:美国的一系列所谓刺激经济增长的政策实际上是在创造另一个泡沫,它会让美国经济的衰退持续得更久;而中国股市迟早都会超过一万点,他自己手中的A股从未抛售,准备留给女儿继承。
评论:国外投资大师对中国股市能有如此之强的信心,为何我们中国的投资人却都没有了信心?

 

基金专户理财潮涌将引入2000至3000亿元资金
  昨日虽是专户理财业务资格批复后的首个工作日,但第一批9家基金公司已经以最快速度行动了起来。来自业内的信息显示,9家获资格的基金公司目前基本已经完成了组织架构搭建、制度建设、团队组建和产品设计等后台工作。大部分公司已经完成了与客户的意向性谈判,“基金专户第一单”呼之欲出。
评论:基金专户理财的效果现在还很难说,对于基金公司专人专管的专户理财方式来说,相比起资金需求,合格的资金管理人现在非常缺乏,因此在专户理财初期的资金增长速度不会很快。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017