注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

两会前后行情走向分析  

2008-02-18 15:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今日市场再现红色星期一,在上周五沪指再度探底年线受到支撑以后,市场有继续反弹的动力,而且今日市场成交量比上周明显放大,显示证监会再度批准新基金仍然对市场有一定造好作用,市场倾向于认为管理层认可目前这一点位。
  而且3月3、5两日即将迎来两会,从历史走势来看,2、3月份两会前后市场走势普遍较强,我们把历史走势列表说明

时间

2月15日-3月15日

市场区域

后续走势

1995

+4.47%

底部

5.19行情大涨30%

1996

+6%

底部

一年半的牛市

1997

+16.7%

底部

单边上涨3个月

1998

-4.89%

上涨中继

随后2个月上涨18%

1999

+6.8%

筑底

随后就是5.19行情

2000

+0.45%

上涨中继

牛市继续

2001

+3%

阶段底部

上涨至6月份见顶

2002

+7.6%

阶段反弹

熊市中的一次反弹

2003

-3%

上涨中继

熊市中的一次反弹

2004

+2.2%

反弹末期

熊市中的反弹在4月见顶

2005

0%

下跌中继

3个月后跌破千点

2006

-0.9%

上涨中继

大牛市中的横盘期

2007

+1.6%

上涨中继

大牛市中的横盘期

  从以上表格中我们可以看出,历年两会前后市场涨多跌少,而且绝大多数是处于筑底阶段和上涨中继阶段,即使是在02-04年的熊市期间,也正是熊市中的三次较大幅度的阶段性反弹运行期,因此笔者对两会期间市场走势仍然比较乐观,从近期市场走势来看,最近市场正有筑底迹象。
  不过在这一阶段,对于个股的选择仍然非常重要,由于最近一段时间小非解禁规模较大,导致市场资金相对供应较为不足,因此个股仍然呈现结构性行情,尤其是蓝筹指标股更是直接受到冲击,从前期中国人寿、中国神华、中国石油战略投资者解禁以后的走势来看,相关股票表现都比较疲弱,也是直接带动蓝筹板块走弱,今天中国国航3.5亿股首发战略配售解禁、3月3日中国平安31亿股首发原股东限售股份和战略配售股份解禁、3月3日中国中铁14亿股首发机构配售股份解禁,这些解禁股票的抛售对市场有较强压制作用,这也是近期蓝筹股表现弱于二线风格股的主要原因,笔者认为,蓝筹股的见底走强当以中石油为基准,在中石油走强之前,蓝筹指标股还会受到解禁股的抛压影响。
  对于风格股方面,笔者建议投资者可以关注高送转含权股的表现。近期市场开始加速进入年报公布期,最近在年报中提出高送转预案的股票表现均可圈可点,虽然高送转并不能给股票增加多少投资价值,但是由于高送转可以摊低股价,这样会吸引更多投资者的参与,而一些游资也往往借机推波助澜,形成了每年均要炒作的高送转行情。最近发布高送转年报的保定天鹅、紫鑫药业、山西焦化、银基发展等表现均极为强劲,建议投资者重点关注此类股票的表现。个股可关注海泰发展、健康元。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017