注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周二市场预判:参与题材股应把握好两点  

2008-12-02 08:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    抛开指数作个股的策略在近期依然适用,周一表现的更是淋漓尽致,虽然指数上涨仅有百分之一点几,但是涨停个股超过百只,涨幅超过5%的个股达500多只,下跌个股仅有50余只,市场的活跃度依旧较高,所以这一策略暂时不会发生较大的改变。
    市场成交量依旧不大,场内换手率较高的品种除了中小板以外,依旧还是一些涨幅较高的投机性品种,这类股票的大涨给我们带来了不少个股机会,不过对于指数的影响较低,影响指数的仍然还是基金重仓股,以银行为首的基金重仓股近期表现疲弱,成为抑制市场上涨的主要因素。基金重仓股表现低迷的主要原因是由于他们对未来的经济走向看法依旧悲观,最乐观的看法也是中国经济在09年2季度之前很难稳定,还会维持继续下滑的态势,这导致基金更希望等待市场出现一个更低的安全价格才会抄底。但是从历史数据来看,在任何一个历史性的底部,基金仓位总是最低或者次低水平,这也是一种讽刺,总想在更低的地方去买股票的基金,最后不得不买在更高的位置。
    不管怎么样,基金的不作为形成了近期市场指数微涨个股活跃的特征,游资热炒题材股仍然是市场的主要机会。不过在参与这类游资炒作股票的时候,投资者还是要注意两点:
    第一,不要过度追高,这一点也是笔者在这一轮行情以来多次提及的,虽然本轮行情在启动之后出现了太行水泥、中铁二局、中路股份这样的连续暴涨的牛股,不过在千只股票中选中这样的牛股也需要一定的运气,也有一些股票在急涨过后都出现大幅调整,比如珠江控股,在连续暴涨过后却以连续暴跌而终结,投资者不能以为自己追高总能碰到大牛股,任何一次错误的操作都会使你遭受严重损失,而题材股正因为其炒作特性,随时都有终结可能,因此在风险和利润不成正比的时候切勿过度追高。
    第二,不要重仓单个股票。这一轮行情的特征就是个股轮涨和题材为主,个股随着消息刺激出现轮番启动的特征非常明显,因此如果投资者重仓某一只股票没有启动,而发现市场中大量股票轮番上涨的话,很容易造成心态失衡而出现错误的操作。而且重仓单个股票也可能碰到题材失效的问题,毕竟大部分题材都很难转化成为实际利润,因此一旦出现动荡就会出现大幅下跌,比如吉林制药,在重组出现问题后出现连续暴跌走势,投资者对这一点应重点关注。
    从沪指走势来看,最近两周仍有创出新高的机会,但是在基金持续看淡经济环境的时候,期待他们加仓并引爆一轮大行情并不现实,所以我们依旧抛开指数作个股,把握好年内难得的赚钱机会,一旦市场出现不利征兆,即迅速离场保护胜利果实,这是今年投资者扭亏盈利的重要法则。
    预计周二可能会在海外股市暴跌的影响下出现低开后振荡走高的局面,1950点已成为市场短期阻力。热点方面投资者可以关注上海本地股、创投板块、环保板块的短线机会。个股可以关注霞客环保,公司是利用高新技术对废弃聚酯进行专业处理,并以再生聚酯为原料,采用国内领先技术开发生产有色纤维、色纺纱线,具有完整产业链的资源综合利用的绿色环保型企业。周一公司率先涨停,有望带动环保板块出现上攻行情。

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

新闻评论:
尚福林:大非政策不变 适时推出创业板
    针对市场上关于大非将被重新规定暂停流通的传言,中国证监会主席尚福林在12月1日召开的第七届中小企业融资论坛期间表示,目前关于大非的政策都是已经明确的,不会变动。此外,尚福林在发言时还表示,未来证监会将重点做好4方面工作:在加强金融衍生品监管的同时做好融资融券以及股指期货推出前的各项准备、推进上市公司并购重组、大力发展公司债券市场、加大对中小企业支持的力度等。
评论:对于大小非来说,他们的抛售确实带给市场以资金压力,而且也令市场平均估值下降,但是这并非股市下跌的根本原因,股市下跌的主要原因还是过去泡沫性上涨所导致的,经济环境的低迷也是股市下跌的另一主因,因此大小非政策现在不需改变,管理层需要尽快调整经济政策稳定经济,这是稳定股市的最佳方法。另外有关创业板、股指期货的消息有望对市场相关板块产生短线刺激,建议关注。

经济学家樊纲:4万亿投资最快在2010年见效
  随着中央“4万亿”投入方向逐步明确,这项中国近10年来最大规模的经济刺激计划即将进入具体实施阶段。那么,该计划对中国经济增长的实际影响将会如何呢?近日,央行货币政策委员会委员、经济学家樊纲在上海接受《中国经济周刊》采访时表示:“正是由于看到了我国经济增长出现了过猛下滑的风险,中央才及时出台了4万亿经济刺激计划。”不过,樊纲同时指出:“即使现在采取了最好的、最有力的宏观调控政策,要想见效也得有一段时间,不要指望今天采取政策,明天就见效。”
评论:近期市场炒作内需题材如火如荼,但是投资者在参与的时候应该首先意识到这是一种短期的题材炒作真正的利润增长还是要在很长时间以后才会出现。参与的时候也应短线为主。

我国八家银行拟扩大信贷规模约4千亿元
    为配合中央扩大内需、促进增长的政策,近日有八家银行宣布了扩大信贷规模的计划,预计共将扩大授信额度约4千亿元。国家重点基础设施建设、民生工程、“三农”建设等领域成为信贷热点,同时各家银行将侧重在自身优势领域发挥作用。
评论:扩大信贷规模、放松银根是经济回暖的重要因素之一,也是股市走强的保障之一。

社保11月增仓100亿股票投资 预计将继续加仓
    以投资风格稳健著称的全国社保基金11月28日宣布将追加部分股票投资之后,市场信心为之一振。而据了解,社保基金11月已经悄悄增仓。消息人士昨日向本报记者透露,全国社保基金已经在11月份追加股票投资100亿元。市场预计,在宣布追加部分股票投资之后,社保基金今后一段时间将继续加仓股票。
评论:社保基金持续加仓是增加市场信心的重要因素,这也会令投资者想象管理层会为保证社保基金盈利而继续出台稳定市场的政策。

11月CPI增幅有望低于3% 货币政策继续放松有空间
  根据多家机构的预测,11月份的CPI和PPI同比增幅可能将双双回落至3%以下,通货紧缩的苗头已开始显现。翘尾因素的提高将使得明年部分月份CPI出现负值的可能性大大增加,分析人士指出,物价的回落也将为货币政策的进一步放松打开空间。


综述:全球制造业萎缩 道指暴跌680点
    因各国经济数据欠佳给全球性经济衰退投下更多阴影,美股周一大幅下跌。道指下跌了近680点,跌幅为7.7%,纳指下跌了8.9%,标准普尔500指数下跌了8.9%。标准普尔资深投资策略师萨姆-斯托维尔(Sam Stovall)表示,“投资者仍对全球经济衰退的程度、持续时间与影响面感到忧虑。十一月份的就业报告将于本周五公布,估计这份报告不会很好。”今天公布的一份报告显示,美国11月份制造业指数降幅创26年来新高,表明信贷紧缩状况已经使得美国制造业大幅萎缩。
评论:全球经济依旧疲软,美股暴跌可能会给市场带来一定压力,不过近期国内市场走势与国际市场关联度大大降低,因此并不会导致国内市场出现大幅度下跌。

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017