注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

冬天即将过去 春天还会远吗  

2008-02-01 16:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   按农历来算,今天是腊月25日,这个腊月过的真是冷啊,南方暴雪成灾,股市上暴跌成灾,南方的人民冰冻的彻夜难眠,股市的股民心寒的难以入眠。不过好在腊月即将过去,下周一就是立春,“立”是开始的意思,表示万物复苏的春天又开始了,天气将回暖,万物将更新,各种事物都将开始复苏。
   股市也是这样,从2000年以后的走势来看,2月份立春以后的走势大部分都是以阳线报收,也体现出一种欣欣向荣的气象。虽然最近几天市场走势并不强,但是笔者仍然从中看到一些向好的征兆。
   从海外市场情况来看,美联储连续降息和降税以刺激经济的政策出台后,市场已经逐渐走稳,昨日债券保险行业巨头MBIA大幅亏损的消息也并未阻碍美股上涨,欧洲股市跌幅也收窄,这表明次贷冲击波有弱化的迹象,短时期内可能不会再有更大影响。
   从政策面上来看,虽然管理层对08年整体的态度是紧缩,但是在证券市场出现幅度如此之大的调整以后,管理层的态度已经有所松动,最近几天也有一些利好政策公布,比如券商理财细则,比如新的基金拆分又将开始,而且管理层还握有最后一个杀手锏-印花税,万一海外市场继续下跌,或者国内市场走势失控的话,降低印花税的措施随时可能出台。
   从技术面走势来看,笔者前期所提示的几个支撑点仍旧有效,而且在调整到年线以后,这一技术性支撑的意味更强,历史上年线曾经多次成为市场的重要支撑和阻力位。最明显的就是在99年-01年的牛市行情中,市场曾经两次探底年线,但是在短暂的跌破之后很快就被拉起并重新创出新高,直到第三次跌破年线才成为牛熊转换的关键期。在06年1月份市场突破年线压制以后,这还是第一次跌破年线,因此重新恢复涨势比牛熊转换的几率更大。
   从市场特征来看,从07年下半年起,市场一直在不断进行风格切换的走势,530行情过后,蓝筹指标股逐渐走强,而中小盘题材股走势相对疲弱,而在10月份市场见顶急跌以后,在11月份的反弹走势中,蓝筹指标股反弹表现疲软,中小盘股票却极为活跃,在1月14日见顶下跌至今,强势题材股在最近几天明显走弱,而蓝筹指标股却露出见底的征兆,部分地产、金融、钢铁股均有较强的反弹要求,市场风格如果能成功切换的话,底部就将筑成。另外,市场风格切换的走势将贯穿08年的行情,对于这一特点,笔者将会另行撰文进行研究。
   笔者写完本篇评论之后,港股也已收盘,今日港股上涨逾3%,国企H股涨幅更是一度突破7%,今日国内股市的下跌更像是投资人自己吓唬自己的恐慌气氛所造成的,此时市场虽然还未完全确认底部,但是已经不应再把手中的廉价筹码低位抛出。暴雪虽然在春节期间还会肆虐几天,但是很快就将过去。暴跌虽然在腊月已经肆虐了很久,但是冬天即将过去,春天还会远吗?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017